Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Апельсиновый кекс

В воздухе ощутимо пахнет весной. Даже сегодня, несмотря на противный холодный ветер, на лежащий еще кругом снег, на обещание морозов - пахнет.

Те, кто читает мой журнал давно и внимательно, наверняка помнят, что я очень люблю готовить по рецептам Карла Шумахера и просто обожаю его книгу "Сладкие блюда по-венски"; я публиковала достаточно много выпечки, и не только выпечки, приготовленной с ее помощью, и сегодня расскажу об очередном великолепном кексе, упомянутом в этом издании.

апельсиновый кекс Шумахер 1

Тесто:

- 350 г марципановой массы
- 350 г сливочного масла
- 250 г сахарной пудры
- 35 г кукурузного крахмала
- 85 г инвертного сахара *
- 20 г ванильного сахара
- 11 г сублимированной лимонной цедры
- 2 г соли
- 450 г яиц
- 50 г куантро (концентрат)
- 350 г муки
- 11 г разрыхлителя
- 400 г апельсиновых цукатов

Для пропитки:

- 120 г куантро

* я использовала жидкую глюкозу. В журнале есть рецепт приготовления инвертного сиропа в домашних условиях.

Марципан (я для удобства натираю его на крупной терке) взбить со сливочным маслом. Добавить сахарную пудру, ванильный сахар, лимонную цедру, взбить.

По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавить инвертный сахар, взбить.

Муку смешать с крахмалом, солью, разрыхлителем. Добавить к масляной массе, хорошо перемешать. Добавить куантро, цукаты, перемешать.

Выложить тесто в смазанные маслом формы. Печь при 150С 55-60 минут. Вынуть из форм, пропитать куантро.

апельсиновый кекс Шумахер 2

Технические моменты.

У Шумахера цукаты предварительно отмачиваются в смеси куантро и сахарного сиропа, томятся на паровой бане, я опустила этот шаг (в частности, из-за того, что у меня было очень мало ликера, а кроме того, мои цукаты были достаточно свежие и мягкие).

Приведенного количества ингредиентов хватает на 5 кексов в формах 180*90*60 мм. Я пекла из половины нормы в большой кексовой форме. Кекс пекся примерно 1,5 часа, в процессе выпекания накрывала фольгой.

Пропитать кекс удалось не целиком, так как ликера хватило только на половину. Но пропитывать рекомендую обязательно - так как у меня была возможность сравнить пропитанный и непропитанный кекс, скажу, что и без пропитки кекс совершенно прекрасен, но пропитанный он просто крышесносен.


Кекс потрясающий. Очень, очень, очень вкусный. Впрочем, я так говорю обо всех кексах Шумахера, но это действительно правда - они невозможные вкусные. Я обожаю это тесто с добавлением марципана, выпечка получается невероятно вкусная, ароматная и долго хранится.

Кекс даже из половины продуктов получается огромным, более 1 кг, так что учитывайте свои возможности, но еще раз отмечу, что хранится он очень хорошо, неделю спокойно без потери качеств, дальше не знаю.

Шумахер предлагает готовый кекс облить кувертюром и украсить томлеными дольками апельсинов, я так не делала, но уверена, что такой декор кекс не испортит.


И котика.

Винс абсолютный фанат бумажных пакетов - я специально не выкидываю их, принеся домой покупки, потому что кот развлекается с ними в полный рост: играет, шуршит, даже спит в этих пакетах.

20170210_120943

20170210_120940

20170202_215747

Даже когда пакет уже изрядно потрепан, он все равно годится для игр))

20170210_113338

20170210_113346

20170204_124603
Tags: vincent, апельсин, кекс, марципан, сладкая выпечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…