
Понимаю, что по фото сложно представить, что на тарелке лежит что-то съедобное и даже вкусное, но блюдо очень нефотогеничное, а я не фотограф.

По рецепту из книги "Хорошая кухня: Крупы, макаронные изделия и бобовые".
- 200 г красной чечевицы
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. масла "ги" или обезжиренного сливочного
- 2 луковицы
Масала:
- 1 ч. л. семян тмина
- 1 ч. л. семян мака
- 1 ч. л. паприки или приправы "чили"
- 1 ч. л. куркумы
- 2 ч. л. семян кориандра
- 6 шт. гвоздики
- 5 см палочки корицы
- 4 шт. коробочек кардамона
- 90 г натертого кокосового ореха
- 4 горошины черного перца
- 4 зубчика чеснока
Чечевицу промыть и замочить в воде на 1 час, затем воду слить. Залить чечевицу сырой чистой водой, посолить, довести до кипения. Варить в течение 30 минут, до мягкости.
Лук нарезать.
Приготовить масалу из всех ингредиентов. На сковороде нагреть масло ги, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить масалу, жарить еще несколько минут. В готовую чечвицу положить приготовленную смесь, перемешать. Блюдо подают на стол горячим вместе с рисом.
Технические моменты. Для масалы я взяла молотую гвоздику, молотый кориандр, молотую гвоздику, молотый черный перец, молотый кардамон и кокосовую стружку, вместо паприки - немного порошка чипотле. Все прочие ингредиенты смолола в кофемолке, добавила уже смолотые пряности и перемешала. Пахнет смесь потрясающе!
Что такое "обезжиренное сливочное масло", я не знаю; ги у меня нет. Я нагрела немного оливкового масла и распустила в нем кусочек сливочного.
Блюдо очень яркое, очень пряное. Я не стала подавать его с рисом, а использовала как готовый гарнир к котлетам из индейки с курицей + сопроводила котлеты сливовым чатни, оно мне нравится именно с птицей.
Для разнообразия недурно.