Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Закуски типа паштет, 2 штуки

Вчера я писала о трех кошках, ищущих дом; сегодня мне сообщили, что красавица вислоушка Денни уехала на испытательный срок в новую семью! Надеюсь, у Денни все сложится хорошо, а Мишель и Саманта все еще ищут своих хозяев, поэтому, если вы вдруг не заметили мою вчерашнюю запись, пожалуйста, обратите внимание на этих девочек.

Ну и про еду. Две закуски-паштета, чрезвычайно легких в изготовлении и пользовавшихся большим успехом (что в данном случае означает дочиста опустошенные миски в достаточно сжатые сроки).

рийет из тунца

Tuna rillettes

Рецепт из книги Дори Гринспэн "Around my French table".

- 2 банки тунца в масле (по 150-180 г)
- 1 шалот
- 1/2-1 ч. л. карри
- примерно 1/4 ч. л. смеси "4 специи" (или щепотка душистого перца)
- ок. 3 ст. л. крем-фреш или 3-5 ст. л. густых сливок
- 1/4 ч. л. соли (или больше, по вкусу)
- сок лимона или лайма (опционально)

Шалот мелко нарезать. Тунец обсушить.

Положить рыбу, лук, пряности, крем-фреш, соль и перец в блендер и измеьчить до однородности (масса должна напоминать пасту). Попробовать, добавить по вкусу еще карри, приправ, соли-перца и крем-фреш (сливок). Охладить рийет как минимум 1 час в холодильнике. После охлаждения добавить по желанию еще приправ и лимонного сока. Перед подачей охлаждать как минимум 1 час.


Чрезвычайно простая и вкусная штука, хороша для намазывания на хлеб, крекеры, хлебцы и т. п.
Мне пришлось маленько поиграть со специями - оказалось, что у меня закончился порошок карри. Что касается смеси "4 специи", то Дори пишет, что в нее входят имбирь, мускатный орех, гвоздика и душистый перец; у меня были первые три ингредиента, поэтому я добавила их, каждой примерно по 1/6 чайной ложки. Очень неплохо получилось с этими пряностями, действительно интересные ноты они вносят. Жаль, что не было карри.

Да, тунец у меня был не в масле, я добавила немного оливкового масла к рыбе в процессе приготовления.

куриное пате

Легкий куриный паштет

Вдохновение отсюда.

- 200 г отварной курицы
- 1 пучок разных трав ( укроп, петрушка, шнитт-лук, кинза и т. д.)
- 1 ст. л. каперсов
- 2 филе анчоуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 горстка очищенного миндаля
- 50-100 мл куриного теплого бульона
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль
- перец

Принцип изготовления тот же, что и в случае с тунцом - все в блендер и пробить до однородности.

Я делаю этот паштет уже не в первый раз. С составом не мудрствую, я не добавляю чеснок, а вот каперсы и анчоусы кладу. Лимонный сок также опционален, и с ним, и без него хорошо, в принципе, кислинка от каперсов уже есть, поэтому сок по вкусу. Что до орехов, мне кажется, их лучше порубить отдельно и вмешать в готовый паштет, чтобы там чувствовались кусочки, но это опять же по желанию, мне так больше нравится - более текстурно, но Саша, например, не любит "когда твердое в мягком" (шоколад и мороженое с добавками тоже сюда относятся), поэтому смотрите по себе.

Бульон вливать нужно не сразу весь, смотрите по консистенции. Ну и делаю я обычно из большего количества курицы, из 200 г получится очень немного паштета.


Ну и традиционно уже - котика. Помогает замачивать сухофрукты для рождественского кекса.

2015-11-17_03-18-08
Subscribe

  • Блины

    Попробовала блины по новому для себя рецепту и осталась очень довольна! Очень вкусные и красивые получаются. Рецепт с сайта King Arthur Flour, я…

  • Блины Гунделя

    Для текущего раунда венгерской кухни в gotovim_vmeste2. Карой Гундель - знаменитый венгерский ресторатор, автор нескольких…

  • Блинчики "Франц Шуберт"

    Я собиралась нажарить самых разных блинов, с разными начинками, но выходные пролетели так быстро, что все планы остались нереализованными; правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Блины

    Попробовала блины по новому для себя рецепту и осталась очень довольна! Очень вкусные и красивые получаются. Рецепт с сайта King Arthur Flour, я…

  • Блины Гунделя

    Для текущего раунда венгерской кухни в gotovim_vmeste2. Карой Гундель - знаменитый венгерский ресторатор, автор нескольких…

  • Блинчики "Франц Шуберт"

    Я собиралась нажарить самых разных блинов, с разными начинками, но выходные пролетели так быстро, что все планы остались нереализованными; правда,…