Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Паркин

За этим несколько угловатым названием (англ. parkin) скрывается пирог-пряник, пирог-коврижка, богатая имбирем и приготовляемая с овсяной мукой традиционная для Северной Англии выпечка. Достаточно подробная и интересная статья о паркине размещена в Википедии, я кратко обозначу некоторые моменты.

Откуда пошло такое название пирога - неизвестно, первое документально зафиксированное упоминание о паркине относится к 1728 году, когда в суде Западного Йоркшира рассматривалось дело некоей Энни Уиттакер, обвиненной в краже овса, который она собиралась употребить как раз на выпечку данного изделия. Правда, есть предположение, что паркин был еще упомянут в балладе XVII века "Песнь об Артуре О'Брэдли", где говорилось о чьей-то развеселой свадьбе времен еще аж Робин Гуда, а это XIV век. В любом случае, пряник этот имеет довольно долгую историю, все как я люблю, и одним из исторических названий паркина выступает еще tharf cake - tharf означает "приготовленный без разрыхлителя/дрожжей".

Паркин был едой бедняков, чаще потреблявших овес, нежели пшеницу - они готовили свои несладкие tharf cakes на сковородах, а не в духовке, т. е. это были своего рода овсяные лепешки. Традиционно их приготовление было приурочено ко времени сбора урожая овса, обычно это первая неделя ноября. В особых случаях в лепешки добавлялся мед. В середине XVII века в страну начали импортировать с Барбадоса сахар, появилась патока - побочный продукт его (сахара) производства, и поскольку патоки внезапно стало хоть залейся, ею стали заменять мед в паркине (то есть, несмотря на синонимичность понятий parkin и tharf cake, первый все же отличают от второго именно за счет сладости). Помимо дешевизны, у патоки была еще одна приятная особенность - изделия на ее основе отличаются гигроскопичностью, и, будучи выпеченными твердыми, через несколько недель хранения становятся мягкими и даже липковатыми.

Паркин пекли не только в честь урожая - в южном Ланкашире и западном Йоркшире, например, он неразрывно связан с празднованием ночи Гая Фокса (так как, не забываем, его часто пекли на сковородах, причем на открытом огне, т. е. костре). К делу приплелись еще канун дня всех святых, то бишь Хэллоуин, собственно день всех святых, день Св. Мартина (11 ноября), кельтский праздник Самайн (знаменовавший окончание уборки урожая)... то есть весь ноябрь практически беспробудные празднования, и везде паркин или нечто ему подобное, так что в конце концов в XIX веке, установив традицию отмечать ночь Гая Фокса при помощи паркина, паточных ирисок и запекаемого в костре картофеля, общественность признала 5 ноября днем, точнее, Ночью Паркина, и успокоилась.

Столпы, на которых стоит паркин - это овсяная мука, мука обычная, черная патока (black treacle), жир (традиционно лярд, но в современных реалиях чаще сливочное масло или маргарин) и имбирь. Правда, в Ланкашире имеют обыкновение печь паркин не на патоке, а на светлом сиропе (golden syrup) с добавлением обычного сахара. И даже разрыхлитель сейчас стали добавлять (или же используют самоподнимающуюся муку).

Это все была долгая присказка, ну а теперь сказка.

паркин

Вообще о паркине я узнала из блога Надежды, когда-то у нее был и ЖЖ, но я даже забыла ее ник тут (cezerie или что-то такое), она тот журнал давно удалила. Собственно, рецепт у нее и взяла (не поленитесь пройти по ссылке и почитать еще кое-что интересное о паркине, например, о втором способе его приготовления).

- 225 г пшеничной муки
- 225 г овсяной муки
- 3/4 ч. л. соды
- 2-3 ч. л. молотого имбиря
- щепотка соли
- 225 г черной патоки
- 110 г сливочного масла
- 225 г коричневого сахара (демерара)
- 1 яйцо
- 100 мл молока

Смешать оба вида муки с имбирем, солью и содой.

В кастрюльке растопить патоку, масло и сахар. Доводить до кипения не нужно, просто дайте маслу растаять, а всем ингредиентам смешаться до однородности.

Смешать яйцо с молоком.

Вылить паточную смесь в муку, добавить молоко с яйцом, все перемешать. Переложить тесто в смазанную маслом и застеленную бумагой форму (20*20 см или немного больше). Печь в общей сложности примерно 50 минут: начать на 180С, минут через 10-15 понизить Т до 160С, а еще минут через 20 - до 150С.

Дать паркину слегка остыть, извлечь из формы и остудить, не снимая бумагу. Завернуть в фольгу или пленку, убрать в пакет. И забыть на несколько дней, можно на неделю. Потом есть.


Технически все элементарно.

У меня пряник после выпечки был не твердым, а достаточно мягким, как обычная коврижка - вероятно, из-за размеров формы, если бы она была большей площади, то слой теста был бы тоньше, и за 50 минут паркин больше подсушился. Неделю я его не выдерживала, начала есть со второго дня, но так как готовый пирог получился довольно внушительных размеров (он же еще и поднимается), то хватило его как раз почти на неделю, и это еще с учетом того, что я щедро поделилась с коллегами. Так что за развитием вкуса можно было следить, и я очень советую не трогать готовый паркин хотя бы три дня. На третий день он становится уже значительно вкуснее, это очень заметно.

Конечно, в пряник не возбраняется добавить что-нибудь вкусное - цукаты, изюм, имбирь в сиропе или просто мелко порезанный свежий, орехи и пр., но я бы рекомендовала на первый раз испечь его as it is и попробовать, а потом уже решать, добавлять что-то или нет. Я решила в следующий раз немного убавить сахар.

Патока у меня вот такая в этот раз.

Ну и любителям подобной выпечки я еще напомню, что у меня было уже несколько схожих с паркином и очень вкусных коврижек: тут целых три штуки.
Tags: сладкая выпечка
Subscribe

  • (no subject)

  • День котов

    Мы очень любим всяких кошачьих и вчера посетили мероприятие, называемое "Всемирный день петербургских котов". Вообще событие это отмечается…

  • #зима

    Ух какую новогоднюю сказку нам сегодня давали. С самого утра посыпало, начало мести, и крупными хлопьями очень быстро покрыло все кругом. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

  • День котов

    Мы очень любим всяких кошачьих и вчера посетили мероприятие, называемое "Всемирный день петербургских котов". Вообще событие это отмечается…

  • #зима

    Ух какую новогоднюю сказку нам сегодня давали. С самого утра посыпало, начало мести, и крупными хлопьями очень быстро покрыло все кругом. А…