Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Творожно-яблочный пирог

Вообще-то я собиралась испечь совсем другой пирог. Я даже знала, какой буду печь - конечно, он тоже был бы яблочный, во-первых, сезон обязывает, а во-вторых, Аленин яблочно-коричный флешмоб призывает. Но увидела у Инны этот пирог и потеряла волю. Я очень люблю творожную выпечку, и мысль испечь нечто подобное меня уже посещала - по сути, это знакомая многим "королевская ватрушка", но с яблоками; королевскую ватрушку я пекла, очень она мне нравится, только без сметаны в начинке, ну и поскольку Аленин флешмоб настаивает на обязательном использовании корицы вместе с яблоками, цедру цитрусовых я заменила именно на эту пряность. До чего же вкусный пирог!

творожно-яблочный пирог 1

Для теста:

- 250 г муки
- 80 г сахара
- 120 г холодного сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. корицы
- 1/3 ч. л. кардамона

Для начинки:

- 250 г творога
- 100 г сметаны
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. кардамона
- 3 яблока

Масло нарезать кубиками и убрать в морозилку минут на 10-15.

Смешать муку с сахаром, солью, разрыхлителем и пряностями. Положить кубики масла в муку и быстро порубить в крошку. Убрать миску с крошкой в холодильник.

Для начинки творог с яйцами, сахаром и сметаной пробить погружным блендером до однородности.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке, слегка отжать, вмешать вместе с пряностями в творожную массу.

В форму (я использовала квадратную 20*20 см, застелила фольгой и смазала маслом) выложить 2/3 крошки, разровнять. Вылить на крошку начинку, разровнять и посыпать оставшейся крошкой.

180С, по времени смотрите, у меня пекся почти час, зависит от духовки, может быть достаточно и 40 минут.

творожно-яблочный пирог 2

Очень, вот ооочень вкусно! Абсолютно в моем вкусе - не слишком сладко, вкусная песочная крошка и нежная творожная начинка с яблоками.

Перед нарезкой пирог нужно остудить, хотя бы до "теплого". Но даже теплым он нормально держит форму и не рассыпается. Вкусно и теплым, и холодным.

творожно-яблочный пирог 3

Вместо корицы можно использовать цедру лимона или лайма, а также добавить в начинку ванильный экстракт. В любом случае будет очень хорошо.

А если исключить яблоки и сметану, получится обычная "королевская ватрушка". И она тоже очень-очень хороша.
Tags: сладкая выпечка, творог, яблоки
Subscribe

  • Медовая коврижка

    Я тут случайно испекла коврижку, которая претендует на звание Самой Лучшей и Идеальной Коврижки в мире, о чем, разумеется, не могу молчать и хочу…

  • Cookie Club 2016

    Дорогая Наташа trampampulkanat, как обычно в декабре, созывает фей для участия в Клубе Печений, и я не могу пройти мимо этой чудесной…

  • Бискотти с пеканом

    В оригинале это печенье называется Pecan Mandelbrot; как несложно догадаться, Mandelbrot - слово немецкое, образованное от mandel (миндаль) и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Медовая коврижка

    Я тут случайно испекла коврижку, которая претендует на звание Самой Лучшей и Идеальной Коврижки в мире, о чем, разумеется, не могу молчать и хочу…

  • Cookie Club 2016

    Дорогая Наташа trampampulkanat, как обычно в декабре, созывает фей для участия в Клубе Печений, и я не могу пройти мимо этой чудесной…

  • Бискотти с пеканом

    В оригинале это печенье называется Pecan Mandelbrot; как несложно догадаться, Mandelbrot - слово немецкое, образованное от mandel (миндаль) и…