Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Красная чечевица с пряностями (Masur Dal)

Еще один рецепт для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного бобовым. У меня были гораздо более обширные планы на рецепты для этого раунда, однако катастрофическая нехватка времени не позволяет их воплотить, но хотя бы один рецепт еще донесу.

Понимаю, что по фото сложно представить, что на тарелке лежит что-то съедобное и даже вкусное, но блюдо очень нефотогеничное, а я не фотограф.

чечевица масур дал

По рецепту из книги "Хорошая кухня: Крупы, макаронные изделия и бобовые".

- 200 г красной чечевицы
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. масла "ги" или обезжиренного сливочного
- 2 луковицы

Масала:

- 1 ч. л. семян тмина
- 1 ч. л. семян мака
- 1 ч. л. паприки или приправы "чили"
- 1 ч. л. куркумы
- 2 ч. л. семян кориандра
- 6 шт. гвоздики
- 5 см палочки корицы
- 4 шт. коробочек кардамона
- 90 г натертого кокосового ореха
- 4 горошины черного перца
- 4 зубчика чеснока

Чечевицу промыть и замочить в воде на 1 час, затем воду слить. Залить чечевицу сырой чистой водой, посолить, довести до кипения. Варить в течение 30 минут, до мягкости.

Лук нарезать.

Приготовить масалу из всех ингредиентов. На сковороде нагреть масло ги, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить масалу, жарить еще несколько минут. В готовую чечвицу положить приготовленную смесь, перемешать. Блюдо подают на стол горячим вместе с рисом.


Технические моменты. Для масалы я взяла молотую гвоздику, молотый кориандр, молотую гвоздику, молотый черный перец, молотый кардамон и кокосовую стружку, вместо паприки - немного порошка чипотле. Все прочие ингредиенты смолола в кофемолке, добавила уже смолотые пряности и перемешала. Пахнет смесь потрясающе!

Что такое "обезжиренное сливочное масло", я не знаю; ги у меня нет. Я нагрела немного оливкового масла и распустила в нем кусочек сливочного.

Блюдо очень яркое, очень пряное. Я не стала подавать его с рисом, а использовала как готовый гарнир к котлетам из индейки с курицей + сопроводила котлеты сливовым чатни, оно мне нравится именно с птицей.

Для разнообразия недурно.
Tags: чечевица
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Йогуртовый пирог с малиной

    В этом году на меня перевернулся грузовик с малиной - никогда в жизни она не водилась у меня в таких количествах, я и варенье сварила, и наелась от…

  • Пудинги

    И еще несколько десертов с участием шоколада для текущего раунда в gotovim_vmeste2. Тоже пудинги, но совсем другие - не хлебные, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Йогуртовый пирог с малиной

    В этом году на меня перевернулся грузовик с малиной - никогда в жизни она не водилась у меня в таких количествах, я и варенье сварила, и наелась от…

  • Пудинги

    И еще несколько десертов с участием шоколада для текущего раунда в gotovim_vmeste2. Тоже пудинги, но совсем другие - не хлебные, а…