?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всю осень мне удалось продержаться без единого чиха, но, уходя, ноябрь таки подкинул мне подлянку. Несколько дней я мужественно пыталась противостоять одолевавшей организм болячке, но зараза оказалась сильнее - в итоге сижу дома, а поскольку организм привычно проснулся "как на работу", то наконец-то занялась штолленом.

Однако о штоллене как-нибудь в другой раз, а сейчас продолжим беседовать о скандинавской кухне, раунд по которой все продолжается в сообществе gotovim_vmeste2, на этот раз в разрезе Норвегии. В числе прочей традиционной для этой страны выпечки есть т. н. honungskaka - медовый кекс. Помимо меда, в тесто обычно добавляются различные пряности и цедра цитрусовых; я нашуршала полдесятка рецептов этого kaka, все они были более-менее похожи между собой, но выбор остановила именно на этом рецепте вот почему - в источнике написано, что рецепт был взят из какого-то старого журнала аж в середине 80-х годов, в журнале он был размещен какой-то леди из Калифорнии, получившей, в свою очередь, его от тетушки из Норвегии. Ну я люблю рецепты с хоть какой, но историей :) Там еще и фото из этого старого журнала размещено, в общем, я решила печь именно такой кекс. А когда испекла и попробовала, то поняла, почему он столько лет остается востребованным. Замечательно вкусный кекс!

норвежский медовый кекс 3

- 4 чашки муки
- 1 чашка изюма
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. корицы
- 3 яйца
- 1 3/4 чашки сахара
- 1 1/2 чашки сметаны
- 2 ст. л. меда
- 3 ст. л. апельсиновой цедры

Посыпать изюм 1 ст. л. муки (из общего количества), перемешать.

Смешать муку с содой и корицей (в рецепте написано еще и "с гвоздикой", но в составе ингредиентов ее нет).

Взбить яйца с сахаром до пышности. Добавить сметану, мед, взбить.

Вмешать в яичную смесь муку, перемешать. Добавить изюм и цедру. Вылить тесто в форму с дыркой.

160С, 1 ч. 15 мин. Готовый кекс остудить в форме в течение 5 минут, затем аккуратно извлечь и полностью остудить на решетке.

норвежский медовый кекс 1

По желанию посыпать кекс сахарной пудрой.

норвежский медовый кекс 2

В процессе приготовления я допустила только одно изменение - цедру добавила не в последний момент, а растерла ее с сахаром. Пекла из 1/3 продуктов, корицы взяла 1/3 ч. л. (впрочем, корица тут совершенно меркнет на фоне совершенно потрясающего апельсинового духа, который источает этот кекс), меда 1 ст. л.

Прекрасный кекс. Исключительно простой и очень, очень вкусный. Аромат просто невероятный - как сказала, правит бал тут апельсин, и, если вы любите цитрусовую выпечку, этот кекс вам просто настоятельно показан.

По текстуре кекс получается не сухой и не влажный, а... обычный такой кекс :) Он хорошо хранится, не черствея и не утрачивая ни капли аромата и вкуса. Я бы посоветовала испечь его накануне подачи.

Мне очень понравилось. Рекомендую :)

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
svetlachek
Dec. 5th, 2014 10:19 am (UTC)
15 минут????????
уверены????

а можно больше меда вместо сахара?
fleur_de_cassie
Dec. 5th, 2014 12:54 pm (UTC)
Я не поняла вопрос, связанный с "15 минут".
(no subject) - svetlachek - Dec. 5th, 2014 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 5th, 2014 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Dec. 5th, 2014 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 5th, 2014 03:52 pm (UTC) - Expand
lutciya
Dec. 5th, 2014 10:27 am (UTC)
простите, а чашка это сколько в объеме, в мл? собралась печь)
lutciya
Dec. 5th, 2014 10:43 am (UTC)
изучила заглавный пост, написан специально для таких как я))) вопрос снимается)) чашка 240 мл.
спасибо!
пошла испеку)
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 5th, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
eshakhmetova
Dec. 5th, 2014 10:32 am (UTC)
Замечательно простой рецепт. С удовольствием сделаю.

Прошу помощи - как чашки перевести в граммы?
lutciya
Dec. 5th, 2014 10:44 am (UTC)
у автора вот тут все про чашки написано, сама сначала спросила потом решила поискать:
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/92026.html
(no subject) - eshakhmetova - Dec. 5th, 2014 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 5th, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lutciya - Dec. 5th, 2014 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 5th, 2014 01:45 pm (UTC) - Expand
sunpolina
Dec. 5th, 2014 10:50 am (UTC)
Чудесный кекс :)
fleur_de_cassie
Dec. 5th, 2014 12:55 pm (UTC)
О да)
lviza_2
Dec. 5th, 2014 12:52 pm (UTC)
Аня, последние рецепты просто все мои :) вернусь домой - буду перечитывать и готовить.
Здесь (я в Таиланде) в одном из суперов пекут просто чудный банановый кекс! Он и не влажный, и не сухой. И такой банановый! По срезу похож на твой! Им и спасаюсь :)
fleur_de_cassie
Dec. 5th, 2014 12:59 pm (UTC)
Приятного отдыха :)

Я к твоему возвращению еще что-нибудь приготовлю ;)
legkkaya
Dec. 5th, 2014 12:59 pm (UTC)
Я уже приготовила ))) получилось вкусно , хотя из-за моей криворукости кекс плохо поднялся , пропорции я уменьшила , но сыпала все на глазок.
lutciya
Dec. 5th, 2014 01:06 pm (UTC)
У меня поднялся очень хорошо, раза в 2,5 точно. Но я соду комбинирую с "винным камнем" обычно.
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 5th, 2014 01:44 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Dec. 5th, 2014 01:27 pm (UTC)
Так аппетитно он сверху треснул, мне в кексах нравятся такие вот неровности)))) И рецепт простой, и без масла!:))) У тебя там точно со временем выпечки правильно, 15 минут?
fleur_de_cassie
Dec. 5th, 2014 01:42 pm (UTC)
Юля, и ты, Брут? У меня написано - 1 ч. 15 мин. У меня все правильно :)
(no subject) - cook_inspire - Dec. 5th, 2014 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 5th, 2014 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Dec. 5th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavtrak_v_cafe - Dec. 5th, 2014 09:53 pm (UTC) - Expand
l_ape
Dec. 5th, 2014 01:45 pm (UTC)
Ань, вкусный кекс! И правильно, что цедру с сахаром растерла. Представляю, какой он ароматный!
fleur_de_cassie
Dec. 5th, 2014 01:57 pm (UTC)
Оля, спасибо! Кекс, несмотря на простоту, действительно очень вкусный. А цедру с сахаром я уже давно привыкла растирать, так ароматнее :)
moyugolok
Dec. 5th, 2014 02:57 pm (UTC)
Ну вот зачем ты разболелась? Немедленно выздоравливай!

Ну а кекс я испеку, а то давно ничего не пекла. У меня тут хлебопекарня.
fleur_de_cassie
Dec. 5th, 2014 03:54 pm (UTC)
Ира, сама не рада :( думала, победю болячку своевременным реагированием... но эта дрянь угнездилась и не отступает :( кашель уже просто жуть.

У меня сегодня тоже пекарня :) покончила со штолленом и решила еще один рождественский хлеб испечь. Зря, что ли, дома сижу.
(no subject) - moyugolok - Dec. 5th, 2014 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 5th, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Dec. 5th, 2014 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 5th, 2014 04:35 pm (UTC) - Expand
elis_27
Dec. 5th, 2014 07:40 pm (UTC)
Выздоравливай, Аня!
Я, кстати, недавно поняла, мимо какой твоей выпечки я могу проходить спокойно, не пытаясь срочно бежать к духовке - мимо булочек! Я к ним равнодушна. Но кекс - совсем другая история, придется делать)
А еще мне давно интересно, оперировать граммами - это ж типа круче, чем чашками? Истинные кулинары капслоком, все дела, яйца измеряем в граммах)) Вот как люди умудряются при этом не знать, что из себя представляет чашка муки?)) Ну, это ехидничаю, не понять мне такого сурового следования граммам.
Кекс буду печь обязательно! Он еще и на сметане, а я фанат сметаны во всех видах, в том числе в варианте соло - когда я, сметана и ложка остаемся наедине) Пекла бы прямо сегодня, но че-то разболелась так, что мысль о еде вызывает отвращение)

Edited at 2014-12-05 07:40 pm (UTC)
zavtrak_v_cafe
Dec. 5th, 2014 10:01 pm (UTC)
Да не, в граммах удобнее в том смысле, что если берешь 1/3 ингредиентов, то проще - делишь на три и все.
А в чашках сложнее чуток - 1 4/5 чашки делить на три гуманитариям сложнее немного)))
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 6th, 2014 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 6th, 2014 12:24 pm (UTC) - Expand
zavtrak_v_cafe
Dec. 5th, 2014 09:55 pm (UTC)
Прям руки чешутся так хочется испечь. И вдвойне хочется потому что в нем нет сливочного масла (такая это редкость - в кексах его тонны почему-то обычно). Прям находка это кекс. Завтра же испеку!
Спасибо!
fleur_de_cassie
Dec. 6th, 2014 12:25 pm (UTC)
Кексы бывают разные... но как правило да, масла там достаточно. Впрочем, мне доводилось печь немало кексов, которые не содержали сливочное масло, а были на растительном, или же вообще без таких жирных ингредиентов.

