Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Quiche maraîchère

Я очень люблю разного рода киши, на мой взгляд, это совершенно замечательная выпечка - в первую очередь, своей вариативностью, т. к. положить в киш можно практически что угодно, а подавать их можно и как закуску, и даже как основное блюдо.

Встретив французское слово maraîchère, можно понять, что речь идет о различных дарах огорода, т. е. о свежих овощах в составе блюда. Этот киш буквально набит овощами, а сверху покрыт тонкой корочкой запеченного сыра, и это, скажу я вам, очень вкусно!

овощной пирог

Рецепт из книги Дори Гринспэн "Around my French table".

Тесто:

- 1 1/4 чашки муки
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 90 г сливочного масла, несоленого, очень холодного
- 1 крупное яйцо
- 1 ч. л. ледяной воды

Начинка:

- 1 ст. л. несоленого сливочного масла
- 2 стебля сельдерея, нарезанных маленькими кубиками
- 2 тонких стебля лука-порея, белые и светло-зеленые части (промыть, разрезать вдоль на 4 части, нарезать тонкими ломтиками)
- 2 небольших моркови, нарезанных маленькими кубиками
- 1 средний красный перец, нарезанный маленькими кубиками
- соль и черный перец
- 2/3 чашки жирных сливок
- 1 крупное яйцо
- 1 яичный желток
- 2/3 чашки натертого сыра, предпочтительно грюйера

Тесто

Смешать муку с солью и сахаром. Положить в муку нарезанное на кусочки масло и быстро порубить в крошку.
Смешать яйцо с водой, добавить в мучную смесь. Быстро замесить тесто (у меня воды ушло больше), сформировать из него диск и убрать в холодильник минимум на 3 часа.

Тесто нужно предварительно частично выпечь. Для этого раскатать его по размеру формы, положить в корзинку груз и выпекать при 210С 20 минут. Убрать груз, печь еще 3-5 минут. Заготовку остудить.

Начинка

Растопить масло в большом сотейнике на среднем огне. Положить в сотейник все овощи и готовить, помешивая, около 10 минут, до мягкости. Приправить солью и перцем, выложить в миску, остудить.

Положить овощи в корзинку из теста. Смешать сливки с яйцом и желтком, приправить солью и перцем и аккуратно вылить смесь поверх овощей. Овощей много, поэтому вливайте смесь постепенно, чтобы она просачивалась через овощи и заполняла свободное пространство (возможно, уйдет не вся заливка).

Поставить форму на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Печь при 210С 20 минут.

Посыпать киш сыром, печь еще 5-10 минут, пока сыр не зазолотится, а начинка слегка не приподнимется. Перенести кин на решетку и остудить. Подавать можно как теплым, так и комнатной Т.


Отличный киш, вот очень. Слоистое хрустящее тесто и много овощей. И сыр. Очень, да.

Я для заливки использовала только сливки+яйцо, еще один желток не добавляла. Сыра у меня ушло меньше.


И котика.

Помогает подбирать рецепты к новому году

2015-11-20_10-26-19

И просто валяется поутру

2015-11-20_10-26-40
Subscribe

  • Far breton

    Очередной прекрасный раунд в сообществе gotovim_vmeste2, посвященный чаепитию в французском стиле, побудил меня взяться за блюдо, которое…

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Курица с бататом и черносливом

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 заканчивается замечательный аж двухнедельный раунд зимних рагу; я честно собиралась приготовить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Far breton

    Очередной прекрасный раунд в сообществе gotovim_vmeste2, посвященный чаепитию в французском стиле, побудил меня взяться за блюдо, которое…

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Курица с бататом и черносливом

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 заканчивается замечательный аж двухнедельный раунд зимних рагу; я честно собиралась приготовить…