
Бискотти с клюквой, пеканом и белым шоколадом
Источник.
Я ориентировалась на рецепт, ссылка на который выше, меня привлекло сочетание ингредиентов, однако несколько смутило, что в рецепте вообще нет масла, так что я сделала по-своему, добавив сливочное масло.
- 150 г муки
- 60 г сливочного масла комнатной Т
- 75 г сахара
- 1 яйцо
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- цедра 1 апельсина
- 40 г сушеной клюквы
- 40 г рубленого пекана
- 50 г нарубленного белого шоколада
Масло взбить с сахаром. Добавить яйцо, хорошо все взбить.
Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в масляную смесь, замесить тесто.
Сформовать из теста продолговатый батончик, переложить на противень. Печь при 180С 25 минут. Вынуть из духовки, нарезать на ломтики, вернуть противень в духовку, понизить нагрев до 130С и печь еще 15 минут.
Бискотти очень вкусные и ароматные! В оригинале там была еще цедра лимона, но я не добавляла, мне кажется, апельсина тут вполне достаточно, и именно апельсин подходит лучше, чем лимон.
А вот шоколад совсем теряется, я думаю, печенье не очень пострадает, если шоколад вообще исключить, а вместо него можно просто добавить побольше орехов и клюквы; кстати, если у вас есть фисташки, то ими можно заменить пекан, будет рождественская такая раскраска у печенья.

Pfeffernusse - пряные орешки
Такое печенье популярно в Германии, Дании, Голландии, а также, как это ни удивительно, в Северной Америке, среди этнических меннонитов. Я просмотрела много рецептов, все они довольно схожи, правда, во многих версиях в интернете встречается патока, но мне показалось, что патока могла появиться в рецепте позднее, и уже в Америке, так что я взяла рецепт без патоки; рецепт пфеффернуссе обнаружился и в книге по печеньям из серии The Good Cook, там в составе тоже патоки нет, так что я спокойно пекла без нее.
Источник.
- 2 яйца
- 1 чашка коричневого сахара
- 1/4 чашки белого сахара
- 1/4 чашки засахаренного имбиря (мелко нарубить)
- 1/4 чашки цукатов (мелко нарубить)
- 1 1/2 ч. л. лимонной цедры
- 2 чашки муки
- 1/3 чашки молотого миндаля
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. кардамона
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. перца
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- щепотка гвоздики
- щепотка душистого перца
- щепотка соли
- 1/3 чашки сахарной пудры
Взбить яйца с обоими видами сахара до тех пор, пока смесь не уплотнится и посветлеет, около 6 минут.
Смешать муку с миндалем, разрыхлителем, всеми пряностями, солью и цукатами. Вмешать мучную смесь в яичную, перемешать все до однородности. Убрать в холодильник на некоторое время (можно на сутки).
Разделить тесто на 12 частей, раскатать каждую в длинную колбаску (25 см) и нарезать на кусочки. Печь при 160С 15 минут. Дать остыть на противне в течение 15 минут, после чего положить в миску с сахарной пудрой и хорошенько обвалять, затем окончательно остудить на решетке.

Ну очень вкусно! И потрясающе ароматно, это печенье пахнет просто сумасшедше. Готовится исключительно просто, храниться может долго, так что пеките сразу побольше (я пекла из половины порции, вообще в рецепте написано, что рассчитано на 120 шт., но у меня получился не 60, а гораздо меньше, я, как обычно, сделала крупные). Да, и я не раскатывала тесто и не нарезала, а руками скатывала из него шарики, у меня тесто было слегка липковатое, а муку я не стала добавлять.
В качестве имбирных цукатов у меня был имбирь в сиропе (обсушила салфетками), а сахар брала только темно-коричневый вместо белого и коричневого.
Очень-очень рекомендую, очень праздничное печенье.
А до меня печенье пекли:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Должно было быть 24 рецепта, но один участник не опубликовал пост.