
По рецепту из книги Дори Гринспэн "Baking Chez Moi".
Для ревеневого слоя:
- 567 г ревеня, помытого и очищенного
- 3/4 чашки (150 г) сахара
- 21 г сливочного масла
Для пирога:
- 136 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 3 яйца комнатной Т
- 150 г светло-коричневого сахара
- цедра 1 апельсина (по желанию)
- 1 1/2 ч. л. ванильного экстракта (или 1 1/4 ванильного + 1/8 миндального)
- 113 г сливочного масла, растопить и остудить
Ревень порезать на кусочки около 2,5 см длиной, засыпать 1/2 чашки сахара и оставить на 30 минут, пока ревень не даст сок (несколько раз перемешать).
Откинуть ревень на сито (сироп не пригодится для пирога).
В сковороде растопить масло, добавить оставшуюся 1/4 чашки сахара. Когда сахар растает и начнет менять цвет на коричневый, добавить ревень и готовить, помешивая, около 3 минут. Переложить ревень вместе со всей жидкостью со сковороды в смазанную маслом форму Д=22 см.
Смешать муку с разрыхлителем и солью.
Взбить яйца с сахаром до пышности. Вмешать цедру, затем экстракт ванили. Постепенно вливать растопленное масло, хорошо перемешивая. Затем в три приема добавить муку, перемешать. Выложить тесто поверх ревеня.
180С, 25 минут. Дать пирогу постоять пару минут в форме, затем накрыть форму тарелкой и перевернуть на нее пирог.
По желанию можно покрыть пирог глазурью из 1/2 чашки желе (из красной смородины, яблок), смешанного с 1 ч. л. воды и подогретого. Подавать можно с клубникой и крем фреш.

Очень просто, очень вкусно. Ароматный, мягкий, сочный пирог.
Я пекла из расчета на 2 яйца (у меня было мало ревеня), прямо в сковороде, в которой готовился ревень в карамели (диаметром примерно 19 см). Сахар у меня тростниковый, очень ароматный, и такой приятный коричневый цвет у пирога именно благодаря ему.
Я маленько напутала порядок действий, и сливочное масло не топила, а взбивала с сахаром, затем добавляла по одному яйца.
Очень душевно, так что если у вас есть доступ к ревеню, то очень рекомендую.
Любопытная морда интересуется:

И еще котика:



