Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Еда в большом городе - ресторан "Маймун"

Не могу сказать, что я очень часто хожу по ресторанам и прочим заведениям общепита, однако дело это люблю, и делиться впечатлениями после посещений тоже люблю; правда, в основном мои визиты удостаиваются кратких комментариев к иллюстрациям в инстаграме, но вчера мне довелось посетить место, о котором можно и целый рассказ составить - ресторан, в котором я была, в настоящее время входит в перечень номинантов, соревнующихся за звание "Главного ресторанного открытия весны в Петербурге", а само голосование проходит на сайте Restorating.ru.

Ginza Project в представлениях не нуждается. Один из крупнейших ресторанных холдингов исправно штампует новые заведения, и одно из последних открытий - ресторан "Маймун", расположенный в здании гостиницы "Прибалтийская" (впервые Гинза открыла ресторан на территории отеля) и распахнувший свои двери для посетителей в мае 2016 года.

"Маймун" - ресторан во всех смыслах масштабный: просторный зал вкупе с открытой летней террасой позволяют разместить порядка 400 гостей, многостраничное меню смахивает на иллюстрированный атлас, а часы работы не ограничены ничем - работает заведение 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

20160624_165725

Дизайн ресторана местами строг, местами уютен и мягок - плюшевые диваны и прямолинейность светильников, надписи на грузинском на стенах и подвешенные над стойкой бара стеклянные мини-теплицы с пряными травами, увитые перцами чили колонны и смахивающие на садовые скамьи - глазу тут есть за что зацепиться, при этом интерьер не давит, не напрягает, в зале светло и комфортно; правда, мне, привыкшей к гораздо более компактным местам общепита, поначалу было непривычно - ресторан куда больше всех тех, что я обычно посещаю, но гостей в зале было не очень много, а вот что творится при полной посадке, я даже не стала себе представлять.

20160624_165732

20160624_171917

20160624_180830

20160624_171911

Даже если вы пришли в "Маймун", будучи не слишком голодными, будьте уверены - пока будете читать меню, аппетит разыграется как следует; огромный талмуд включает в себя блюда кавказской, европейской и азиатской кухни, разработанные бренд-шефом Изо Дзандзавой (которая, кстати, сидела за соседним от меня столом на протяжении всего времени моего пребывания в ресторане) и шефом Паваном Кумаром Мангерой. Есть отдельное предложение для завтраков - яйца в разных ипостасях, бутерброды, творожная запеканка, оладьи, сырники, каши; есть также детское меню, а еще огромная чайная карта.

20160624_170212

20160624_170850

20160624_170911

20160624_170942

Мне пришлось изрядно поломать голову над заказом - все сразу не попробуешь, а хочется и то, и это, и еще десерт (для меня объемные меню - это даже скорее минус, нежели плюс, устанешь выбирать и будешь потом думать: "а может, надо было вон то взять?"), и хорошо бы не треснуть. Правда, должна сказать, что я еще до визита изучила меню на сайте холдинга и приметила для себя кое-какие позиции (и правильно сделала, иначе сидела бы над атласом полчаса), и вот на что пал мой выбор.

Прежде всего попросила облепиховый морс, очень хотелось пить.

20160624_171220

Морс отменный - не слишком сладкий (я бы даже сказала, довольно малосладкий), чуть терпкий, хорошо утоляет жажду; очень вкусно.

Правда, еще до того, как ко мне приехал морс, на столе нарисовался комплимент от заведения - компот из сухофруктов, им одаряют, насколько я смогла подметить, каждого гостя.

20160624_171037

Помните компот из школьной столовой? Вот это почти совсем он. И не знаю, как вы, а я его обожаю. Не хватало только разбухших изюмин и расквашенного чернослива на дне стакана.

Далее пошла еда; пункт первый - салат с запеченной свеклой и соусом из манго, купилась на интересное сочетание.

20160624_172311

Прости, "Маймун", но это полный провал.

Подача красивая, тарелка шикарная, но то, что в тарелке, не выдерживает никакой критики. Свекла откровенно невкусная (как?? как повара смогли добиться такого эффекта?); манго (которого, как видно на фото, куда больше свеклы, и, будь оно более-менее съедобным, такие пропорции можно было бы счесть удачными) неспелое и тоже невкусное. Единственное, что можно есть в этом салате - сливочный сыр; никакой единой композиции не получилось, каждый ингредиент выводит свою арию (и выводит фальшиво) без оглядки на соседей, все несолено и неперчено, но и соль с перцем этот квартет спасти не могут. В общем, повторять мой подвиг и заказывать этот салат я бы не рекомендовала.

Пункт второй - шашлык из мякоти ягненка.

20160624_173619

Появился на столе почти сразу после того, как тарелку с развалинами салата унесли (не поинтересовавшись моим мнением касательно блюда, хотя горка оставшегося манго неприкрыто намекала, что что-то пошло не так).

Подача неплохая, официант любезно и немного неловко (любезность и немного неловкость прослеживались в обслуживании в целом) соскребает мясо с шампура на лаваш и исчезает.

Шашлык, надо сказать, сумел поправить ситуацию и вытянуть общее впечатление, неудержимо рванувшее в минус бесконечность после салата, в некий плюс, так как мясо было очень и очень недурным. Хорошая прожарка - сочно, не пересушено; простой, но приятной остроты томатный соус (которого хотелось бы видеть в плошке побольше, раза этак в два), и, что для меня крайне немаловажно - соли и перца в блюде хватало. Исключительно редко мне попадается в ресторанах блюдо, которое не приходится досаливать и доперчивать - то ли дело в моем организме, требующем больше этих приправ, чем среднестатистическое значение, то ли повара осторожничают, полагая, что довести до кондиции еду можно и в тарелке, хотя блюдо, правильно посоленное в процессе приготовления и посоленное уже приготовленным - это две большие разницы. В общем, после первого куска я машинально схватилась за перечницу, но потом поняла, что она мне не понадобится.

Единственная претензия к шашлыку - хотелось бы получить его более горячим, точнее, хоть сколько-нибудь горячим; вообще блюдо из раздела "на углях" представляешь себе с пылу с жару, таким, что придется еще подождать и дать чуть остыть, прежде чем резать и отправлять в рот, но в моем случае надо было, наоборот, ускориться, чтобы не доедать холодным.

Пункт третий - десерт, именуемый в меню "шоколадная шкатулка", по факту, конечно, фондан.

20160624_181958

Без претензий. Стенки твердые, нутро жидкое, как и положено; мороженое тает и обволакивает шоколадный поток, рвущийся наружу из взломанной шкатулки, растекается соблазнительно, мешаясь с шоколадными разводами, и словно шепчет - забудь, сколько во мне калорий, и ешь давай. Просто вкусно, а с латте

20160624_182009

так и вообще отлично.

Как я уже упомянула, "Маймун" претендует на право быть названным главным ресторанным открытием весны, а конкуренцию ему составляют, в числе прочих, такие заведения как "КоКоКо" (куда я очень хочу, но все никак не могу попасть), корейская закусочная KIM & CHI, стритфуд бар Frank, адепт new Nordic cuisine - заведение GRAS и другие. Полный список номинантов есть на сайте Restorating.ru, где и проходит голосование, и отдать голос за понравившееся заведение может любой желающий, так что, если вы посещали эти новые ресторации и хотите проголосовать за одно из них, до 30 июня вы можете это сделать. Я не была ни в одном из ресторанов-конкурентов, поэтому не могу сказать, кто из них действительно достоин занять первое место в рейтинге; так же я не могу уверенно назвать "Маймун" одним из лучших ресторанов в моем личном рейтинге, однако заведение определенно заслуживает внимания (если вы любите кавказскую и азиатскую кухню - салат типа цезарь я бы там заказала в последнюю очередь, а вот на азиатчину с удовольствием бы пришла), и, я уверена, пользоваться этим вниманием будет, преимущественно со стороны жителей Васильевского острова и проживающих в "Прибалтийской" туристов (вряд ли найдется много людей, которые специально поедут сюда с другого конца географии, тем более что ресторанов Гинзы, в том числе с кавказской кухней, в городе хватает), и, живи я сама где-нибудь в окрестностях, наверняка бы сюда еще зашла.
Subscribe

  • Нужна помощь

    Привет. Девочке-котенку нужна помощь. Вчера ее сбила машина, водитель уехал, котеныша подобрала и отнесла в клинику девушка, ставшая свидетелем…

  • Благотворительная ярмарка в помощь кошкам

    Вниманию москвичей! В преддверии женского праздника 8 марта и всемирного дня кошек Благотворительный Мяу-Бутик Pret-a-Kote проводит ярмарку…

  • Котенку нужен дом. Москва.

    Дорогие мои люди, спасибо огромное - и от меня лично, и от куратора кошки - всем, кто помог Марфуше, о которой я писала на днях. Марфочке все еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments