Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Вишневый тарт с штрейзелем

Не могу не похвастаться книжными обновками. Как многие из вас знают, я являюсь преданной поклонницей миссис Дори Гринспэн, чья книга "Baking" уже не первый год не покидает список любимых и наиболее часто использующихся как источник вдохновения; и вот на днях я стала счастливым обладателем еще двух книг ее авторства - давно желанной "Baking Chez Moi" и еще более давно желанной "Around My French Table". Соня! Я не устану тебя благодарить!! И надо ж было мне, дурынде, приехать с пустыми руками!((( Спасибо тебе много-много раз!

И вот одну из книг, а именно "Baking Chez Moi", я уже, ммм, скажем так, лишила девственности в том смысле, что обновила и опробовала один из рецептов. Поскольку сейчас самая фруктовая пора, я в первую очередь изучала рецепты с сезонными фруктами и ягодами, хотя цены на это сезонное добро, надо сказать, заставляют содрогнуться. И выбор пал на вишневый тарт.

вишневый пирог с штрейзелем 1

Этот тарт мадам Дори придумала после поездки в Эльзас, где было полным-полно вишен, кирша и пирогов с штрейзелем. Я когда-то пекла очень похожий тарт, но у Дори отличаются пропорции продуктов для миндального крема и присутствует штрейзель, а я люблю, нет, обожаю пироги с крошкой.

Для теста:*

- 1 1/2 чашки (204 г) муки
- 1/2 чашки (60 г) сахарной пудры
- 1/4 ч. л. морской соли
- 128 г очень холодного сливочного масла
- 1 большой яичный желток

Для штрейзеля:

- 1/3 чашки (67 г) сахара
- цедра 1 апельсина (опционально)
- 3/4 чашки (102 г) муки
- 1/4 ч. л. морской соли
- 85 г холодного сливочного масла
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта

Для начинки:

- 85 г мягкого сливочного масла
- 2/3 чашки (132 г) сахара
- 3/4 чашки (75 г) миндальной или фундучной муки
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 крупное яйцо, комнатной Т
- 1 ст. л. кирша (или 1 1/2 ч. л. ванильного экстракта)
- 454 г вишен

* Я использовала несколько иные пропорции продуктов для теста: 200 г муки, 100 г масла, 50 г пудры, 1 яйцо, 1 ст. л. рома. Но в любом случае смысл один. Муку смешать с сахаром и солью, быстро порубить с холодным маслом в крошку, влить жидкое и быстро замесить тесто. У меня были некрупные яйца, поэтому я использовала яйцо целиком, ну и поскольку вся мука не была им увлажнена, добавила еще немного рома (можно просто воду или тот же кирш). Готовое тесто убрать в холодильник на полчаса (или дольше, я обычно делаю накануне). Потом тесто раскатать между двумя кусками бумаги для выпечки или пленки, выложить в форму (диаметром 23-24 см) и охладить еще в течение получаса (можно в морозилке).

Подготовленную таким образом корзинку выпечь вслепую при 210С в течение 25 минут и остудить.

Штрейзель. Все смешать, чтобы получилась крошка, убрать в холодильник. Можно сделать заранее (хранить до 3 дней в холодильнике). Я цедру апельсина не добавляла (можно добавить корицу, кардамон - я положила примерно 1/2 ч. л. корицы, но она в итоге вообще не ощущалась, у тарта и так богатый вкус).

Начинка. Мягкое масло взбить до кремовости (около 3 минут), добавить сахар, взбивать еще пару минут. Добавить яйцо, кирш или ваниль (у меня вместо кирша ром), перемешать. Всыпать ореховую муку и крахмал, хорошо перемешать. Можно использовать сразу, но лучше дать постоять минимум 1 час в холодильнике (опять же можно сделать заранее и хранить до 3 дней в холодильнике).

Сборка. На полувыпеченную основу выложить миндальный крем. На крем плотно выложить вишни без косточек (можно целиком, можно предварительно разрезать ягоды пополам). Выпекать при 175С около 45 минут - крем должен слегка зазолотиться и подняться вокруг вишен. Вынуть тарт из духовки, посыпать штрейзелем, вернуть в духовку и печь еще 30-35 минут, пока крошка не примет золотисто-коричневый цвет.

Полностью остудить тарт на решетке; при подаче по желанию посыпать сахарной пудрой.

вишневый пирог с штрейзелем 3

Технически тарт совершенно несложный, но многоэтапный; несколько упростить приготовление можно за счет того, что практически все допустимо сделать заранее - тесто, штрейзель и крем. Я все сделала накануне вечером, утром выпекла основу и подготовила вишни, собрала и в духовку.

Очень желательно дать пирогу полностью остыть. По мне он гораздо вкуснее, когда начинка хорошенько остынет и уплотнится, даже из холодильника он очень хорош.

Несмотря на сахар тут, сахар там, в целом пирог не получается чрезмерно сладким, как раз то, что надо, так что пудра тут может быть даже уместна (если хотите, конечно; для сильных духом еще предлагается вариант сдобрить кусок тарта крем-фреш или мороженым). Но калорий на квадратный сантиметр тут, конечно, миллион. Впрочем, они того стоят :) Очень, очень недурный пирожок, очень вкусный.

вишневый пирог с штрейзелем 2

Я пекла тарт в прямоугольной форме, что-то около 35*11 см, и у меня остался и кусочек теста, и полчашки крема, и почти половина штрейзеля, да и вишен меньше 450 г ушло. Все это добро (кроме ягод, разумеется) я сунула в морозилку. Это я к тому, что вполне можно взять форму диаметром 26 см.

Рекомендую. Очень неплохо.
Tags: вишня, миндаль, сладкая выпечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments