Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Курица с бататом и черносливом

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 заканчивается замечательный аж двухнедельный раунд зимних рагу; я честно собиралась приготовить какое-нибудь рагу еще на прошлой неделе, но не успела, однако, к моей радости, раунд продлили еще на неделю. У меня на примете было несколько вариантов, надеюсь, тот, который я выбрала, подойдет для раунда.

курица с бататом и черносливом 1

Рецепт из книги Дори Гринспэн "Around my French table". В оригинале это блюдо готовится в тажине, но можно приготовить и в тяжелой чугунной посуде (Dutch oven, я готовила в утятнице).

- 2 крупные белые луковицы
- 1/2 чашки + 1 ст. л. воды
- 1 курица, весом примерно 1600 г, разрезать на 8 частей (или 8 куриных голеней)
- 2 щедрых щепотки шафрана
- 1/8 ч. л. корицы
- щепотка кайенского перца
- 1 звездочка аниса
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. меда
- 1 чашка куриного бульона
- 12 шт. чернослива без косточек
- 450 г батата
- соль, черный перец

- обжаренные рубленые грецкие орехи, для подачи (опционально)

Лук нарезать очень тонкими перьями.

В тажине (утятнице) разогреть 2 ст. л. оливкового масла, положить в масло лук, перемешать, чтобы весь лук был покрыт маслом. Добавить ложку воды, посолить, перемешать, накрыть посуду крышкой и готовить около 30 минут, периодически помешивая (лук должен стать очень мягким, но не заколероваться).

Тем временем в сковороде разогреть ложку масла, обжарить куриные кусочки до корочки. Выложить курицу на тарелку, посолить и поперчить.

Батат очистить, крупно нарезать.

К размягчившемуся луку добавить шафран и все прочие специи, лавровый лист, мед, бульон, полчашки воды, хорошо размешать. Разбросать поверх лука чернослив, сверху положить курицу (кожей вверх), затем батат. Довести жидкость до кипения, убавить огонь до самого слабого, накрыть крышкой и готовить 45 минут (крышку не открывать, не мешать!).

Спустя 45 минут блюдо готово. По желанию можно переложить курицу и все прочее на блюдо, накрыть, чтобы сохранить в тепле, а сок от тушения слегка упарить, после чего полить им блюдо; я так и сделала. При подаче по желанию посыпать грецкими орехами.

курица с бататом и черносливом 2

Это очень простое, но очень вкусное блюдо, comfort food, удовольствие в каждом кусочке. Весь цимес, как вы понимаете, тут в специях, именно они придают изюминку и некоторую экзотичность достаточно простому по составу и технически элементарному рецепту, так что манкировать пряностями не рекомендую.

У меня есть небольшое замечание - я взяла меньше курицы по весу, чем в оригинале, у меня было 5 шт. голеней весом примерно 700-800 г, но батата я взяла 450 г, как на полную норму, и чернослива даже немного больше, мне кажется, что на 1,5 кг курицы одного клубня батата и 12 черносливин (мои не очень крупные) будет мало, поэтому рекомендую добавлять побольше, чтобы гарнира было достаточно.

Очень недурно, да.
Tags: курица, чернослив
Subscribe

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments