Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Julekage - Датский рождественский хлеб

Признаться, я была уверена, что мое маленькое путешествие по скандинавской кухне, инициированное теперь уже близким к завершению раундом в сообществе gotovim_vmeste2, закончится повествованием о honungskaka, однако ввиду того, что я нечаянно засела дома из-за болезни, путешествие решено было продолжить. За этот хлеб я принялась спонтанно - рецепт-то давно был мной примечен, но я не была уверена, что мне удастся им заняться в ближайшее время, т. к. хлеб, как и штоллен, требует достаточно долгого времени для подъема, но вчера мне никуда не надо было торопиться, так почему бы и не, подумала я, встала и пошла на кухню, упаковала как раз успевший остыть штоллен и занялась этим хлебом. Как я рада, что мне выпало это свободное время и я испекла этот хлеб! До чего вкусный он получился, не хуже какого-нибудь штоллена - замечательно вкусная и ароматная выпечка, еще один прекрасный праздничный рецепт.

Небольшое вступление - Julekage традиционен не только для Дании, но и для прочих скандинавских стран, однако я сегодня буду считать его датским, потому что, вытащив хлеб из духовки, я внезапно сообразила, что в моем кулинарном путешествии фигурировали уже Швеция, Норвегия и Финляндия, так что для красивого завершающего аккорда не хватало только Дании, ну так пусть будет этот хлеб сегодня датским, хотя повторюсь, что его, известного также под названием Julekake / Julekaka, можно встретить в любой из этих северных стран. Как и прочая рождественская выпечка, этот хлеб обладает богатым составом - в него добавляют орехи, цукаты и различные пряности. Что до пряностей, то в первую и обязательную очередь это, конечно, кардамон, ну а далее по желанию можно добавлять еще мускатный орех, корицу и все, что душа пожелает. Перед выпечкой верх хлеба смазывают яичным желтком и посыпают жемчужным сахаром и/или орехами. Также можно не посыпать хлеб, а уже готовый полить глазурью, или украсить засахаренными фруктами, или просто присыпать сахарной пудрой.

Итак, ближе к делу.

датский рождественский хлеб 1

Мое вдохновение отсюда. Я напишу, как делала я.

- 250 г хлебной муки
- 50 мл сахара
- 40 мл рубленого фундука
- 40 мл изюма
- 40 мл цукатов (пополам апельсиновых и лимонных)
- цедра 1 лимона
- 2/3 ч. л. кардамона
- 1/2 ч. л. соли
- 4 г сухих дрожжей
- 110 мл молока
- 80 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 2-3 ст. л. коньяка

Изюм и цукаты поместить в небольшой ковшик, залить коньяком. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

Сливочное масло растопить и слегка остудить. Когда остынет, добавить в него ваниль.

Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи и 1-2 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 10-15 минут.

Сахар растереть с лимонной цедрой. Муку смешать с кардамоном. Яйцо слегка взболтать вилкой.

Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Тесто будет достаточно мягким, липким (мне даже пришлось добавить немного муки, примерно 3-4 ст. л., ибо было довольно липко, но больше добавлять я бы не стала). В процессе замеса добавить в тесто изюм, цукаты и орехи. Скатать тесто в шар и оставить подходить на 1 ч. 45 мин.

Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольник; завернуть верхний и нижний края прямоугольника к центру, прижать и еще слегка раскатать. Свернуть тесто в рулет по короткой стороне и положить в смазанную маслом прямоугольную форму (20-22 см длиной). Накрыть и оставить еще на 1-1,5 часа.

Подошедший хлеб смазать молоком или желтком, растертым с молоком/водой (я смазала просто молоком) и посыпать жемчужным сахаром.

180С, 40-45 минут (я выпекала с конвекцией при 175С 40 минут).

Вот такой красавец получается

датский рождественский хлеб 3

Надо сказать, что этот хлеб покорил меня еще до того, как я его попробовала и вообще испекла. Меня свел с ума аромат теста - настолько волшебно оно пахло, что несколько раз в процессе подхода я подходила к нему и нюхала, наслаждаясь этим благоуханием.

Что до теста. Я замешивала все в хлебопечке. Сухофрукты и орехи добавила в середине замеса. Еесли бы я взяла 100 г молока (110 у меня плеснулось в ковшик случайно, не среагировала и перелила), мне бы пришлось добавлять в процессе меньше муки, но в любом случае тесто получилось совершенно прекрасное - очень нежное, мягкое, податливое и, повторюсь, сумасшедше ароматное. Работать с ним одно удовольствие.

Что касается вкуса - он бесподобен. Серьезно, это очень, очень вкусная булка. Мягкая, пышная, легкая, я давно не ела такой вкусной сдобы!

датский рождественский хлеб 2

Идеальным сопровождением мне показался апельсиновый джем - очень удачно в холодильнике была припрятана маленькая баночка! С ним это просто восторг какой-то. Очень, очень душевно, да. Скоро я перестану страдать от того, что на мне висят платья, и начну страдать по противоположному поводу, ох уж эта рождественская выпечка... особенно когда целый день сидишь сиднем и только и делаешь, что совершаешь вояжи на кухню и обратно.

В общем, очень рекомендую.
Tags: Рождество и НГ, изюм, лимон, сладкая выпечка, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments