Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Мазурка

Моя мама пекла исключительно редко, и все воспоминания о ее выпечке относятся к довольно раннему моему детству - раз в год она готовила наполеон к новогоднему столу и время от времени выпекала простое песочное печенье, тесто для которого прокручивала через мясорубку. Так что домашней выпечкой я была не особо избалована, и если она мне и перепадала, то от соседок - были у нас две соседки-умелицы, тетя Нина и тетя Стелла, про первую я уже как-то рассказывала, чудесные пирожки и ватрушки выходили из ее рук, потрясающие, не было вкуснее. Тетя Стелла же пекла самые разнообразные штуки - пироги, торты, какие-то необычные печенья, и мама, регулярно навещавшая соседку на предмет поболтать, частенько возвращалась не с пустыми руками. И вот как-то принесла она невиданное печенье - тонкие ломтики непонятно чего, пахнувшие вкусно и непривычно, и сказала, что это "мазурка".

Моя мазурка получилась совершенно не такой, какой я попробовала ее тогда, четверть века назад - чтобы она была больше похожа именно на печенье, нужно взять форму побольше размером и тесто выложить слоем потоньше, но тоже вкусной. А испекла я ее для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного, как вы уже знаете, еврейской кухне. Вообще я считала, что мазурка - польская национальная сладость, но нашла ее на форуме Гудкук в разделе еврейской кухни, и здесь она тоже проходит как еврейская выпечка, да и в конце концов, в Польше она тоже могла "произойти" от евреев.

мазурка 2

- 1 чашка муки
- 1 чашка изюма
- 1 чашка нарубленных грецких орехов
- 2/3 чашки сахара /* вообще в различных источниках мне встречались пропорции "всего по чашке", но я сахар убавила */
- 3 яйца

Изюм залить кипятком, дать постоять; воду слить, изюм обсушить.

Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, орехи, сухофрукты, все перемешать. Выложить тесто в форму, проложенную бумагой, смазанной маслом.

180С, 30-40 минут (время выпекания зависит от толщины слоя теста).

мазурка

В моем случае форма была размером 20*20 см, и мазурка получилась такой пухленькой, высокой. Чтобы сделать ее больше похожей на печенье, берите форму больше (и в этом случае нарежьте корж на куски еще горячим, чтобы не сильно крошился потом).

Половину изюма можно заменить курагой, такой вариант мне тоже встретился. Я еще добавила немного соли в тесто.


И котика. Любит так спать на стиральной машине, положив голову на полотенце, как на подушку.

20170311_174718

Надо купить ему новую "корзинку", старая уже маловата и потрепана :)

20170312_150940
Subscribe

  • Блины

    Попробовала блины по новому для себя рецепту и осталась очень довольна! Очень вкусные и красивые получаются. Рецепт с сайта King Arthur Flour, я…

  • Лимонный пирог с крыжовником

    Успех предыдущего пирога с крыжовником меня вдохновил, и, поскольку этих ягод у меня было навалом, испекла еще один пирог. Как же он хорош оказался,…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Блины

    Попробовала блины по новому для себя рецепту и осталась очень довольна! Очень вкусные и красивые получаются. Рецепт с сайта King Arthur Flour, я…

  • Лимонный пирог с крыжовником

    Успех предыдущего пирога с крыжовником меня вдохновил, и, поскольку этих ягод у меня было навалом, испекла еще один пирог. Как же он хорош оказался,…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…