Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Ругелах

В сообществе gotovim_vmeste2 сейчас проходит очень интересный раунд, посвященный выпечке с сухофруктами - совершенно "моя" тема, я люблю это дело, правда, перед раундом впала в легкий ступор, так как не могла выбрать, что же испечь. Думала-думала, остановила свой выбор на вот этом рецепте. Ругелах - это печенье из несладкого теста с разнообразной начинкой (орехи, сухофрукты, джем, шоколад и пр.). Мне встречались разнообразные рецепты ругелах (не уверена, правильно ли склонять это слово), причем варианты американские включают в состав теста сливочный сыр, мне очень интересно было попробовать такое тесто. Правда, пока я готовила этот ругелах, я уже передумала выставлять рецепт - аккуратно и красиво свернуть рулеты не получилось, однако когда готовое печенье слегка остыло, и я его попробовала, тут же схватила телефон и сделала снимок, потому что мне очень понравилось то, что получилось, а доставать камеру, штатив и все прочее было уже лень. Несколько дней еще я колебалась, ставить это ужасное фото или ну его, однако решила таки поставить, т. к. на самом деле штука очень вкусная, ну и в раунде поучаствую, хотя тут помимо сухофруктов еще много чего есть.

ругелах

По рецепту из книги Дори Гринспэн "Baking Chez Moi".

Тесто:

- 113 г холодного сливочного сыра
- 113 г несоленого холодного сливочного масла
- 136 г муки
- 1/4 ч. л. соли

Начинка:

- 90 г подслащенной кокосовой стружки
- 60 г слегка обжаренных нарубленных пеканов
- 85 г молочного или полусладкого шоколада, мелко нарубленного
- 1/3 чашки сочных сушеных вишен или изюма
- 28 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 3 ст. л сахара, смешанного с 1/4 ч. л. (или больше) корицы

- 1 яйцо для смазывания
- кристаллический сахар для посыпки

Тесто.

Вынуть сливочный сыр и масло из холодильника за 10 минут до начала приготовления, разрезать каждый на 4 части.

Положить муку и соль в фудпроцессор, сверху положить масло и сыр, сделать несколько оборотов, чтобы тесто собралось в крупные кусочки (не в шар). Выложить тесто на рабочую поверхность, сформировать шар руками, разделить на 2 части. Подогнать каждую в квадрат, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа (до суток).

Начинка.

Смешать кокосовую стружку, орехи, шоколад и вишню в миске; отставить.


Стол слегка припылить мукой, раскатать одну половину теста в большой квадрат со стороной около 30 см. В процессе раскатывания часто переворачивать и приподнимать тесто, не давая ему прилипнуть и подпыляя стол мукой по мере необходимости. Разрезать квадрат пополам. Смазать каждую половину растопленным маслом и посыпать частью сахара с корицей.

Выложить на один из прямоугольников 1/4 начинки, оставляя свободный край вдоль длинной стороны, и скатать рулет по длинной стороне. Убрать рулет в морозилку.

Так же поступить со вторым прямоугольником теста, и так же обработать вторую половину теста.

Смазать рулеты яйцом, посыпать сахаром. Нарезать подмороженные рулеты острым ножом, выложить швом вниз на противень.

200С, 15-17 минут. Остудить на решетке.


У меня есть несколько замечаний по технической части. Во-первых, фудпроцессора у меня нет, и я действовала по технологии приготовления рубленого теста - быстренько почикала муку с маслом, добавила сливочный сыр и вилкой все перемешала.

Во-вторых, раскатывать так тонко тесто (а при раскатке в квадрат 30*30 оно получается ОЧЕНЬ тонким), конечно, можно, но только если у вас не такие кривые руки, как у меня. Мне работать с таким тонким было неудобно, сворачивать неудобно, короче, последнюю порцию теста я раскатала толще, и с таким вариантом гораздо легче обращаться.

В-третьих, отрезать от первого рулета мне удалось только два ломтика. Потом я плюнула на нарезку и положила на противень рулеты целиком. Дело в том, что начинка очень сухая (кокос да орехи да шоколад), и она при нарезании просто высыпается. Если бы в начинку был добавлен джем, думаю, нарезать удалось бы. В итоге я резала готовые рулеты.

В-четвертых, стружка кокоса у меня несладкая, поэтому я чуть-чуть сахара в начинку добавила (тесто несладкое, шоколад я брала горький). И корицы положила побольше. А вместо пекана взяла грецкие, и вишни не было, положила изюм.


Ну а теперь, собственно, о том, что меня таки заставило схватиться за телефон и сфотографировать эти не слишком красивые печенья. Тесто!! Изумительно воздушное, хрустящее и слоистое получается после выпечки это тесто на сливочном сыре. Даже на моей не лучшего качества фотографии, как мне кажется, это заметно. Ну и вкус, конечно, это вкусно! :) Рулетики получаются не слишком сладкими, со сложным, но довольно гармоничным вкусом начинки, и как же они чудесно хороши свежеиспеченными, только остывшими, вот такими восхитительно хрустящими! Это, конечно, не самая шедевральная, наверное, выпечка, а наоборот, простая и такая домашняя, но она очень хороша. И тесто, тесто, как же оно мне понравилось! И вам очень рекомендую его попробовать и взять на заметку, потому что завернуть-то в него можно много чего.

Готовые рулеты, кстати, можно держать в морозилке и печь потом по мере необходимости, так как свежими они все же лучше всего (хранить их можно несколько дней, но хрусткость они, конечно, утрачивают).

В общем, душевные штучки.


И котика.

2016-04-21_09-08-01
Tags: vincent, изюм, пекан, сладкая выпечка, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…