Меня пригласили на пробное занятие гимнастикой по методу Фельденкрайза. Никогда я о такой гимнастике не слышала, было очень любопытно, сходила.
Метод Фельденкрайза - это двигательная практика, нацеленная на развитие человека через осознавание себя в процессе работы над движением собственного тела. Метод Фельденкрайза называют также методом соматического обучения. Разработал эту методику собственно г-н Моше Фельденкрайз, по образованию никак не связанный с медициной, но много занимавшийся спортом (он был обладателем черного пояса по дзюдо, в молодости играл в футбол), и именно спортивная травма, угрожавшая инвалидностью, стимулировала его заняться поисками способа лечения, в ходе которых он пришел к пониманию возможностей улучшения различных функций нашего тела применительно ко многим областям человеческой деятельности.
Важно понимать, что метод Фельденкрайза не является медицинской, массажной или терапевтической техникой, в каком-то смысле это альтернативная медицина, в некоторых странах рассматриваемая как телесноориентированная терапия. Выполняемые в ходе занятий разнообразные упражнения призваны улучшить понимание того, как действует наше тело. Существуют две формы практики метода Фельденкрайза: групповые занятия, т. н. "осознавание через движение", и индивидуальные, "функциональная интеграция", целью которых является, по словам самого разработчика методики, "научиться управлять своим телом с меньшими усилиями и напряжениями мышц для достижения оптимального результата, а также лучше понимать свое тело, осознавая его через движение»".
В общем, все это меня заинтересовало, занятие я посетила, но не уверена, что смогла в полной мере его оценить с точки зрения какого-либо эффекта. Я была на групповом занятии, которое вела врач невролог-остеопат, после занятия я немного поговорила с ней, стараясь узнать побольше о методике, о рекомендуемой регулярности и частоте занятий, ну и вообще было интересно пообщаться; по словам врача, какой-то эффект (какой? я не очень поняла) можно наблюдать уже после первого занятия, про себя скажу, что никакого особого эффекта я не ощутила, только мышцы слегка побаливали на следующий день, как обычно бывает у человека, который после долгого перерыва приступил к физическим нагрузкам. Кстати о нагрузках, все упражнения выполняются довольно легко, без каких-либо напряжений и резких движений, главное - оставаться в зоне комфорта и не пересиливать себя. Было бы интересно позаниматься в течение какого-то времени регулярно, чтобы потом попытаться оценить эффективность метода и какую-либо динамику, думаю, от разового посещения толку практически нет.
Спасибо
