Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Chicken liver gâteaux with pickled onions

По-русски это звучит не так красиво - печеночный пирог с маринованным луком, но содержание от этого не меняется, а штука очень и очень вкусная.

И я прямо даже поверить не могу, что наконец-то успеваю в раунд любимого, но заброшенного мной сообщества gotovim_vmeste2, где на этой неделе принимают блюда с алкоголем!! Ах какая тема, и мне остается только сокрушаться, что курица в коньяке, которую я приготовила вчера, не была должным образом запечатлена, дабы быть отнесенной в этот прекрасный раунд... а телефонофото уж слишком позорное, посему ограничимся вот этой чудесной закуской. Фото, правда, тоже на телефон, поэтому верьте на слово, что это вкусно (ну или спросите моих гостей))).

паштет запеченный Дори

Рецепт из книги Дори Гринспэн "Around my French table".

Для лука:

- 5 зерен черного перца
- 5 зерен кориандра
- 1 гвоздичка
- 1 чашка яблочного уксуса
- 1/3 чашки воды
- 1/3 чашки сахара
- 1 луковица, тонко нарезанная

Для пирогов:

- 220 г куриной печени
- 3 крупных яйца
- 3 крупных яичных желтка
- 1/2 чашки жирных сливок
- 1/2 чашки молока
- 2 ч. л. бренди (коньяк, арманьяк)
- 1/2 ч. л. мелко нарубленного свежего тимьяна
- 1/2 ч. л. мелко нарубленного свежего шалфея
- 1/2 ч. л. мелко нарубленного свежего розмарина
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного перца

Лук

Положить перец, кориандр и гвоздику в чайный пакетик или кусочек марли, завязать узелком. Положить специи в кастрюльку, налить туда воду, уксус, добавить сахар и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Убавить огонь до слабого, чтобы смесь едва булькала, и держать на огне 5 минут.

Положить нарезанный лук в маринад, готовить натогне 10 минут. Снять с огня и дать луку остыть вместе с жидкостью. Приготовить лук можно накануне, он будет храниться в холодильнике неделю - для хранения переложите его в закручивающуюся стеклянную банку и залейте маринадом.

Пироги

Положить все ингредиенты в блендер и очень хорошо измельчить, в однородную массу.

Смазать маслом 6 формочек объемом примерно 180 мл. Вылить в них печеночную массу. Поставить формы в противень, налить в противень кипящей воды так, чтобы она доходила примерно до середины формочек.

180С, 30-40 минут (масса должна уплотниться,а нож выходить из середины чистым).

Дать пирогам остыть примерно 10 минут, прежде чем извлечь их из форм.

Для подачи можно использовать подушку из зеленого салата, сбрызнутого винегретом.


Собственно, все.

Очень, очень просто и очень вкусно. Самое приятное в этом блюде то, что сделать его можно заранее и достать из холодильника к приходу гостей (как я и сделала). Но можно подавать и теплым.

Очень вкусный получился маринованный лук! Я мариновала две небольшие луковицы, а вообще советую не мелочиться и замариновать сразу несколько, он правда очень вкусный получается и съедается быстро, ну и можно его, конечно, не только к этой закуске подавать. У меня, правда, не оказалось целой гвоздики, я вместо нее положила пару ягод можжевельника, ну и вообще и перца, и кориандра взяла побольше.

Из пряных трав для гато у меня был только тимьян, его я добавила щедро.

Я делала гато в разных формах, те, что на фото - в силиконовой форме для маффинов на 6 шт., можно было сделать их повыше; я не знала, Как высоко поднимется смесь в процессе запекания, поэтому наливала на 3/4 формы, но можно было почти до краев, т. к. поднимается она не очень высоко, можно сказать, почти не поднимается. Так как в эти 6 формочек вся масса не влезла, я разлила еще в пару раменекенов и одну маленькую формочку. Маленькие гато были готовы быстрее, минут за 20.

В общем и целом - душевно весьма. Телодвижений минимум, а результат очень даже. В книге есть еще вариация гато с томатный соусом, насколько я знаю, это одно из традиционных блюд в Лионе, я обязательно приготовлю и так.
Tags: закуски, субпродукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments