?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гужеры

Я зла и в шоке. Фликр заблокировали. Какого черта??

****

Наверняка многие из вас знакомы с подобной выпечкой. Гужеры (фр. gougères) - это сырные булочки из заварного теста; я много раз о них слышала, но ни разу не пекла до тех пор, пока не стала счастливой обладательницей книги Дори Гринспэн "Around my French table", в которой рецепт этих булочек идет первым. Я пекла их уже не раз, готовятся они достаточно просто, получаются очень вкусными, и, возможно, кому-то рецепт пригодится в преддверии праздников, так как гужеры очень хороши в качестве закуски.

гужеры 1

- 1/2 чашки молока
- 1/2 чашки воды
- 113 г сливочного масла (разрезать на 4 части)
- 1/2 ч. л. соли
- 1 чашка муки
- 5 крупных яиц, комнатной Т
- 1 1/2 чашки крупно натертого сыра (грюйер, чеддар)

Разогреть духовку до 220С.

В кастрюлю с толстым дном налить молоко, воду, положить масло и соль; довести смесь до кипения на сильном огне,. Высыпать в кастрюлю всю муку разом, убавить нагрев до среднего и энергично мешать деревянной ложкой в течение примерно пары минут, пока тесто слегка не подсохнет.

Переложить тесто в миску, дать постоять минуту, затем добавить по одному яйца, хорошо перемешивая после каждого добавления и добавляя следующее яйцо только после того, как предыдущее будет полностью вмешано в тесто. готовое тесто будет довольно густым и блестящим. Вмешать тертый сыр.

При помощи столовой ложки выложить порции теста на противни (1 ложка на 1 гужер), оставляя между ними расстояние около 5 см. Поставить противни в духовку, тут же убавить температуру до 180С и печь 12 минут. Затем противни перевернуть и печь еще 12-15 минут, пока гужеры не станут золотистыми и твердыми.

гужеры 2

Очень недурственные штучки, вот очень.

Из полной порции получится, конечно, очень много гужеров, я обычно делаю тесто из трех яиц, получается штук двенадцать. Тесто после приготовления нужно отсаживать и выпекать сразу. Как вариант, можно заморозить отсаженные заготовки для булочек и потом печь, не размораживая.


И котика.

В борьбе Винсент vs я за возможность возлежать на столешнице, кажется, выявлен победитель.

20151208_205026

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
moyugolok
Dec. 10th, 2015 07:17 am (UTC)
Винсент вполне подходит к столешнице. Можно было и не воевать.
fleur_de_cassie
Dec. 10th, 2015 07:19 am (UTC)
Подходит-то он подходит, но он сперва везде поваляется, по колено в своем наполнителе повозится, а потом шлеп и туда, где я еду готовлю. Я долго пыталась возражать. Но с тех пор как эта мохнатая задница освоила прыжок с пола на столешницу, возражать стало практически бесполезно.
(no subject) - moyugolok - Dec. 10th, 2015 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 10th, 2015 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Dec. 10th, 2015 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 10th, 2015 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Dec. 10th, 2015 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Dec. 10th, 2015 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 10th, 2015 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Dec. 10th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 10th, 2015 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marus_ok - Dec. 10th, 2015 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 10th, 2015 12:08 pm (UTC) - Expand
madlena7
Dec. 10th, 2015 08:08 am (UTC)
мимикрия. Он тут, но его нет )
fleur_de_cassie
Dec. 10th, 2015 08:11 am (UTC)
Он усиленно пытается сделать вид, что его тут нет - когда запрыгивает на столешницу, прижимает уши и распластывается ковриком. И пытается спрятаться за кувшин или весы.
brunya_lumiere
Dec. 10th, 2015 08:26 am (UTC)
Можео вопрос для особо одаренных? Что значит перевернуть противни?

Edited at 2015-12-10 08:26 am (UTC)
fleur_de_cassie
Dec. 10th, 2015 08:27 am (UTC)
Достать из духовки, повернуть на 180 градусов, вернуть в духовку.
Для более равномерного нагрева и подъема изделий.
elalii
Dec. 10th, 2015 08:42 am (UTC)
Кто бы сомневался, что Винсент победит!!! Фан клуб Винса за вседозволенность любимому котику!
И глазки прикрыл, замшевая лапочка!))
fleur_de_cassie
Dec. 10th, 2015 08:47 am (UTC)
Не, ну должны быть какие-то рамки, вседозволенность к хорошему не приводит.

А так, конечно, лапочка)))
okhalatnikova
Dec. 10th, 2015 08:47 am (UTC)
Какая идеальная чистота на столешнице...
fleur_de_cassie
Dec. 10th, 2015 08:48 am (UTC)
Спасибо))))

Недавно приходили гости, я получила очень неожиданный, но приятный комплимент - "какая у тебя чистая духовка")))
zenia_i_yana
Dec. 10th, 2015 08:48 am (UTC)
так это те же профитроли, но с сыром! их очень люблю, так что с сыром должны понравиься, спасибо за рецепт

Моя котенка тоже искренне не понимает, почему на комп стол можно, а на обеденный нельзя! )))
fleur_de_cassie
Dec. 10th, 2015 10:22 am (UTC)
В общем, да :) заварное тесто, в которое добавили сыр.

Главное чтоб слушались, а не понимали)) понять они не смогут даже тогда, когда лапой на горячую конфорку наступят ((
evarine
Dec. 10th, 2015 09:02 am (UTC)
Кроме кота ничего не видно, он и тут все аннексировал)

У тебя крутая кухня!
fleur_de_cassie
Dec. 10th, 2015 10:18 am (UTC)
Кот не дурак, но неслух...

Марина, спасибо) я старалась))
zingare11a
Dec. 10th, 2015 10:00 am (UTC)
Люблю ваши рецепты:)
fleur_de_cassie
Dec. 10th, 2015 10:22 am (UTC)
Спасибо :)
elis_27
Dec. 10th, 2015 10:06 am (UTC)
Какие штуки отличные, я никогда не делала, исправлюсь в ближайшее время. Аня, а как ты думаешь, если делать на ц/з муке, нужны какие-то изменения в рецепте? Я ее и вообще люблю, а уж в несладкой выпечке - обожаю.
fleur_de_cassie
Dec. 10th, 2015 10:23 am (UTC)
Аля, насчет ЦЗ я не уверена. Может быть, какую-то часть попробовать заменить. Влагоемкость у нее иная. Я не знаю, что в итоге получится.
(no subject) - elis_27 - Dec. 10th, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 11th, 2015 06:37 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Dec. 10th, 2015 10:43 am (UTC)
Мне вот все время в такой выпечке хочется чтобы сыр прям в начинке был, много, а то он по стенкам прилипает и что ж такое)))) Но штучки отличные, такие воздушные)))
Кто б сомневался что Винс победит))))) И как ему там хорошо же!)))
Ань, не знаю, может уже того, наладилось все, но все пока работает..
fleur_de_cassie
Dec. 10th, 2015 10:59 am (UTC)
Ну так в таком тесте так и должно быть)) но сыр все равно чувствуется, очень вкусно)

Юль, я ему вчера опять по жопе надавала, он прямо, пардон, из лотка на стол полез. Вообще не слушается.

У меня ничего так и не работает :(
(no subject) - cook_inspire - Dec. 10th, 2015 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 10th, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Dec. 10th, 2015 11:17 am (UTC) - Expand
larasp
Dec. 10th, 2015 11:31 am (UTC)
А вы не подскажете сколько граммов в чашке?
fleur_de_cassie
Dec. 10th, 2015 11:45 am (UTC)
Я не взвешивала.
(no subject) - larasp - Dec. 10th, 2015 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 10th, 2015 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - larasp - Dec. 10th, 2015 12:35 pm (UTC) - Expand
earendil1977
Dec. 10th, 2015 01:56 pm (UTC)
А можно тесто посыпать предварительно обжаренным сухим беконом? Ну крошкой беконной?
fleur_de_cassie
Dec. 10th, 2015 02:21 pm (UTC)
Я не пробовала.
trio_mia
Dec. 10th, 2015 02:39 pm (UTC)
Молодец! Винсент, конечно!)
Пиарщик еще тот)))
fleur_de_cassie
Dec. 10th, 2015 02:42 pm (UTC)
Да уж, молодец) неслух он!)))
t_n_13
Dec. 10th, 2015 02:55 pm (UTC)
Винс - чудо! но я тоже бы не смогла смириться с маршрутом "горшок - стол".... И била бы по жопе!
У меня тоже вопрос: Вы пишите "Тесто после приготовления нужно отсаживать и выпекать сразу. Как вариант, можно заморозить отсаженные заготовки для булочек и потом печь, не размораживая".
"отсаживать" и "отсаженные заготовки" - это что?
fleur_de_cassie
Dec. 11th, 2015 06:39 am (UTC)
Спасибо большое :) Вот и я с этим не могу смириться, я уже и так закрываю глаза на то, что он туда лезет, но если я готовлю или если он с мокрой, пардон, задницей туда прет, ну тут уж извините.

Отсаживать - в смысле выкладывать заготовки на противень, порции теста. Ложкой тесто набирается и порционно выкладывается.
(no subject) - t_n_13 - Dec. 11th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 11th, 2015 08:46 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Dec. 10th, 2015 03:34 pm (UTC)
Винсент со столешницей почти сливается:))) Гужеры хороши!
fleur_de_cassie
Dec. 11th, 2015 06:37 am (UTC)
Он со всем сливается) со столешницей, диваном))
Спасибо, Света :)
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 11th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Dec. 11th, 2015 08:00 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner