

И снова по рецепту Дори Гринспэн, на этот раз из книги "Around my French table".
- 2 ст. л. оливкового масла или масла виноградной косточки
- 1 кг бескостной свинины (Дори пишет, что тут очень хорошо подойдет шея, я брала карбонад)
- 2 ч. л. куркумы
- 1 1/4 ч. л. порошка карри
- семена из 6 коробочек кардамона
- 6 горошин белого перца
- 6 зерен кориандра
- 2 полоски лимонной цедры (белую часть срезать)
- 1/2 стебля лемонграсса, только центральная часть, слегка раздавить
- 1 банка (430 мл) кокосового молока
- 1 1/2 чашки воды
- 3 маленьких клубня картофеля
- 3 небольших моркови
- 3 маленьких луковицы
- 1/2 небольшого корня сельдерея
- 1 ч. л. меда (опционально)
Мясо нарезать кубиками 2,5-5 см.
В большой сковороде разогреть масло, порциями обжарить куски мяса до румяности. Обжаренное мясо перекладывать в чугунную кастрюлю, слегка приправляя солью и перцем.
Поставить чугунок с мясом на средний огонь, добавить все пряности, лимонную цедру, лемонграсс и 1 ч. л. соли. Перемешать, готовить недолго, пока специи не раскроют аромат. Добавить кокосовое молоко, воду, перемешать, довести до кипения. Когда закипит, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в нагретую до 150С духовку. Готовить 30-40 минут (доставать и помешивать не нужно), или несколько дольше - до тех пор, пока свинина не приготовится полностью и не станет мягкой.
Пока мясо готовится, подготовить овощи. Картофель, лук и морковь разрезать пополам, сельдерей нарезать кубиками. Опустить овощи в кипящую воду и готовить до мягкости. Воду слить, овощи отставить.
Когда свинина приготовится, переставить кастрюлю из духовки на средний огонь. Добавить к мясу овощи, довести до кипения жидкости. Убавить нагрев и готовить только до тех пор, пока овощи не прогреются. При необходимости добавить в соус еще кокосового молока и мед (по желанию), выправить на соль и перец.
Отменное блюдо! Это очень вкусно, да. Ароматно и сытно.
Ввиду отсутствия в посещенных мной магазинах лемонграсса - это и всегда был у нас дефицит, а сейчас так совсем не сыскать - готовить пришлось без него. Кориандра я добавила побольше, чем 6 зерен, а вот количество жидкости сократила - и так соус получился очень жидким, я даже загустила его крахмалом.
Что касается овощей, я использовала только морковь и картофель, нарезала их довольно крупно.
Очень душевно, очень просто. Очень рекомендую.
Ну и котика, конечно, только в несколько необычном для него амплуа.
Я тут давеча показывала вот этот его снимок:

Под катом же вы можете полюбоваться на то, что сотворили с ним сообщники из ру-кэтс. Я ржала весь день без остановки.

