В нашей деревне полно красивых домов и домиков разной степени расфуфыренности

Вчера мы направились в Луговой парк - пейзажный парк в Петергофе. Расположен южнее Колонистского парка, по другую сторону железной дороги. Площадь более 85 га, из которых почти 18 заняты девятью прудами: Большим запасным (Никольским), Самсоновским (Малым запасным), Орлиным, Руинным, Круглым, Мельничным, Саперным, Бабигонским и Церковным. Вода этих прудов по Самсониевскому каналу (водоводу) подается для питания фонтанов и каскадов Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа. В композиции парка сочетаются поля, пруды и отдельные сады, разбитые вокруг павильонов, связанные между собой прогулочными дорогами. Территория парка вытянута с севера на юг до Бабигонской возвышенности, являющейся его наивысшей точкой (80 м). Парк состоит из четырёх самостоятельных районов: садов у Никольского домика, у павильона «Озерки», у Мельницы и Бельведерского.



В парке стоят развалины Розового павильона, построенного в 1848 г.

Кое-где еще сохранились остатки розовой штукатурки. А таким вот он был.


В парке текут такие "ручейки" и пролегают каналы - это не что иное, как водоподводящая система фонтанов, памятник культурного наследия федерального значения. Почитать о ней можно тут.

Чешем дальше, мимо шлюзов и вдоль каналов, питающих писающих мальчиков и проч. (для Самсона там, кстати, отдельные трубы, проложенные по дну одного из каналов)




Сельская жизнь as it is. У нас там деревни в самом прямом смысле этого слова. Сразу захотелось разведать, как тут насчет козьего сыра.


Где-то на другом конце этой "речки" тысячи восхищенных туристов щелкают фотоаппаратами вот эту воду

Еще одна переправа. Других нет, да.

Загон - для коров или коз, или еще для какой фауны

Нам дальше через вот эту живописную малопроходимую растительность

По левую руку деревня Низино, вон той церквушки купола я вижу из своего окна

А вон на том холме - наша цель. Бельведер. Обратите внимание на живописную группу справа - для шашлыков тут просто раздолье. Цари знали, где свои бельведеры строить.

Двухэтажный дворцовый павильон, находится в самой южной части парка, на Бабигонском холме. Построен А. И. Штакеншнейдером в 1852–1856 гг. Предназначался для пикников императорской фамилии.

Идем к Бельведеру, вокруг непрекращающаяся живописность

Осталось только вскарабкаться на эту Бабигонскую возвышенность (забавное приключение - поскольку легких путей мы не ищем, то последний репей из волос я выдернула аккурат возле подъезда своего дома)

Откуда-то оттуда снизу карабкались

Лепота


Справа виден один из двух постаментов, на которых некогда стояли кони Клодта (братья тех, что на Аничковом мосту). В Великую Отечественную кони пропали с концами

Тут нынче отель. Видимо, не шибко популярный - народу ноль

Воооон там - собор Св. Петра и Павла в центре Петергофа


Обозрели Бельведер и резво почесали в Низино, поглазеть на церквушку

Что мы знаем о Низино? Почему-то с сайта города скопировать не дает, поэтому прочитаем тут.


Заперто было. Обошли вокруг и пошли.

Местная флора



Вокзал Новый Петергоф. Очень красиво сооружение! Построено Н. Бенуа в середине 19 в.

Это было вчера, а сегодня я просто гуляла по городу, погода дивная.
Яблони у нас растут вообще на каждом углу

Это площадь перед вокзалом

Много цветов везде




Вход в парк сегодня до вечера закрыт - три дня подряд в 21 ч. там какое-то представление (понятно, что за фейерверки вчера отражались в окнах соседнего дома)

Фотовыставка "Петергоф и Первая мировая война", приурочено к 100летию последней

На верхнем фото как раз наш вокзал





Спасибо за внимание.