Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Много о вкусном - ресторан грузинской кухни "Пиросмани"

К грузинской кухне я отношусь с интересом, но несколько пассивным – дома кое-что готовила, а вот в ресторанах соответствующей тематики бываю исключительно редко, хотя иногда и тянет; на прошлой неделе меня как раз затянуло в ресторан «Пиросмани», посещение оставило более чем приятное впечатление, о чем и хочу рассказать.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

«Пиросмани» - один из старейших ресторанов грузинской и осетинской кухни в Санкт-Петербурге, работающий аж с 1992 года. Назван он в честь известного грузинского художника Николая (Нико) Пиросмани, и это название призвано подчеркнуть преданность заведения традициям грузинской кухни, по праву признанной одной из самых разнообразных и вкусных в мире.

Отдельным предметом гордости «Пиросмани» является интерьер ресторана – обилие уникальных элементов декора позволяет полностью погрузиться в атмосферу старого Тбилиси; декорация одной из стен была сработана Зурабом Церетели, с осторожностью и тщанием доставлена в Петербург и установлена в главном зале ресторана (эта стена как раз на первом фото ниже)

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

В помещении ресторана расположено несколько залов, позволяющих с удобством разместить и маленькие, и большие компании; в центре основного зала имеется даже настоящий пруд, и гости по желанию могут выбрать столик, расположенный прямо на плоту посреди пруда!

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Наша компания расположилась вот в таком отдельном уютном кабинете:

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Стол был уже уставлен разнообразными закусками: сырная тарелка (очень вкусный копченый сыр!), ассорти пхали (к сожалению, их оценить мне не удалось), набор солений, баклажановые рулеты (обожаю!! брать обязательно, очень вкусно), сациви (тоже очень понравилось), аджапсандал (очень люблю, но, к сожалению, тот, которым нас угощали, был совершенно пресный – словно вовсе не солен и не перчен), свежая зелень...

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

... и напитками: морс (мне, признаться, не понравился, совсем водянистый, не советую), минеральная вода и, конечно, вина – сухое саперави и полусладкое изабелла. И вот на что я не люблю сладкие вина, вот вообще не приемлю, но именно изабелла мне понравилась больше сухого в этот раз, саперави было какое-то совсем никакое, как морс.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

И чача! Оценить ее не могу, так как не пью крепкие спиртные напитки, но соседи за столом охарактеризовали положительно

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Управляющий рестораном Ренат рассказывал о традициях грузинских застолий, а затем на столе появились свежеиспеченные осетинские пироги. С этими пирогами связан обряд, называемый «три пирога» - во время праздников на стол подаются три пирога, символизирующие бога, небо и землю. Согласно древнему ритуалу, пироги складывают на блюдо стопкой, один на другой, и режут все сразу, на восемь треугольников.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

И все, прощай фигура

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Я попробовала все три пирога, не смогла удержаться)) самый вкусный – с мясом (очень рекомендую!), также понравился с мангольдом и сыром (стоит попробовать), а вот с сырной начинкой не так впечатлил, я сама даже удивилась, так как сыр и все с ним очень люблю.

Мчади – кукурузные лепешки; сами по себе они довольно суховаты, их хорошо макать в какой-нибудь соус

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Всего вышеперечисленного уже было достаточно, чтобы не просто наесться, но и объесться, но это был еще не конец – мы же в грузинском ресторане! Хинкали!

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Хинкали были неплохи, единственное замечание – слегка пересолена начинка, это признал и сам управляющий, сказав, что повар, очевидно, влюбился))

И вот когда я думала, что еще минута – и я просто-напросто тресну, на столе появился садж!

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Это блюдо из мяса и овощей готовится на открытом огне в специальной посуде, которая и называется «саджем», и в ней же подается на стол. В «Пиросмани» готовят садж из нескольких видов мяса – свинина, телятина, люля-кебаб из говядины, каре ягненка, и подают с грилованными овощами, лавашем, а также соусом сацебели. При подаче под сковороду устанавливают специальную подставку с горячими углями, чтобы блюдо не остывало – хотя оно и рассчитано на компанию, съесть все сразу невозможно, да и не нужно, им нужно наслаждаться, растягивая удовольствие.
Очень вкусно, вот очень рекомендую!


Нужно ли говорить, что после такого роскошного угощения я еле ноги унесла из ресторана?) Думаю, это и так понятно, и хочу от всей души поблагодарить ресторан «Пиросмани» за возможность окунуться в потрясающий мир грузинского гостеприимства, вкусной еды и бережно сохраняемых традиций, сопровождающих любое застолье.

Спасибо spbblog за приглашение.
Tags: еда в большом городе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…