Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Запеканка с баклажанами и фаршем

Изо всех сил я сейчас объедаюсь сезонными овощами - кабачки, баклажаны, помидоры, и мне ужасно жаль, что "желудок у котенка не больше наперстка", и съесть столько всего, сколько хочется, не получается. Раз за разом готовлю капонату (опытным путем выяснила, что это любимейшая моя закуска из баклажанов), снова пекла тарт с помидорами (на этот раз вместе с помидорами положила еще и цуккини и посыпала сверху моцареллой - ах!), а между делом приготовила еще и вот такую отличную запеканку.

запеканка с баклажанами и фаршем 1

Чертовски нефотогеничная вещь, ну и фотограф я, сами знаете, никакой, но штука вкусная.

Вдохновение пришло отсюда - оригинальный рецепт родом из турецкой кухни и называется не иначе как Urfa Patlıcan Kebabı, то есть кебаб с баклажанами. Правда, по ходу дела я рецепт малость препарировала, и получился у меня не совсем оригинальный кебаб, подразумевавшийся рецептом, напишу сразу как делала я.

- 2 баклажана (грамм по 250-300)
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1/2 ч. л. кумина
- соль, черный перец

Для соуса:

- 800 г помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 ч. л. томатной пасты
- тимьян
- соль, черный перец

Говядину смешать с кумином (рекомендую предварительно его растолочь), посолить, поперчить, хорошо вымесить.

Баклажаны нарезать кружками.

Приготовить соус.
Лук нарезать не очень крупно, чеснок очень мелко нарубить. В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить лук и чеснок в течение пары минут, помешивая.
Добавить томатную пасту, перемешать, жарить еще минуту.
Добавить мякоть помидоров (я натираю помидоры на терке, шкурки выкидываю), листики тимьяна, соль, черный перец, примерно 70 мл воды, перемешать, готовить 5-7 минут.

Из фарша сформировать небольшие "лепешки". В форму для запекания (достаточно глубокую) выкладывать, чередуя, кружки баклажанов и фарш. Залить томатным соусом, поставить в духовку, разогретую до 180С. Готовить около часа.

запеканка с баклажанами и фаршем 2

Ну очень недурно, вот очень. Ароматное сытное блюдо получается, и там так много вот этого прекрасного соуса, в который так здорово макать хлеб, и так это вкусно есть, что прям очень рекомендую.

Пара моментов. Фарш я молола сама, купила кусок говядины, и, несмотря на то, что он был очень даже постный, совсем без жира, в этом блюде это роли не сыграло - за счет большого количества соуса сухо все равно не будет. Ну и собственно фарша я бы советовала брать больше, в оригинале на 1-1,5 кг баклажанов идет 0,5-0,6 кг фарша, у меня баклажанов было гораздо меньше по весу, а фарша полкило, и этого количества было маловато, я бы сделала мясные "прослойки" побольше, так что грамм 800 мяса сюда точно хорошо будет.

И традиционно котика.

20160821_113435

Интересуется яблочным перевертышем (до чего я люблю перевернутые пироги, ну очень вкусные!!)

20160821_113230

И ловит последние летние лучи

20160828_104049

20160827_104111
Tags: vincent, баклажаны, говядина, помидоры
Subscribe

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…

  • Грибной паштет и свекольное суфле

    Расскажу о паре довольно легких в приготовлении закусок, пользовавшихся довольно большим успехом на одном недавнем мероприятии, и успех был тем более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…

  • Грибной паштет и свекольное суфле

    Расскажу о паре довольно легких в приготовлении закусок, пользовавшихся довольно большим успехом на одном недавнем мероприятии, и успех был тем более…