Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Еще раз про блины и оладьи

Сразу два рецепта, потому что раньше не успевала, и оба от известных шефов. Для собственного удовольствия и, конечно,  для gotovim_vmeste2.

оладьи молочные богемские 1

Богемские оладьи из молочного теста

По названию вы, конечно, сразу догадались, что это очередной рецепт из книги К. Шумахера "Сладкие блюда по-венски". Вот что пишет герр Шумахер о богемских оладьях: "Это важная составляющая чешско-австрийской сладкой кухни. Они представляют собой два блинчика, сложенные вместе и связанные начинкой: фруктовой, ореховой, маковой или конфитюром. В идеале начинка представляет собой повидло с добавлением рома. В состав оладий входит дрожжевое или блинное тесто. Для выпечки используют чугунные сковороды или сковороды, покрытые специальным составом. Эти сковороды имеют выемки диаметром 70-80 мм и глубиной 5 мм. Оладьи можно выпекать и на сковороде для приготовления яичницы-глазуньи или на сковороде для омлета, однако в последнем случае формовать оладьи придется при помощи ложки".

- 260 г муки
- 2 г разрыхлителя
- 360 г молока
- 60 г желтков
- 10 г ванильного сахара
- 15 г рома
- 2 г соли
- 90 г белков
- 75 г сахара

- обычное или топленое сливочное масло для жарки
- 200 г повидла, или клубничного, абрикосового, ежевичного и пр. конфитюра
- ванильная сахарная пудра

Смешать муку с разрыхлителем.

Смешать молоко, желтки, ванильный сахар, ром и соль, хорошо перемешать; в 2/3 получившейся массы добавить муку, затем подмешать оставшуюся часть.

Взбить белки с сахаром, добавить в тесто.

Разогреть масло в формах сковороды для оладий, ложкой налить в них тесто, дать подрумяниться; перевернуть и довести до готовности на медленном огне.

При необходимости смешать повидло с сахарной пудрой, ромом и корицей. Сложить вместе две оладьи, положив внутрь повидло или конфитюр. Разделить на порции, посыпать пудрой и горячими подать к столу.

оладьи молочные богемские 2

Ну что тут скажешь, еще один отличный рецепт. Очень вкусные получаются оладьи, очень нежные, мягкие и ароматные; более сладкие, чем сметанные, но сладкие умеренно. С конфитюром, повидлом и пр. чудо как хорошо.

Тесто имеет отличную консистенцию, как и тесто оладий на сметане - достаточно густое, но хорошо льющееся, оладьи одинакового размера вполне возможно сформовать при помощи ложки, если в вашем распоряжении нет специальной сковороды с выемками для оладий. Тесту я, конечно, дала отдохнуть примерно 30 минут.

Что касается количества, то в книге опять же какое-то недоразумение - там указано, что рецепт рассчитан на 12 порций по 2 шт., у меня из полной нормы получилось 53 шт. Много не мало.

Очень недурно, очень рекомендую.


Ну и еще один рецепт, где взяла - не помню, он еще с прошлой Масленицы у меня на листке записан.

блины ромовые Эрме

Ромовые блины (Пьер Эрме)

- 2 яйца
- 10 г сливочного масла, растопить
- 100 г муки
- 250 мл молока
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. воды
- 1-2 ст. л. рома

Из всех ингредиентов приготовить блинное тесто, добавив в конце растопленное масло и ром, хорошо перемешать. Дать тесту "отдохнуть" не менее 2 часов при комнатной Т (я убрала на ночь в холодильник).

Жарить блины на смазанной маслом сковороде.


Отличные блины! Очень вкусные и очень ароматные (ром в тесте делает свое дело).

Т. к. из мелкой посуды мы не пьем делать блины из 100 г муки - только посуду пачкать, я все ингредиенты удвоила. Рома добавила 3 ст. л. По рецепту в тесто не добавляется сахар, я решила все же добавить, положила 2 ст. л., но это необязательно, это моя отсебятина, вполне допускаю, что в следующий раз я этого не сделаю, тем более что блины все равно предпочитаю есть со сладкими добавками; конкретно эти блины были просто прекрасны со сливовым вареньем с ромом и анисом. Да, еще момент - тесто я процедила через сито.

В общем, тоже весьма рекомендую, очень вкусные блины.
Tags: блины и оладьи
Subscribe

  • Ни о чем практически

    Если кто помнит, то я вскользь посетовала, что пряники чуть передержала, так вот маленькая хитрость - в жестянки с пряниками положила по кусочку…

  • Про нелюбимое и про блины

    Вполне логично, что после флешмоба "я люблю" моментально последовал флешмоб "я не люблю". Заразная штука эти флешмобы, как…

  • Я люблю...

    Алина устраивает флешмоб, предлагая написать список того, что мы любим. Из десяти пунктов. Если подумать как следует, обстоятельно, я, скорее всего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ни о чем практически

    Если кто помнит, то я вскользь посетовала, что пряники чуть передержала, так вот маленькая хитрость - в жестянки с пряниками положила по кусочку…

  • Про нелюбимое и про блины

    Вполне логично, что после флешмоба "я люблю" моментально последовал флешмоб "я не люблю". Заразная штука эти флешмобы, как…

  • Я люблю...

    Алина устраивает флешмоб, предлагая написать список того, что мы любим. Из десяти пунктов. Если подумать как следует, обстоятельно, я, скорее всего,…