Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Тарт с томатами, фетой и анчоусами

Недавно мне довелось ознакомиться с книгой Джейми Оливера "Джейми и друзья. Пироги и другая выпечка". Не могу сказать, что все рецепты вдохновляют настолько, что хочется сразу бежать и готовить, но некоторые заинтересовали (преимущественно несладкие), а один пирог я испекла практически сразу после того, как просмотрела книгу.

В этом тарте все, что я люблю - томаты, оливки моего любимого сорта, сыр и рубленое тесто (шоколада только не хватает). Правда, рецепт, на мой взгляд, стоит слегка подкорректировать (с рецептами Джейми это, в общем, не редкость), но идея очень неплоха.

тарт с томатами, фетой и анчоусами 1

Я напишу рецепт в оригинале и ниже свои комментарии.

Тесто:

- 330 г муки
- 1/2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 170 г сливочного масла
- вода (сколько возьмет)

Начинка:

- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г сливовидных помидоров
- 6 веточек тимьяна
- 1 ст. л. томатной пасты
- 100 г феты
- 75 г оливок каламата
- 12 филе анчоусов

Тесто.

Сливочное масло нарезать кубиками, охладить в морозилке.
Муку смешать с солью и сахаром. Положить в муку масло и быстро порубить в крошку.
Влить в крошку ледяную воду, быстро замесить тесто и убрать его в холодильник минимум на 1 час.

Начинка.

Лук мелко нарезать, чеснок очень мелко нарубить.

С помидоров снять кожицу, удалить семена, мякоть порубить.
В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить лук и чеснок в течение 4-5 минут, до мягкости.
Добавить помидоры, листики тимьяна, томатную пасту. Тушить, периодически помешивая, около 20 минут (до загустения). Начинку остудить.

Тесто раскатать по размеру формы (35*10 см), убрать в морозилку минут на 15 (или в холодильник на 30 минут).
Выпекать тесто с грузом в течение 15 минут при 190С, затем груз убрать, печь еще 5 минут.

В корзинку из теста выложить томатную начинку, сверху раскрошить фету, выложить оливки и анчоусы. Печь при 180С около 40 минут.

тарт с томатами, фетой и анчоусами 2

Технические моменты.

Количество ингредиентов для теста очень велико. Я делала тесто из 250 г муки и 125 г масла, и то было много, кусок остался, хватило бы еще на тарталетку. Количество воды, которое потребуется для замеса, зависит от влажности воздуха и от муки, я обычно ставлю воду для охлаждения с запасом, в этот раз ушло примерно 50-60 мл.

Для начинки я брала готовую томатную пассату, томатную пасту не добавляла. Тушить пассату следует на очень слабом огне, в противном случае она "плюется". Томатную начинку приправила солью и перцем и - важно! - очень советую добавить сахар.

Оливки разрезала пополам, косточки удалила.
Анчоусы обсушила от масла на бумажных полотенцах (можно было бы даже промыть, чтобы немного "укротить" их соленость, или же положить их немного меньше - готовый тарт получается достаточно соленым). Так же из-за солености анчоусов не рекомендовала бы заменять фету на брынзу, последняя обычно гораздо более соленая.

Лук брала не красный, а обычный.


Резюмируя - тарт получается очень неплохой. Мне понравился, заслуживает повторения. В сезон его можно готовить со свежими помидорами, а с пассатой в любое время года.


И котика.

20160130_133145

20160130_133156
Tags: vincent, несладкая выпечка, помидоры, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…