Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Грибной паштет и свекольное суфле

Расскажу о паре довольно легких в приготовлении закусок, пользовавшихся довольно большим успехом на одном недавнем мероприятии, и успех был тем более лестен, что даже нелюбители свеклы (Марго, привет! :) ) с большим удовольствием сметали закуску со стола.

грибное пате с вялеными томатами

Грибной паштет с вялеными томатами

Вдохновение отсюда.

- 500 г свежих грибов
- 80 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ст. л. зелени петрушки, измельченной
- 2 ч. л. тимьяна
- 0,5 ч. л. розмарина, измельченного
- 30-40 г томатов, высушеных на солнце, измельченных
- 1 ч. л. соли
- соль, молотый черный перец по вкусу

Грибы мелко порезать. Обжарить грибы на оливковом масле, помешивая, около 10 минут.
Добавить чеснок, петрушку, тимьян, розмарин, соль и перец. Готовить еще 2 минуты.

Немного остудить грибы, затем измельчить их в блендере. В процессе измельчения добавить к грибам 3 ст. л. оливкового масла и, по необходимости, соль и перец.

Добавить к измельченным грибым мелко рубленные помидоры. Перемешать. Подавать паштет комнатной температуры.


Очень простая закуска, делается очень быстро, а получается очень вкусно.

Грибы можно брать любые, я использовала шампиньоны. Немного поменяла процесс - тимьян (свежий) и розмарин (сушеный) добавила в самом начале обжаривания грибов. Петрушку не использовала, посыпала паштет при подаче мелко нарубленным укропом. Помидоры были хэндмейд, вяленые в духовке и закрытые в масле, маслу дала стечь и рубила помидоры вместе с грибами в блендере. Для обжаривания использовала пару столовых ложек масла и больше масла не добавляла.

Очень душевно!


И свекольное суфле.

свекольное суфле 1

Сомневалась, писать рецепт или нет, в принципе, очень похожая штука у меня уже была, но тогда она была более, скажем так, текстурной, потому что свеклу я натирала на терке, а не измельчала в блендере, ну и вдобавок я несколько поменяла пропорции ингредиентов, в общем, пишу, тем более что Наташа очень просила.

- 250 г отварной свеклы
- 50 г маринованной свеклы
- 2 ст. л. мелко нарубленного укропа
- 50 мл сливок
- 150 г сливочного сыра
- 12 г желатина в порошке
- 80 г воды
- 1 1/2 ст. л. лимонного сока
- соль, черный перец

Желатин замочить в 80 г воды на 40 минут.

Свеклу измельчить блендером. Добавить укроп, соль, перец, лимонный сок, перемешать.

Сливки подогреть, смешать с желатином, прогреть смесь, постоянно помешивая, на слабом огне, пока желатин не растворится (не доводя до кипения). Смешать со свеклой.

Добавить к свекольной массе сливочный сыр, хорошо перемешать. Выправить на соль и перец, возможно, потребуется добавить еще немного лимонного сока или других приправ по вашему вкусу.

Разложить массу по формочкам (я выложила в силиконовую форму для финансье) и убрать в холодильник до полного застывания. Можно сделать накануне. При подаче посыпать рубленой зеленью.


Все тоже очень просто - пока желатин набухает, выполняются все остальные действия, все смешивается и вуаля. Вообще закуска достаточно вариативная за счет того, что в нее можно добавлять разные ингредиенты для придания тех или иных вкусовых оттенков. Например, сливочный сыр можно заменить мягким козьим (ах, где же ты, любимый шевр...). Вместо (или вместе с) лимонного сока можно добавить апельсиновый. Для остроты можно добавлять горчицу, хрен, каперсы. Также можно менять пропорции отварной свеклы и маринованной. Сливки можно брать любой жирности, у меня в этот раз были 10%.

Также можно варьировать количество желатина - если закуску вы предполагаете подать как я, то есть, скажем так, сформованной в виде чего-нибудь (вы же понимаете, что можно использовать любые формочки), то уменьшать желатин не стоит, масса должна хорошо схватиться и быть достаточно крепкой. Можно подать в порционным креманках или стаканчиках, т. е. в посуде, тогда желатин можно уменьшить. Конечно, и в моем случае суфле не было "забетонировано", Сашка его вообще взял и размазал по куску хлеба как паштет, но на блюде оно стоит, как видите, вполне устойчиво, в общем, мне такая форма подачи очень понравилась. На перспективу думаю вообще сделать при случае в большой форме кольцом, чтобы можно было нарезать на ломтики как чизкейк.

Сопроводить можно "голубым" сыром (я, собственно, так и хотела, но голубой сыр у нас нынче там же, где и шевр), он к свекле тоже хорошо.

Приятного аппетита.
Tags: грибы, закуски, помидоры, свекла, сливочный сыр, шампиньоны
Subscribe

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Паприкаш из курицы

    Мой шеф, вернувшись из Будапешта, вручил мне сувенир - пакет острой паприки (с таким ее количеством, а также учитывая мои собственные запасы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Паприкаш из курицы

    Мой шеф, вернувшись из Будапешта, вручил мне сувенир - пакет острой паприки (с таким ее количеством, а также учитывая мои собственные запасы…