Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

О котах и людях

Думаю, что должна отчитаться по поводу котов, а то бросила клич - и тишина.

Я не могу пока объявить о 100% успешном завершении операции «Спасение папы и сына», так как коты пока остаются на тех же местах, где были на момент опубликования моей просьбы о помощи, но могу сказать с уверенностью – у них обоих появились шансы на счастливую жизнь. И появились они благодаря вам.

На самом деле я даже не знаю, какими словами можно выразить ту благодарность, которую я испытываю ко всем людям, не прошедшим мимо, откликнувшимся и передавшим клич дальше. К тем, кто изъявил готовность помочь и помог. Руками, деньгами, перепостом. Я два дня буквально прыгала от счастья, не вру, видя, какой горячий отклик получила эта история и какое развитие она находит… а ведь казалось бы – два кота! Ну и что! Большое ли дело, да сплошь и рядом такое происходит… и именно потому, что сплошь и рядом, каждая спасенная жизнь имеет такое значение. Никак, увы, невозможно спасти всех. Но если удалось помочь хоть кому-то – это ли не здорово?

В общем, друзья, люди… спасибо вам огромное. Это больше чем спасибо. Это… я не знаю, как выразить. Просто за то, что не остались равнодушными. В нашем мире столько дерьма, столько плохих людей, что когда встречаешься с настоящим добром, уже начинаешь радоваться, словно бриллиант нашел размером с ведро. Я не знаю, как вас отблагодарить. Испечь, что ли, каждому по пирогу. И отправить в Финляндию, и в Латвию, и в Москву, и в Саратов, и во все те уголки, откуда поступила помощь.

О помощи материальной. Ольге – женщине, которая курирует котенка и хочет спасти папаню – поступили несколько пожертвований, отправителей которых мы не смогли идентифицировать. Светлана Алексеевна, Михаил Алексеевич, Наталия Анатольевна – если вы читаете это, спасибо вам. Всем тем, кто сообщил мне о помощи лично, я выразила благодарность лично.

Вся информация о поступивших пожертвованиях и расходах (сканы чеков, результатов анализов и прочих медицинских манипуляций) обновляется регулярно: здесь.

*********

Я уже начала писать все это, когда получила один не очень приятный комментарий к той записи о котах. Думаю, что не стоит обходить его вниманием. Мне написали, что история попахивает разводом на деньги, что нужно искать бесплатные передержки, что котенку достаточно было бы стрептоцида и воротника на шею, а не операции на лапе и последующего лечения, и еще много чего. Знаете, у меня волосы встали дыбом. Если бы я говорила, а не писала, я бы заикалась. Я и так-то пишу не очень внятно, потому что даже не знаю, как реагировать - меня практически обвинили в том, что я лгунья и пособничаю мошенникам, а для меня это в новинку. Давайте я попробую в двух словах.

Сходите на сайт «Пес и Кот», зайдите на форум. На самом деле можно больше ничего не говорить. Потому что достаточно пойти, посмотреть и почитать. Люди занимаются не разводом на деньги, а спасением животных. Это немыслимо тяжелый – и физически, и морально, и материально – труд. Который не оплачивается, а вознаграждается – и то не всегда – только счастьем от осознания того, что спасенное тобой существо не померло в грязи и крови у обочины, а выжило и выздоровело, или нашло свой настоящий дом.

Конечно, ПИК не единственный сайт, на котором собираются зоозащитники и добровольцы, помогающие животным. Но на большее меня уже не хватает. Когда я впервые его посетила, меня трясло неделю. Я рыдала взахлеб – от всего того ужаса, который увидела, от всех историй, причиной которых так или иначе являются наши с вами сородичи – люди. Нет, я, конечно, не в розовых очках живу и касательно людей в большинстве своем радужных иллюзий не питаю, но… это было страшно.

Я помогаю животным как могу. К сожалению (или к счастью, но в данном контексте, скорее, к сожалению), я не дочь миллионера и не жена олигарха. Я не могу помочь всем. Вылечить всех, спасти всех, дать всем денег на лечение, передержки и прочие нужды, и пристроить в хорошие добрые руки я тоже всех не могу. Но что мне по силам – я стараюсь сделать. Хотя бы вот так пропиарить.

Почему я вообще это делаю? Я всю жизнь любила котов. Едва научившись выговаривать «мяу», я начала бредить котом. В моей жизни всегда были коты. И я всегда сочувствовала бездомным животным; когда я была маленькой, моя мама постоянно оттаскивала меня от бродячих кошек, потому что каждую нужно было погладить, поговорить с ней и – в идеале – притащить домой. Знаете «коробочников», которые стоят с полными коробками котят на улицах и просят денег как бы на помощь животным? Когда я видела такое на улице, я начинала натурально рыдать, и меня приходилось переводить на другую сторону улицы.

У меня было два кота, и оба были беспородными и бездомными. Первый появился на свет в автобусном парке, второго я подобрала в магазине, в котором подрабатывала студенткой. Еще одного котенка я забрала у "коробочников", он потом переехал в другую семью - мама возражала против двух котов в доме - где жил счастливо. Винсент – исключение, это первый мой породистый кот, и появился он у меня случайно, это Сашин подарок; я планировала обзавестись очередным котом, подобрав какого-нибудь бездомного – чтобы дать хоть одному из них шанс на нормальную жизнь – но все повернулось так, как повернулось, и у меня теперь есть Винс, и я люблю его до безумия. Единственной проблемой в жизни этого шотландца является еженедельное расчесывание, в остальном же он вряд ли может пожаловаться на судьбу (ну, я надеюсь) – он лопает корма премиум-класса, ездит к ветеринару на такси, ежедневно получает кошачьи лакомства, его любят, гладят, носят на руках и разве что не дуют в попу. Но не всем котам повезло так, как ему. Не у всех есть дом. Не у всех есть еда. Не у всех есть руки, которые погладят, утешат, приласкают и отвезут к врачу, и большинство из тех, о ком я говорю, погибает молодыми или едва родившись; а есть такие, кого просто вышвыривают из дома хозяева, которым надоела «живая игрушка», и такие погибают еще быстрее, потому что домашние животные, тем более породистые, тем более кастраты, к улице просто не приспособлены.

Я всегда ношу с собой в сумке пакетик кошачьего корма. На случай, если встречу бездомную кошку. И я стараюсь помочь хоть кому-то из тех, кому не повезло родиться породистым красавцем, кому еще до рождения суждено жить в доме, хотя, как показывает жизнь, и они могут запросто оказаться на улице. Я не могу помочь всем. Но хоть кому-нибудь.

Спасибо за понимание.

20151010_101152
Tags: vincent, я
Subscribe

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…