Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Штоллен с маком и марципаном

Рассказывайте, кто что к новому году уже напек? У меня третий год подряд на шкафу отдыхает фруктовый кекс, не могу ему изменить, а по поводу прочей "долгоиграющей" выпечки я некоторое время раздумывала. В какой-то момент уже почти было решила не придумывать в этом году ничего нового и испечь творожный штоллен, но я была бы не я, если бы таки не соблазнилась на неопробованный ранее рецепт. Испекла штоллен очередным манером. И знаете, у этого рецепта есть все шансы стать моим любимым штолленом - как фруктовый кекс стал фаворитом среди рождественских кексов. Он абсолютно прекрасен. И у вас еще есть время испечь его и положить на хранение.

штоллен с маком и марципаном

Рецепт снова Анин, она моя фея рождественской выпечки :)

- 40 г дрожжей
- 50 г сахара
- около 500 г муки
- 125 мл теплого молока
- 100 г изюма
- 50 г апельсиновых цукатов
- 50 г лимонных цукатов
- 50 г рубленых лесных орехов
- 1 палочка ванили
- 250 г готовой маковой начинки
- 200 г марципана
- 300 г мягкого масла (достать заранее из холодильника)
- 100 г сахарной пудры

Изюм и цукаты залить около 100 мл темного рома и оставить на несколько часов, лучше на ночь.

Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить сахар и 200 г муки, оставить подходить на 30-40 мин.

Палочку ванили разрезать и выскрести семена. В опару добавить 100 г марципана, 200 г сливочного масла, ваниль и остальную муку. Замесить тесто.

Орехи залить кипятком, оставить 10 мин постоять, слить воду. Орехи, замоченный изюм и цукаты добавить в тесто и хорошо вымесить. Оставить подходить на 2-2,5 часа.

100 г марципана натереть на терке и смешать с маковой начинкой. Тесто раскатать в прямоугольник размером где-то 30*45 см, выложить маковую начинку и свернуть рулетом. Рулету придать форму Stollen и дать подойти еще около часа.

Выпекать около 1 часа при 180 С. Еще теплым смазать растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.


Я привела рецепт в оригинале, ничего не меняла, кроме количества ингредиентов (пекла из расчета на 300 г муки), ну и добавила в тесто 2 г соли; также мне пришлось добавить в тесто несколько дополнительных ложек молока, т. к. оно плохо собиралось в ком.

Маковую начинку сделала сама - у нас продаются какие-то готовые, но приготовить начинку - это дело 5 минут, и на мой взгляд, лучше сделать самостоятельно, чем покупать нечто готовое, содержащее совершенно лишние, на мой взгляд, ингредиенты.

Для начинки (на мою порцию теста из 300 г муки):

- 150 г мака, смолоть в кофемолке
- 90 г молока
- 30 г сахара
- 1 1/2 ст. л. меда

Молоко смешать с сахаром, довести до кипения. Всыпать мак, перемешать, снять с огня. Добавить мед, хорошо перемешать, остудить (начинка остынет, пока будет подходить тесто).

Сама по себе маковая начинка умопомрачительно вкусная, особенно когда уже смешана с марципаном. Честно скажу, что съела несколько ложек и едва ли не била себя по рукам, чтобы не съесть еще больше)) Впрочем, оставшегося с лихвой хватило, чтобы намазать щедрым слоем на тесто.

Тесто получается мягкое, послушное, очень приятное на ощупь и одуряюще ароматное. А льющиеся из духовки запахи не передать и не описать никакими словами - это что-то волшебное, уже по одному запаху я поняла, что этот штоллен войдет в число моих любимцев, а когда попробовала кусочек (я не планировала резать штоллен сразу, однако он получился очень большим, мне даже неудобно было перекладывать его с противня на решетку - боялась развалить, так что я решила для удобства разрезать его пополам, ну и раз уж разрезала, то не могла не попробовать), то убедилась в этом окончательно. Это восхитительно вкусно.


Пекся мой штоллен около 45 минут, начинала выпекать при 180С, потом понизила Т до 175С. Масла на пропитку ушло меньше.

Очень, очень рекомендую.
Tags: Рождество и НГ, мак, марципан, сладкая выпечка, фундук
Subscribe

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…