Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Kardemommeboller - Булочки с кардамоном

Необычайную активность я проявляю в последние дни, но "виной" тому все то же любимое сообщество gotovim_vmeste2, в котором, как вы уже поняли, на этой неделе проходит замечательно интересный раунд, посвященный кухне Скандинавии. Я успела поведать о двух блюдах - основном и салате, но, конечно, я не могла оставить без внимания традиционную для этих стран выпечку. О своей любви к финским булочкам я когда-то уже рассказывала; надо сказать, что покорила меня финская выпечка задолго до того, как я сама начала готовить вообще и печь что-либо в частности - впервые мне довелось попробовать традиционные хлебобулочные изделия наших северных соседей еще в те времена, когда я училась в школе, и меня поразила их необычность, ничего подобного мне ранее пробовать не приходилось. Масляное печенье, выпекавшееся в металлических формочках (у нас когда-то был целый набор этих формочек, но судьба его, к сожалению мне неизвестна), маленькие круглые рулетики-булочки с масляно-изюмной начинкой, разнообразные слойки... все это были очень непривычные для меня лакомства, немедленно завоевавшие мое сердце и желудок :) У многих изделий был какой-то особенный аромат, который для меня и стал ароматом финской выпечки, и я в течение многих лет оставалась в неведении относительно ингредиента, сообщавшего моим любимым булкам этот дивный запах. А потом я узнала, что такое кардамон, и "секретный ингредиент" перестал быть секретным. Да, во многие изделия в Скандинавии добавляют эту пряность, и не узнать аромат финской или шведской булки невозможно! Я очень давно не ела своих любимых булочек, и, разумеется, мне очень захотелось их испечь, вот что значит пинок в правильном направлении :) но чтобы не поворяться, решила печь шведские булочки с кардамоном.

булочки с кардамоном 1



Источник.

Я приведу рецепт в оригинале и напишу, что и как было у меня.

- 500 мл молока
- 55 г сливочного масла
- 55 г маргарина
- 1 упаковка сухих дрожжей
- 50 мл теплой воды *
- 3/4 чашки + 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 6 коробочек кардамона, растолочь
- 7 чашек муки

* вообще в оригинале написано "1/4 чашки (1/2 дл) воды". 1 дл = 100 мл. Чашка в данном рецепте принимается за 250 мл. Т. е. 1/4 чашки не соответствует половине децилитра; небольшая неточность, но +/- 10 г воды не очень страшно.

Молоко довести до кипения. Добавить в молоко масло и маргарин, дать им растаять; остудить смесь до "теплого".

Дрожжи и 1 ст. л. сахара смешать с теплой водой. Отдельно смешать оставшийся сахар, соль, кардамон. Влить дрожжевую смесь, добавить муку и замесить достаточно тугое тесто. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти вдвое.

Тесто обмять, сформовать из него небольшие шарики. Разложить заготовки на расстоянии 2,5 см друг от друга на противне, смазанном маслом или застеленном бумагой для выпечки. Накрыть и дать подойти вдвое.

Выпекать при 230С 5 минут. Горячие булочки смазать маслом.

булочки с кардамоном 2

Чудо, чудо, а не булочки. Мягкие, пышные, ароматные, такие вкусные! Очень сложно съесть всего одну :) Хороши и с вареньем, и "без всего", они сами по себе вкусные.


По продуктам. Я пекла из половины нормы, получилось 14 штук среднего размера; в рецепте написано, что формовать булочки нужно размером с мячик для пинг-понга, но для меня это слишком мелко :) я делала покрупнее. Дрожжей взяла 5,5 г (сухие САФ). Муку не стала добавлять всю сразу, положила немногим более 3 чашек, и то пришлось добавить в тесто еще немного жидкости (примерно 3 ст. л.), т. к. очень уж тугим оно было. Вместо кардамона в коробочках использовала молотый, 2/3 ст. л. (но вообще для подобных булок характерно использование именно растолченного, достаточно грубо смолотого кардамона - в тесте заметны эти "крошки"). Маргарин не использовала, только сливочное масло. Выпекала при 205С 15 минут (думаю, что при 230С в течение 5 минут может быть актуально, если у вас булочки действительно будут размером с шарик для пинг-понга), перед выпечкой смазала булочки молоком, а маслом после не смазывала.


Несмотря на то, что тесто действительно было довольно плотным, булочки получились очень мягкими и пышными. Замечательные, в общем, булочки. Рекомендую :)
Tags: сладкая выпечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…