Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

A Tale That Wasn't Right. (Полу)финал КулЧемпа 2016

В двух словах о подготовке и проведении полуфинального раунда Кулинарного Чемпионата 2016, ради красного словца названного гордо "финалом", не получится. Рассказ будет долгим и обильно иллюстрированным, так что интересующимся добро пожаловать под кат.

20160709_114108

Рассказывать о задании на полуфинал долго; подробно о том, что нас ждало, можно прочитать тут. Если в двух словах, то каждой команде необходимо было организовать свой "ресторан" на один день, разработать для него меню, концепцию, оформление, ну и отработать в собственном "заведении" с 11 до 18 часов. Победитель определялся по марже, т. е. грубо говоря, кто заработал за день больше денег, тот выиграл. Кроме того, работу каждой команды дополнительно оценивало жюри по четырем критериям: оформление площадки, командная работа, концепция, сложность/оригинальность меню, и их оценки могли принести дополнительный процент к маржинальному доходу.
На расходы (закупку продуктов) каждой команде выделялось по 20 000 рублей, при этом обязательным условием было потратить не мене 19 000. Всем командам выделялся так же куратор в лице одного из шеф-поваров кулинарной студии, который должен был помогать с разработкой меню, давать советы и каким-то образом координировать нашу деятельность.

Прежде чем окунаться в омут подготовки к субботней схватке, мне необходимо было доукомплектовать свою команду, так как, напомню, наша Ира biira улетала в отпуск в день полуфинала. Согласно правилам, на полуфинальную игру каждая команда могла взять еще одного, четвертого, игрока, но обязательным условием при этом было его участие в предыдущих раундах (читай игрока одной из уже вылетевших команд). И вот тут мне пришлось конкретно поломать голову, так как я совершенно не знакома ни с одним из прочих участников чемпионата, но вдвоем с Наташей нам было точно не вытянуть. Мне пришлось, образно говоря, тыкать пальцем в небо. Я зажмурилась и ткнула. И попала куда нужно. Третьим и четвертым членами нашей банды стали Катя alex_anv и Тимур @timurthor.

И понеслась кривая в щавель. У меня в мозгу бродила одна идея касательно концепции оформления нашего вигвама, собственно, под нее я и пригласила Тимура - для создания антуража, так как трех пар рабочих рук мне, по моим расчетам, должно было хватить (плюс габариты палатки не позволяли толкаться внутри нее большему количеству людей). Однако по ходу дела идея кардинально поменялась, и с подачи того же Тимура решено было остановиться на мототеме. Кривая резко затормозила и понеслась в другую сторону.

Вся предыдущая неделя прошла как в лихорадке. Мы, все участники команды, постоянно были на связи друг с другом, постоянно что-то обсуждали, перекраивали меню, придумывали идеи для оформления, считали деньги, перекидывались макетами, решали, прикидывали, браковали, критиковали, изобретали... В среду нам выдавали деньги на расходы, в пятницу мы уже должны были ехать в студию делать заготовки, и к этому дню - пятнице - мозги у меня уже реально вытекали через уши.

Пять часов в студии в пятницу пролетели как пять минут. Мы испекли дикое количество маффинов, нарезали невообразимое количество мяса и овощей, разложили все это добро по коробкам и контейнерам и распрощались до следующего утра - работы на площадке на фестивале начинались с 8 утра.

И выглядела площадка вот так (слева, еще затянутый пленкой, наш вигвам, справа - соперников):

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Электричества не было (читай не работали холодильники, кассовый аппарат и вся прочая техника), обещали дать в 10:30. Перед нашей палаткой было море, обещали убрать в 10:00 (убрали уже ближе к 11 часам, к моменту открытия). Куча коробок с заготовками, которые надо было умудриться распихать на трех квадратных метрах так, чтобы одновременно все было под рукой и не мешало при этом работать. Шарики лопаются, едва надувшись. Крепкий ветер срывает и уносит не лопнувшие шарики, а так же посуду, листы с меню и вообще все. Вдобавок ко всему один из главных элементов нашего антуража - мотоцикл, и не какой-то, а Харлей! - застрял перед въездом в парк, его просто не пускали на остров, я со всех ног бросилась туда разбираться с охраной, подключила к этим разборкам Пашу upsya, сорок минут мы бились головами о ворота и асфальт, в итоге уже около 10:30 начальник охраны махнул рукой - езжайте.

И мы прыгнули на мотоцикл и понеслись по Елагину острову к площадке. И это было, скажу я вам, офигенно круто!))) Я впервые в жизни вообще села на мотоцикл)) и пусть я проехала на нем всего пару минут, это все равно было круто)) ну и шороху мы навели, конечно, на площадке конкретно, ворвавшись туда на Харлее)))

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Не буду утомлять вас долгим повествованием касательно каждого шага, который нам пришлось сделать, чтобы привести вигвам в более-менее подходящий для работы вид, покажу, что получилось в итоге.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Рабочие моменты - на пальцах показываю, куда нужно переставить мотоцикл))

20160709_111229

20160709_111303

Не понимает!

20160709_111320

Ура! Встал как надо. Слева на фото - Аня Комиссарова, наш куратор из студии.

20160709_111348

Катя со скалкой настроена серьезно

20160709_114124

Погнали

КЧ

Из происходившего далее я хорошо помню только одно - я готовила. С редкими перерывами на перекур и тому подобное. Не могу сказать, что к нам валом валил народ и постоянно стояла очередь, скорее покупатели накатывали как-то волнами, причем основная масса пошла после 14:00 (понятное дело, время обеда), но временами загруз был полный - когда приходилось готовить несколько горячих блюд одновременно (обязанности по приготовлению горячего были преимущественно на мне, но когда я зашивалась или кратковременно отсутствовала, Катя с Наташей подключались к процессу).

КЧ6

Очень большой популярностью пользовался, конечно, наш мотоцикл, на нем фотографировались все кому не лень

КЧ7

20160709_140604

Но, к сожалению, денег в кассу нам это не приносило.

И как-то внезапно семь часов истекли. В 18:00 организаторы сняли Х-отчеты с касс и удалились на обсуждение результатов и выявление победителя, чтобы спустя полчаса озвучить нам вердикт.

Владимир Ефимов объявляет оценки за дополнительные критерии, такие как оригинальность, идея и пр.

КЧ9

Тут мы соперников порвали в клочья, так как и командная работа, и оригинальность и сложность меню, и вкус у нас были поставлены на гораздо более высоком уровне.

КЧ8

Но нас это не спасло. Итоговая выручка у соперников была гораздо выше, поэтому победу присудили им.

Все участники получили подарки от компании-спонсора Melitta, но, как вы видите, радости мне это не особо прибавило

КЧ10

**********

Попытаюсь как-то связно изложить мои общие впечатления от события.

Я читала отчеты, наверное, всех участников текущего чемпионата (точнее, тех участников, которые их написали), и отметила, что некоторые из проигравших были настроены скептически, считая, что проиграли они незаслуженно, их таланты не оценили, блюда не распробовали и т. п. Мне бы очень хотелось избежать чего-то подобного в своих размышлениях, и я надеюсь, что за моими словами никто не увидит какую-то злость, зависть к соперникам и прочие негативные эмоции, ничего подобного я не испытываю, хотя дегтя в бочке, в которой мы оказались, было достаточно.

Да, мне чертовски обидно, что мы проиграли. И еще более чертовски обидно мне потому, что проиграли, как бы парадоксально это ни звучало, потому, что мы были лучше - лучше в том смысле, ради которого я и пришла на этот конкурс. Однако условия нашего полуфинального тура были таковы, что побеждал не тот, кто лучше готовит, а тот, у кого в итоге будет крепче набита мошна, что в формате полуфинала вовсе не равнялось по смыслу требованию "лучше готовить".

Наши соперники выбрали более удачную стратегию именно для фестиваля. В то время как мы бились над меню, стараясь найти баланс между оригинальностью (требованием судей) и достаточной простотой (на фестивале, подобном тому, в котором мы принимали участие, никто бы не оценил и не стал покупать какие-то поражающие своей изысканностью блюда, никто не стал бы долго ждать их - это не ресторан, а фастфуд, ну и условия для приготовления чего-то относительно сложного просто отсутствовали), соперники избрали достаточно простой путь, решив готовить блины с начинками, которые, как ни крути, являются достаточно популярной "уличной едой", то есть блюдо фактически беспроигрышное. Они решили пожертвовать мнимыми дополнительными баллами, которые судьи могли присудить за оригинальность (на брифинге в прошлый понедельник нам ясно дали понять, что от нас ждут действительно оригинальных идей, и вещи, подобные блинам, таковыми не являются), и сделали ставку на простоту, доступность и понятность большинству. За счет чего и победили.

И в то же время я хочу сказать, что это было офигенно круто. Это был совершенно новый для меня опыт, это был такой выход из зоны комфорта, которого я не ожидала, не могла себе представить, и это было здорово. Непросто, но здорово. Ужасно нервно, но здорово. Мне пришлось решать задачи и делать вещи, с которыми мне не приходилось ранее иметь дела, и это было здорово. Я впервые в жизни готовила еду для людей за деньги, и очень многие из тех, кто купил эту еду, потом подходили еще раз к нашей палатке и говорили - спасибо, это очень вкусно, и вот это было вообще нереально здорово, это было здорово в кубе, потому что да, мы готовили, и готовили вкусно.

И мне очень, очень повезло с командой. И им я хочу сказать свое огромное, нет, гигантское спасибище.

Наташа _ulitka, которая втянула меня в этот цирк и которая проявила себя отличным, просто замечательным поваренком, внимательным, ответственным и исполнительным (вы оценили высокохудожественную роспись нашего вигвама? Это дело Наташиных рук).
Ира biira, ну тут без лишних слов, на ножах и поварешках нам не было равных, голова и руки; получив мое сообщение о результатах полуфинала, она спросила, будем ли мы участвовать в следующем чемпионате.
Катя alex_anv, с которой мы впервые встретились лично меньше чем за сутки до того, как нам предстояло отыграть полуфинал, но с которой с первого слова мы нашли общий язык и которая была прекрасным помощником и советчиком.
Тимур @timurthor, пусть не участвовавший непосредственно в кулинарной части, но внесший свой вклад в организацию логистики, декора и антуража.

Спасибо всем нашим друзьям и близким, которые пришли и приехали на фестиваль, чтобы нас поддержать. Спасибо Саше, который приехал на полчаса, в итоге остался с нами до объявления результатов и поддерживал меня до и после (и купил у нас кучу маффинов для всей семьи))), спасибо, милый, я люблю тебя.

Спасибо организаторам за конкурс и партнерам за поддержку и призы.

Спасибо всем, кто за нас болел и поддерживал издалека.

Мы молодцы, да.

20160709_175816

Сувенир на память:

20160710_174439

Фото от организаторов можно посмотреть тут.
А тут фото, сделанные нашей Катей.
Тут - взгляд на наш конкурс со стороны.

И спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца :)
Tags: кулчемп2016, я
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Йогуртовый пирог с малиной

    В этом году на меня перевернулся грузовик с малиной - никогда в жизни она не водилась у меня в таких количествах, я и варенье сварила, и наелась от…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Йогуртовый пирог с малиной

    В этом году на меня перевернулся грузовик с малиной - никогда в жизни она не водилась у меня в таких количествах, я и варенье сварила, и наелась от…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…