Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Пряник и мороженое

Сразу два рецепта, так как сегодня последний день раунда праздничных рецептов в gotovim_vmeste2, а раньше я никак не успевала.

Про старопольский пряник я впервые услышала года полтора назад и, естественно, узнав подробности, захотела его испечь. Тесто для этого пряника должно вылежаться достаточно длительное время, и уже выпеченный пряник тоже надо выдержать. Я выдерживала тесто две недели, как и готовый пряник. Это изумительно вкусный пряник.

пряник старопольский 2

Источник.

- 125 г мёда
- 1/2 ст. л. сахара
- 62 г масла или смальца
- 250 г муки
- 38 г яиц
- 1/2 ч. л. соды, разведенной в 31 мл холодного цельного молока
- щепотка соли
- 2 щепотки пряностей для пряников (1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. душистого перца, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. мускатного цвета и по 1 ч. л. растертых семян кориандра и кардамона)
- сливовое повидло или густое сливовое варенье

Мёд, сахар и смалец подогреть, постепенно усиливая огонь, и довести почти до кипения. Массу остудить до тёплого состояния.

К едва тёплой массе постепенно добавить муку, яйца, соду, разведенную в молоке, соль и пряности (а также орехи и цедру, по желанию). Тесто очень тщательно вымесить, чем дольше, тем лучше.

Тесто положить в эмалированную кастрюлю или чашу. Накрыть посуду чистой льняной салфеткой и поставить в холодное место, чтобы тесто медленно «дозревало» , не менее чем на 2 недели. Подойдёт любое прохладное место, где Т как на нижней полке холодильника или как в погребе.

Готовое тесто взвесить и разделить на 2 равные части, раскатать круги диаметром 15-16 см и выпечь при 175С в течение 12-15 минут. Вынуть из духовки. Один из коржей сразу намазать слегка подогретым сливовым повидлом (лучше домашним, с половинками слив, но можно использовать и другую начинку – карамельную, ореховую, марципановую) толстым слоем. Сверху положить второй корж и смазать его тёплым сиропом от этого повидла, без долек слив. После этого пряник сразу накрыть пленкой и положить сверху дощечку, а на неё какой-либо груз. Через два часа груз снять, края бумаги подоткнуть под пряник и плотно укутать его в фольгу. Убрать на хранение.

Готовый пряник покрыть глазурью.

пряник старопольский 1

Мне кажется, это самый вкусный пряник, который я когда-либо ела. Мягкий, ароматный, совершенно замечательный.

Технические моменты. Сперва мне было очень лень делить яйцо и отвешивать от него 38 г, поэтому я пересчитала рецепт на целое яйцо, но в тот день, когда решила замешивать тесто, заодно пекла что-то еще, где тоже требовалась часть яйца, поэтому в итоге сделала точно по рецепту (но если вам не хочется делить яйцо - пересчитайте, пряник будет немного побольше, это только лучше).

Пряностей положила не две щепотки, а две чайные ложки - мне кажется, получилось прекрасно; я использовала готовую пряничную смесь специй. Также в тесто можно добавить цукаты или орехи, я на первый раз не добавляла, но эти добавки пряник не испортят, можно положить.

Тесто получается довольно тягучее, месить его ложкой - занятие для крепких рук и нервов, я месила в комбайне крюком для теста минут 15. Переложила тесто в стеклянную миску, накрыла пакетом и убрала в холодильник на 2 недели.

После холодильника тесто очень пластичное, хорошо раскатывается. Вес теста 480 г, я делила надвое при помощи весов. Раскатывала круги диаметром 18 см.

Для начинки использовала домашнее сливовое варенье с тимьяном, к сожалению, много варенья положить не получилось, т. к. оно при накрывании вторым коржом начинает, разумеется, подтекать с боков, но сколько могла, столько впихнула, получилось в итоге хорошо, хотя начинки, как мы знаем, много не бывает. Глазурь решила сделать шоколадную как в захере, из 75 г шоколада, но то ли перегрела сироп, то ли просто в таких малых дозах лучше не заморачиваться, но у меня шоколад в сиропе не растаял нормально, в итоге я добавила еще 50 мл сливок и слегка прогрела смесь, хорошо размешав. Полила пряник глазурью и дала застыть. Глазурью покрывать непосредственно перед употреблением (т. е. в моем случае через две недели после выпекания).

Это очень, очень, очень вкусно. Рецепт нетрудоемкий, главное - хорошенько вымесить тесто, ну и набраться некоторого терпения, а собственно телодвижений немного; результат же совершенно восхитительный, поэтому очень рекомендую всем любителям ароматной выпечки попробовать этот чудесный пряник.


И еще один рецепт, на каникулах я не раз готовила мороженое, как я уже говорила, мы его очень любим. Когда я раздумывала, какое мороженое приготовить в очередной раз, советовалась с Сашей - он главный любитель этого десерта, но его спрашивать было, в общем, бесполезно, потому что самое любимое у него мороженое "белое без ничего", и главное чтоб не было "крупных кусочков и добавок", поэтому я приготовила сразу два - ему пломбир по ГОСТу, а себе вот такое мороженое, которое с первой же ложки стало у меня одним из любимых, да даже, наверное, самым любимым. Честное слово, мороженого вкусней я не припомню, много ела разных вкусных, но это совершенно замечательное.

Фото очень так себе, потому что пока я собиралась это мороженое сфотографировать, съела почти все, и вот все, что осталось.

мороженое с финиками и пеканом

Мороженое с финиками, ромом и пеканом

По рецепту из книги Д. Лейбовица "The Perfect Scoop".

- 115 г фиников без косточек
- 60 мл темного рома

- 250 мл молока
- 130 г сахара
- щедрая щепотка соли
- 1 1/4 чашки жирных сливок
- 6 яичных желтков
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. темного рома
- 100 г обжаренного и крупно порубленного пекана

Финики нарезать на кусочки, положить в небольшой ковшик, залить ромом и нагреть до кипения. Снять с огня, перемешать, накрыть и дать настояться минимум 4 часа (можно сделать за день).

Сливки налить в большую миску, на миску поставить сито (сливки можно заранее взбить до мягких пиков, я когда это делаю, когда нет, в этот раз взбила).

Смешать молоко с сахаром и солью и нагреть.

Желтки слегка взболтать венчиком. Постепенно вливать горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. Перелить яично-молочную смесь в кастрюлю с толстым дном и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения (до Т около 77-80С, до тех пор, пока смесь не будет обволакивать спатулу). Перелить крем через сито в сливки, перемешать. Вмешать ром и ваниль, остудить смесь на ледяной бане, накрыть и убрать в холодильник на несколько часов (или на ночь) до полного остывания.

Если у вас есть мороженица - готовьте по инструкции, если нет - поставьте контейнер с молочной смесью в морозилку и каждые 20-30 минут взбивайте миксером. Когда мороженое уже почти полностью застынет, вмешать орехи и финики.


Потрясающе вкусное мороженое. Больше о нем сказать нечего.

Мне вообще очень нравится мороженое с добавкой алкоголя - оно не замерзает полностью, как мороженое без подобных добавок, получается более мягким, более ароматным и вообще более вкусным. Тут же и ром, и финики, и хрустящие кусочки пекана, в общем, сплошной восторг, очень рекомендую.
Tags: Рождество и НГ, мороженое, пекан, пряники, сладкая выпечка, финики
Subscribe

  • Рыбный паштет

    Этот паштет можно как подавать ломтиками - он легко режется и хорошо держит форму - так и намазывать на хлеб. Он достаточно прост в изготовлении и…

  • Морской окунь почти по-сицилийски

    Почему "почти"? Потому что в рецепте, вдохновившем меня на это блюдо, было написано, что "по-сицилийски" часто означает помидоры,…

  • Томатный суп с треской

    С подвигами на кулинарном поприще у меня последнее время туго, катастрофически не хватает сил, времени и желания, но поскольку иногда поесть все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рыбный паштет

    Этот паштет можно как подавать ломтиками - он легко режется и хорошо держит форму - так и намазывать на хлеб. Он достаточно прост в изготовлении и…

  • Морской окунь почти по-сицилийски

    Почему "почти"? Потому что в рецепте, вдохновившем меня на это блюдо, было написано, что "по-сицилийски" часто означает помидоры,…

  • Томатный суп с треской

    С подвигами на кулинарном поприще у меня последнее время туго, катастрофически не хватает сил, времени и желания, но поскольку иногда поесть все же…