Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Рыбный паштет

Этот паштет можно как подавать ломтиками - он легко режется и хорошо держит форму - так и намазывать на хлеб. Он достаточно прост в изготовлении и очень вкусен.

рыбный паштет 2

Рецепт из книги "Хорошая кухня. Рулеты, паштеты и галантины".

- 500 г трески, очищенной от кожи и сбрызнутой уксусом
- 500 мл рыбного бульона
- 30 г корня сельдерея
- 30 г петрушки
- 1 большая репчатая луковица
- 90 г свиного хребтового шпика
- 60 г сухого хлеба
- 2 ст. л. взбитых яиц
- 1 1/2 ч. л. картофельного крахмала
- молотый имбирь
- тертый мускатный орех
- паприка
- соль
- 2 ст. л. панировочных сухарей

В течение 10 минут варить без кипячения бульон с корнем сельдерея, петрушкой и половиной порезанной луковицы. Овощи сохранить; бульон процедить в другую кастрюлю, приправить солью и варить в бульоне рыбу, пока она не будет легко отставать от костей. Вынуть рыбу из бульона, выбрать все кости.

Положить порезанный шпик в кастрюлю, поставить на слабый огонь; когда шпик растопится, потушить в нем оставшийся лук, пока он не станет мягким, но не давая луку зарумяниться.

Замочить хлеб в рыбном бульоне, отжать. Истолочь вместе рыбу, хлеб, тушеный лук и овощи из бульона. Добавить яйца и крахмал, хорошо перемешать; приправить по вкусу солью, имбирем, мускатным орехом и паприкой.

Смазать жиром форму, посыпать ее изнутри панировочными сухарями. Положить в форму рыбную смесь. Поставить форму в посуду большего размера, влить воды до середины стенок формы, закрыть кастрюлю крышкой и готовить на пару 45 минут, или пока рыбная смесь не станет плотной на ощупь. Или же готовить в духовке при 180С на водяной бане.

рыбный паштет 1

Я сделала чуть иначе. Корня сельдерея и петрушки у меня не было; я сразу варила бульон с сельдереем (стеблями), луком и морковью. Бульон процедила, положила в него рыбу и 1 небольшую морковь, варила примерно 10 минут. Луковицу тушила целиком, но не на шпике, а на оливковом масле. Запекала в духовке час с небольшим. Форму сухарями не посыпала, просто смазала маслом.

Подавать можно как теплым, так и холодным.

Очень вкусно.
Tags: закуски, рыба
Subscribe

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…