Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Гужеры

Я зла и в шоке. Фликр заблокировали. Какого черта??

****

Наверняка многие из вас знакомы с подобной выпечкой. Гужеры (фр. gougères) - это сырные булочки из заварного теста; я много раз о них слышала, но ни разу не пекла до тех пор, пока не стала счастливой обладательницей книги Дори Гринспэн "Around my French table", в которой рецепт этих булочек идет первым. Я пекла их уже не раз, готовятся они достаточно просто, получаются очень вкусными, и, возможно, кому-то рецепт пригодится в преддверии праздников, так как гужеры очень хороши в качестве закуски.

гужеры 1

- 1/2 чашки молока
- 1/2 чашки воды
- 113 г сливочного масла (разрезать на 4 части)
- 1/2 ч. л. соли
- 1 чашка муки
- 5 крупных яиц, комнатной Т
- 1 1/2 чашки крупно натертого сыра (грюйер, чеддар)

Разогреть духовку до 220С.

В кастрюлю с толстым дном налить молоко, воду, положить масло и соль; довести смесь до кипения на сильном огне,. Высыпать в кастрюлю всю муку разом, убавить нагрев до среднего и энергично мешать деревянной ложкой в течение примерно пары минут, пока тесто слегка не подсохнет.

Переложить тесто в миску, дать постоять минуту, затем добавить по одному яйца, хорошо перемешивая после каждого добавления и добавляя следующее яйцо только после того, как предыдущее будет полностью вмешано в тесто. готовое тесто будет довольно густым и блестящим. Вмешать тертый сыр.

При помощи столовой ложки выложить порции теста на противни (1 ложка на 1 гужер), оставляя между ними расстояние около 5 см. Поставить противни в духовку, тут же убавить температуру до 180С и печь 12 минут. Затем противни перевернуть и печь еще 12-15 минут, пока гужеры не станут золотистыми и твердыми.

гужеры 2

Очень недурственные штучки, вот очень.

Из полной порции получится, конечно, очень много гужеров, я обычно делаю тесто из трех яиц, получается штук двенадцать. Тесто после приготовления нужно отсаживать и выпекать сразу. Как вариант, можно заморозить отсаженные заготовки для булочек и потом печь, не размораживая.


И котика.

В борьбе Винсент vs я за возможность возлежать на столешнице, кажется, выявлен победитель.

20151208_205026
Tags: vincent, закуски, несладкая выпечка, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →