Встретив французское слово maraîchère, можно понять, что речь идет о различных дарах огорода, т. е. о свежих овощах в составе блюда. Этот киш буквально набит овощами, а сверху покрыт тонкой корочкой запеченного сыра, и это, скажу я вам, очень вкусно!

Рецепт из книги Дори Гринспэн "Around my French table".
Тесто:
- 1 1/4 чашки муки
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 90 г сливочного масла, несоленого, очень холодного
- 1 крупное яйцо
- 1 ч. л. ледяной воды
Начинка:
- 1 ст. л. несоленого сливочного масла
- 2 стебля сельдерея, нарезанных маленькими кубиками
- 2 тонких стебля лука-порея, белые и светло-зеленые части (промыть, разрезать вдоль на 4 части, нарезать тонкими ломтиками)
- 2 небольших моркови, нарезанных маленькими кубиками
- 1 средний красный перец, нарезанный маленькими кубиками
- соль и черный перец
- 2/3 чашки жирных сливок
- 1 крупное яйцо
- 1 яичный желток
- 2/3 чашки натертого сыра, предпочтительно грюйера
Тесто
Смешать муку с солью и сахаром. Положить в муку нарезанное на кусочки масло и быстро порубить в крошку.
Смешать яйцо с водой, добавить в мучную смесь. Быстро замесить тесто (у меня воды ушло больше), сформировать из него диск и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
Тесто нужно предварительно частично выпечь. Для этого раскатать его по размеру формы, положить в корзинку груз и выпекать при 210С 20 минут. Убрать груз, печь еще 3-5 минут. Заготовку остудить.
Начинка
Растопить масло в большом сотейнике на среднем огне. Положить в сотейник все овощи и готовить, помешивая, около 10 минут, до мягкости. Приправить солью и перцем, выложить в миску, остудить.
Положить овощи в корзинку из теста. Смешать сливки с яйцом и желтком, приправить солью и перцем и аккуратно вылить смесь поверх овощей. Овощей много, поэтому вливайте смесь постепенно, чтобы она просачивалась через овощи и заполняла свободное пространство (возможно, уйдет не вся заливка).
Поставить форму на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Печь при 210С 20 минут.
Посыпать киш сыром, печь еще 5-10 минут, пока сыр не зазолотится, а начинка слегка не приподнимется. Перенести кин на решетку и остудить. Подавать можно как теплым, так и комнатной Т.
Отличный киш, вот очень. Слоистое хрустящее тесто и много овощей. И сыр. Очень, да.
Я для заливки использовала только сливки+яйцо, еще один желток не добавляла. Сыра у меня ушло меньше.
И котика.
Помогает подбирать рецепты к новому году

И просто валяется поутру
