Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Цимес и латкес

В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я собиралась приготовить курицу отдельно и цимес отдельно, но случайно нашла у Сони рецепт куриного цимеса с морковью и черносливом и не смогла устоять - обожаю сочетание птицы и мяса с фруктами, и морковь тоже очень люблю.

цимес

- 500 г курицы
- 300-400 г моркови
- 1 луковица
- горсть чернослива
- 1 1/2 чашки воды или бульона
- 3-4 ст. л. меда
- соль, черный перец

В большой сковороде разогреть немного масла, обжарить куриные кусочки со всех сторон. Переложить на блюдо, посолить и поперчить.

Морковь очистить, нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать тонкими перьями.

В сковороду положить лук, жарить до мягкости, помешивая. Добавить морковь, жарить еще несколько минут.

Вернуть в сковороду курицу, влить бульон, добавить мед, чернослив, все хорошо перемешать (я для удобства в подогретом бульоне размешала мед), довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 35-40 минут, до готовности курицы.


Ну что сказать, это именно то, что я люблю, и это очень вкусно.

От себя я добавила пару веточек тимьяна. Насчет меда, мне кажется, 4 ложки это многовато, я клала меньше, но смотрите по вкусу. У Сони написано - когда все продукты окажутся в сковороде, отправить в духовку и тушить там, но я готовила на плите. Можно приготовить и с куриным филе, тогда время тушения сократится.
Жидкости у меня было довольно много, я немного загустила подливку крахмалом.


И еще один очень простой рецепт, я вообще колебалась, делать-не делать, выставлять-не выставлять, уж слишком просто, да и от драников ничем практически не отличается по сути, но подумала - ладно уж, все равно мне почему-то ужасно захотелось драников, так почему бы не сделать еврейские латкес.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Рецепт от Жени.

- 1 кг крахмалистой картошки
- 3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 4 ст. л. картофельного крахмала
- 1/2 ч. л. семян сельдерея
- соль, черный перец

Картошку натереть на крупной тёрке, чеснок - на мелкой. Все ингредиенты смешать. Выкладывать на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом порции по 1 ст. л. и обжаривать с двух сторон до светло-коричневого цвета. Подавать горячими.

У меня не было семян сельдерея, поэтому готовила без них, но Женя пишет, что они тут очень хороши, так что если у вас они есть, попробуйте добавить обязательно.
В латкес обычно добавляют еще тертый лук, но мне такой вариант не очень, лучше чеснок.
Со сметаной вкусно :)
Tags: картофель, курица, морковь, чернослив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments