Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Датский "пирог мечты" - Drømmekage

В процессе подбора рецептов для текущего раунда в сообществе gotovim_vmeste2 я наткнулась на этот пирог, он меня очень заинтересовал; я нашла множество источников, предлагающих его в несколько отличающихся друг от друга по пропорциям основных ингредиентов вариациях, оставалось только выбрать один.

История у этого пирога не столь уж долгая и корнями в глубокую древность не уходит - впервые он был явлен широкой публике в 1960 году, когда некая дама по имени - вот тут боюсь наврать с транскрипцией - Ютте Андерсен (Jytte Andersen) решила принять участие в кулинарном конкурсе, проводимом одной из крупных пищевых компаний Дании, и испекла этот пирог. Пирог оказался настолько хорош, что он и одержал победу в том конкурсе, а спустя время прогремел на всю Данию и стал одним из наиболее известных образцов датской выпечки. Так, по крайней мере, написано в источнике, из которого я взяла рецепт, вполне жизнеспособная байка :)

датский пирог с кокосом 1

Источник.

Для пирога:

- 250 г муки
- 250 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 200 мл молоа
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара

Для покрытия:

- 125 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 200 г коричневого сахара
- 100 г кокосовой стружки

Взбить яйца с сахаром до пышности.

Сливочное масло растопить. Смешать с молоком, влить смесь во взбитые яйца.

Смешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавить к масляно-яичной смеси, перемешать. Вылить тесто в форму (25*35 см), печь при 200С 20-25 минут.

Тем временем приготовить покрытие: масло растопить, добавить молоко и сахар, дать покипеть 1 минуту. Добавить кокос, перемешать.

Вынуть пирог из духовки, равномерно распределить по нему кокосовую массу. Вернуть в духовку и печь еще 10-12 минут, до готовности. Остудить перед подачей.

датский пирог с кокосом 2

Ну до чего душевный пирожок, прямо ах.

Я пекла из меньшего количества ингредиентов - из расчета на 2 яйца, этого количества хватило на форму 20*20 см, т. е. пирог даже из уменьшенной нормы продуктов получается очень немаленький. И я сократила количество сахара - и для теста, и для покрытия (для покрытия брала темно-коричневый мусковадо, он очень ароматный). Ну и сослепу я бахнула в смесь для покрытия больше молока, чем положено, в два раза)) запутавшись в децилитрах, но пирог это, кажется, не испортило, потому что получился он просто замечательным. Мягкий, сочный, ароматный, с карамельно-кокосовой корочкой... очень, очень недурно!

Всячески рекомендую.
Tags: кокос, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments