Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Свинина, тушенная в кокосовом молоке

В рамках подготовки к текущему раунду в gotovim_vmeste2, посвященном, как вы уже знаете, кокосовому молоку, я перешуршала кое-какие рецепты в поисках вдохновения, нашлось не так уж много, не самый это популярный ингредиент, надо признать, однако пара рецептов меня все же заинтересовала, а один очень даже заинтересовал, в итоге я сделала выбор в его пользу. Выбор был между свининой в кокосовом молоке и курицей в нем же, но курицу в таком обрамлении я уже готовила (в журнале, кстати, есть рецепт, курица с кардамоном, очень вкусное было, между прочим, блюдо, так что любителям подобных сочетаний рекомендую присмотреться), так что решила готовить свинину.

свинина в кокосовом молоке

И снова по рецепту Дори Гринспэн, на этот раз из книги "Around my French table".

- 2 ст. л. оливкового масла или масла виноградной косточки
- 1 кг бескостной свинины (Дори пишет, что тут очень хорошо подойдет шея, я брала карбонад)
- 2 ч. л. куркумы
- 1 1/4 ч. л. порошка карри
- семена из 6 коробочек кардамона
- 6 горошин белого перца
- 6 зерен кориандра
- 2 полоски лимонной цедры (белую часть срезать)
- 1/2 стебля лемонграсса, только центральная часть, слегка раздавить
- 1 банка (430 мл) кокосового молока
- 1 1/2 чашки воды
- 3 маленьких клубня картофеля
- 3 небольших моркови
- 3 маленьких луковицы
- 1/2 небольшого корня сельдерея
- 1 ч. л. меда (опционально)

Мясо нарезать кубиками 2,5-5 см.

В большой сковороде разогреть масло, порциями обжарить куски мяса до румяности. Обжаренное мясо перекладывать в чугунную кастрюлю, слегка приправляя солью и перцем.

Поставить чугунок с мясом на средний огонь, добавить все пряности, лимонную цедру, лемонграсс и 1 ч. л. соли. Перемешать, готовить недолго, пока специи не раскроют аромат. Добавить кокосовое молоко, воду, перемешать, довести до кипения. Когда закипит, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в нагретую до 150С духовку. Готовить 30-40 минут (доставать и помешивать не нужно), или несколько дольше - до тех пор, пока свинина не приготовится полностью и не станет мягкой.

Пока мясо готовится, подготовить овощи. Картофель, лук и морковь разрезать пополам, сельдерей нарезать кубиками. Опустить овощи в кипящую воду и готовить до мягкости. Воду слить, овощи отставить.

Когда свинина приготовится, переставить кастрюлю из духовки на средний огонь. Добавить к мясу овощи, довести до кипения жидкости. Убавить нагрев и готовить только до тех пор, пока овощи не прогреются. При необходимости добавить в соус еще кокосового молока и мед (по желанию), выправить на соль и перец.


Отменное блюдо! Это очень вкусно, да. Ароматно и сытно.

Ввиду отсутствия в посещенных мной магазинах лемонграсса - это и всегда был у нас дефицит, а сейчас так совсем не сыскать - готовить пришлось без него. Кориандра я добавила побольше, чем 6 зерен, а вот количество жидкости сократила - и так соус получился очень жидким, я даже загустила его крахмалом.

Что касается овощей, я использовала только морковь и картофель, нарезала их довольно крупно.

Очень душевно, очень просто. Очень рекомендую.


Ну и котика, конечно, только в несколько необычном для него амплуа.

Я тут давеча показывала вот этот его снимок:

20160327_101740

Под катом же вы можете полюбоваться на то, что сотворили с ним сообщники из ру-кэтс. Я ржала весь день без остановки.

9304304

9305093
Tags: vincent, свинина
Subscribe

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…