Пожалуйста :)
yall_0ck
Dec. 5th, 2014 11:42 pm (UTC)
Красавец! Поднялся, треснул сверху так аппетитно - надо печь.

Ань, скажи, а ты на какой программе в электрической духовке кексы печёшь? У тебя ведь там, наверно, как и в моей - нижний нагрев, нижний + верхний, горячий воздух и пр.? И ещё, какого размера у тебя форма в данном случае, на треть порции? У меня 22х10х7 - это на треть или на половину?

И про штоллен: как ты думаешь, это под силу безрукому идиоту? Или лучше не переводить продукты? Марципан-то финский у меня с мая так и лежит... Ты какой в этот раз затеяла - с марципаном?

И главное: выздоравливай!
fleur_de_cassie
Dec. 6th, 2014 12:41 pm (UTC)
Оля, мне так нравятся вот эти трещинки на кексах сверху, такие они красавцы сразу с ними :)

Я пеку верх+низ или с конвекцией. Конкретно этот не помню как пекла. Я сначала по привычке включала все время один и тот же режим, верх+низ, а потом вспомнила, что вообще-то я заплатила еще и за этот вентилятор!))) и начала им тоже пользоваться. С конвекцией удобно еще, что сразу на два уровня можно поставить разные блюда, иногда здорово выручает, я как раз на этой неделе одновременно запекала тыкву и пекла кекс.

У меня форма, в которой я его пекла, имеет размера 20,5:11. Т. е. почти как твоя.

Ну что за выражения в адрес себя любимой)) Штоллен, если дрожжевой - это просто долго, но не сложно... тем более если есть хлебопечка, я тесто руками уже давно не замешиваю, у тебя есть ХП? Если да, то вообще нет проблем. Руками просто долго месить, тесто тяжелое, очень сдобное. Бездрожжевой тоже можно. Он не сложнее кекса)))

Спасибо, я стараюсь :)
bis_25
Dec. 6th, 2014 04:00 pm (UTC)
Ой спасибо за рецепт! Испекла тоже из 1/3 ( и чуть на глазок) поднялся ровненько, красавчик! В качестве специй к цедре добавила щепотку " приправы для яблочного пирога , там корица,гвоздика и что-то ещё. Всем советую- НЕ НАДО! Цедры практически не чувствуется, а жаль. Однозначно буду повторять из полного количества, у меня и форма с дыркой есть. Он очень "зимний" и тёплый. Надеюсь хоть часть доживёт до завтра- сфотаю и начну делиться рецептом. Он того стоит.
fleur_de_cassie
Dec. 6th, 2014 05:43 pm (UTC)
На здоровье :) Очень рада, что вам понравилось. Неужели такой сильный "дух" у вашей приправы, что он перебил цедру? У меня кекс пах только и исключительно апельсином) корицы не было слышно совсем.
(no subject) - bis_25 - Dec. 6th, 2014 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 6th, 2014 05:54 pm (UTC) - Expand
elis_27
Dec. 6th, 2014 07:51 pm (UTC)
Кстати, про цедру тут активное обсуждение. Ань, ты цедру сама с апельсинов снимаешь или покупаешь сухую? Столько страшилок рассказывают про то, что цитрусы, к нам отправляя, чуть ли не всей таблицей Менделеева покрывают. Стараюсь, конечно, симпатичные купить, с содой и кипятком отмыть, натереть и заморозить. А как-то брала сухую Откера, а она не особо-то ароматная оказалась, своя мороженая ароматнее, даже из наших захимиченных апельсинов)
zavtrak_v_cafe
Dec. 7th, 2014 03:04 pm (UTC)
Вау! Какая классная идея с заморозкой цедры! Спасибо👍
(no subject) - elis_27 - Dec. 8th, 2014 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 7th, 2014 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elis_27 - Dec. 8th, 2014 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 8th, 2014 02:47 pm (UTC) - Expand
marinella5
Dec. 8th, 2014 01:36 pm (UTC)
А у меня не получился кекс. Тесто получилось очень тугим((
fleur_de_cassie
Dec. 8th, 2014 02:27 pm (UTC)
А готовый кекс был каков?

Вы не на глазок продукты отмеряли?
(no subject) - marinella5 - Dec. 8th, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 8th, 2014 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinella5 - Dec. 10th, 2014 01:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner