Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Кокосово-шоколадный тарт

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 стартовал раунд, посвященный кокосовому молоку. Надо сказать - и, кажется, я об этом уже говорила - что я очень люблю кокос в разнообразных десертах, одной из моих любимых конфет некогда была "баунти", я люблю кокосовое печенье, кокос в виде добавок в печенье, конфеты и т. д., щедро кладу кокосовую стружку в гранолу, а вот конфеты "рафаелло", кстати, я не люблю вовсе, даже несмотря на кокос, хотя когда-то, помнится, и их тоже любила и могла за раз приговорить штук пять, но сейчас совсем их не воспринимаю. Если вы пороетесь по тегу "кокос" в моем журнале, найдете кое-что очень вкусное и интересное, а пока вот в честь раунда прямо-таки гимн кокосу и шоколаду в одном флаконе.

кокосово-шоколадный тарт 3

Рецепт из книги моей бесконечно любимой миссис Гринспэн "Baking Chez Moi". Дори, кстати, пишет, что на создание этого тарта ее вдохновили некие конфеты Mounds bar, состоящие из кокосовой начинки и покрытия из темного шоколада (о, мне бы они тоже понравились!), но тарт прекраснее этих конфет тем, что в нем есть и третья составляющая - хрустящая корзинка, в которую заключено все это кокосово-шоколадное добро.

Для начинки:

- 120 г подслащенной кокосовой стружки
- 180 мл несладкого кокосового молока
- 60 мл воды
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. темного рома

Для ганаша:

- 113 г темного шоколада (bittersweet)
- 120 мл жирных сливок
- 28 г несоленого сливочного масла комнатной Т

Для корзинки:

- 204 г муки
- 60 г сахарной пудры
- 1/4 ч. л. морской соли
- 128 г очень холодного несоленого сливочного масла
- 1 крупный яичный желток

Корзинка.

Смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить нарезанное на кусочки масло и быстро порубить в крошку. Добавить желток, быстро перемешать. После того как тесто "схватится", можно домесить чуть-чуть руками, чтобы в тесте не осталось неувлажненной муки, но очень быстро. Охладить тесто в холодильнике минимум 1 час. Потом раскатать по размеру формы, выложить в форму, убрать в морозилку минимум на 30 минут.
Печь вслепую 25 минут при 200С, убрать груз, печь еще 7-10 минут. Корзинку полностью охладить.

Начинка.

Отложить половину кокосовой стружки, вторую половину слегка поджарить на сухой сковороде, до золотистого цвета.

Вылить кокосовое молоко и воду в небольшую кастрюльку с толстым дном, нагреть почти до кипения. Пока смесь нагревается, перемешать яйца, сахар и кукурузный крахмал - смесь должна быть плотной и гладкой. Продолжая помешивать, медленно влить горячее кокосовое молоко. Когда вся жидкость окажется в миске с яйцами, перелить все обратно в кастрюльку, поставить на средний огонь и нагревать, постоянно мешая, до тех пор, пока крем не уплотнится и не начнет побулькивать. Убавить нагрев и готовить еще 1-2 минуты.

Перелить крем в миску, добавить кокосовую стружку (и обжаренную, и необжаренную), ваниль (или ром), поставить миску на ледяную ванну и охлаждать, помешивая, до комнатной Т или ниже. Когда остынет, распределить начинку по корзинке.

Ганаш.

Шоколад мелко нарубить, положить в жаропрочную миску. Масло нарезать небольшими кусочками.

Сливки довести до кипения и вылить на шоколад. Дать постоять 15 секунд и спатулой размешать смесь, начиная от центра и постепенно совершая обороты все большего диаметра. По кусочку добавлять масло, продолжая размешивать, и добавлять следующий кусочек только после того, как предыдущий полностью растворится. Получится густой, блестящий, гладкий ганаш.

Вылить ганаш поверх кокосовой начинки, распределить равномерно, при необходимости разгладив поверхность спатулой. По желанию можно на этом этапе еще посыпать тарт крупными кокосовыми хлопьями.

Охладить тарт в холодильнике минимум 4 часа.

кокосово-шоколадный тарт 2

Технически все очень просто. Я ничего не меняла, разве что кокосовая стружка у меня по умолчанию не сладкая, я добавила капельку больше сахара в крем, в целом начинка получилась не слишком сладкой, что и хорошо. Шоколад для ганаша использовала 70% какао. Для аромата в начинку пошел ром.

Заварной крем можно сделать заранее, он хранится в холодильнике до 2 дней.

Очень, ну очень недурный тарт. Хрустящее тесто, кокос-кокос и толстый слой шоколада (с). Тем, кто любит кокос и шоколад так же, как я , очень рекомендую. Это почти настоящий торт, а не тарт.

И котика.

20160327_101740

Шо вы имеете мне сказать, какбэ вопрошает этот джентльмен.

20160325_072118
Tags: vincent, кокос, сладкая выпечка, шоколад
Subscribe

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Лимонный пирог с крыжовником

    Успех предыдущего пирога с крыжовником меня вдохновил, и, поскольку этих ягод у меня было навалом, испекла еще один пирог. Как же он хорош оказался,…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Лимонный пирог с крыжовником

    Успех предыдущего пирога с крыжовником меня вдохновил, и, поскольку этих ягод у меня было навалом, испекла еще один пирог. Как же он хорош оказался,…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…