Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Biff à la Lindström - котлеты Линдстрема

Не буду выносить вам мозг ерундой вроде "ну что, с первым днем зимы", наверняка эту фразу вы уже прочитали и услышали сегодня не один раз (правда, что ли, праздник великий?), а перейду прямо к делу. В любимом сообществе gotovim_vmeste2 стартовал очень интересный раунд, посвященный скандинавской кухне. К кухне Скандинавии, в частности и преимущественно Финляндии, я испытываю особую необъяснимую тягу, о чем кое-кто из вас уже наверняка хорошо и давно осведомлен; кое-какие финские рецепты я тут у себя показывала, и, узнав о грядущем раунде, задумалась - что бы еще такого интересного приготовить? Не лохикейто же в очередной раз (тем более что рецепт этого во всех отношениях прекрасного супа у меня уже был, да и я уверена, что его и без меня раз пять принесут). Повторяться не хотелось, и в попытках соригинальничать я нашуршала целый ворох финских, а также шведских и норвежских рецептов - даже перестаралась маленько, все не успею. А во первых строках своего маленького путешествия по скандинавской кухне я расскажу вам о котлетах.

Котлеты Линдстрема (Biff à la Lindström) считаются классикой шведской кухни. Свое название, как легко понять, котлеты получили по фамилии человека, их придумавшего - Хенрика Линдстрема, который, к слову, родился и вырос в моем родном Петербурге. От просто котлет они отличаются добавлением маринованной свеклы и каперсов, и, должна сказать, поедая эти котлеты, я не раз мысленно поблагодарила г-на Линдстрема за столь удачно подобранное сочетание - очень вкусно получается.

котлеты Линдстрема

Рецепты этого блюда, которые вы сможете найти, было бы желание, могут несколько отличаться друг от друга - наличием/отсутствием свежей зелени в фарше, добавлением целого яйца или только желтков, иногда еще добавляют картофель, но главное - это собственно фарш (говяжий), маринованная свекла, каперсы и лук. Я готовила так:

- 400 г говяжьего фарша
- 2 ст. л. мелко нарезанной маринованной свеклы
- 1 ст. л. мелко нарубленных каперсов
- 1 луковица (ок. 100 г), мелко нарезать
- 1-2 ст. л. маринада от свеклы
- 1 яйцо
- соль, черный перец

Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать. Я слегка отбила фарш. Сформовать котлеты и поджарить на растительном масле с обеих сторон.


Элементарно, как видите, но за счет вот этих добавок получаются совершенно новые и замечательно вкусные котлеты. Мне очень понравилось! Сочные, чуть пикантные, в общем, очень, очень.

Часто котлеты Линдстрема подают с жареным яйцом сверху. Но мне и без яйца было очень хорошо.

Рекомендую, да. Даже обязательно.
Tags: говядина, свекла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments