Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Осень и мадлен

Осень неуловимо, но постоянно меняет цвет. Недавний практически моножелтый с редкими вкраплениями оранжевого и красного сменился буйством красок - переливаются на фоне ярко-голубого, аж режет глаз, неба, и хочется просто стоять и смотреть в восхищении, потому что никакими словами, никакими картинками не передать этого ощущения восторга, этой дивной красоты, этих планирующих прямо на плечи с ветвей листьев, этого запаха сухой опавшей листвы, ковра из желудей под ногами, всего этого осеннего богатства, которое хочется собрать в охапку, за пазуху, распихать по карманам и принести в ладонях, и сказать - держи, все тебе, все твое.

14100002

По дороге встретила котэ. Был насторожен, на стреме и кого-то выслеживал. Когда шла обратно, он прыгал за кем-то (чем-то?) в траве выше меня ростом. Когда шла второй раз, подумала - купить вискас. Купила. Но кота, конечно, не встретила уже. Зато наконец-то у меня в сумке будет пакет вискаса, о чем давно уже подумывала, что надо бы.

14100003

Мне бесконечно жаль, что вы не видите этого моими глазами, этой сумасшедшей палитры, от которой захватывает дух и которая, хоть тресни, так-себе-камерой в телефоне не передастся

14100004

14100006

14100007

14100008

14100010

14100011

14100012

И про мадлен.

Я, было дело, несколько раз уже баловалась этими некогда вводившими в экстаз Пруста печеньями, впрочем, пересказывать вам историю этих ракушек я не собираюсь, скажу лишь, что это весьма вкусные штучки, идеальные к чаю, и всем хороши, кроме пары моментов - во-первых, лично для меня не самый удобный мини-формат (а именно такую форму, для мини-мадлен, меня некогда угораздило купить, с тех пор я не раз уже прокляла свою недальновидность, благодаря которой выпекание мадлен теперь превращается в тренировку той самой мелкой моторики, которую я терпеть ненавижу), и, кроме того, помимо отсаживаний микродоз теста есть у этого формата еще один существенный минус - готовое печенье щелкается как семечки, без счета.

Однако ближе к делу.

мадлен с лавандой 1

Рецепт от моей музы Дори Гринспэн. Не первый раз пеку мадлен по ее заветам - пекла несколько раз традиционные, а потом, вспомнив, что у меня не при деле пакет лавандового цвета, решила испечь лавандовые.

Вообще в оригинале это были Earl Grey Madeleines, т. е. мадлен с чаем эрл грей, но в качестве альтернативного варианта Дори предлагала заменить чай цветами лаванды. Я испекла сперва с лавандой, а спустя некоторое время (сегодня утром, если быть точной), и с эрл грей. И так и так хорошо.

- 5 ст. л. несоленого сливочного масла
- 2 ст. л. чая Эрл Грей (или 1 ст. л. лаванды)
- 3/4 чашки муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1/3 чашки сахара
- цедра 1/2 лимона
- 2 крупных яйца комнатной Т
- 2 ст. л. меда
- 2 ч. л. ванильного экстракта

В маленьком ковшике растопить масло, добавить чай (или лаванду), дать настояться 15 минут, после чего масло процедить.

Смешать муку с разрыхлителем и солью.

Смешать сахар с лимонной цедрой и растереть кончиками пальцев, чтоба ароматизировать сахар.

Взбить яйца с сахаром в течение 2-3 минут. Добавить мед и ваниль, взбивать еще 1 минуту. Аккуратно вмешать в яичную массу мучную смесь, затем масло. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа (оно может храниться на холоде до 3 дней).

Выпекать при 200С 12-14 минут.

мадлен с лавандой 3

Дивные штучки.

Тесто я обычно делаю с вечера, а пеку утром. Как правило, делаю половину порции - для моего мини-формата это 40 шт. мелких печений, один раз сдуру замешала тесто по полной программе, так потом чуть не ёкнулась печь, скрасила себе субботу... ну и ели всю неделю.

Пеку нечасто, т. к. возиться с мелочью не всегда досуг, но рецепт уже из разряда дежурных, определенно буду еще играть с ароматизаторами.

мадлен с лавандой 2

Да, ваниль использую не всегда - на мой взгляд, лаванда/эрл грей + мед + лимон вполне самодостаточны.

Колдуйте.
Tags: лимон, печенье
Subscribe

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…