
Начнем с макового пирога.

Источник.
Тесто:
- 300 г муки (обычной или ЦЗ)
- 150 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- щепотка соли
- 2 ст. л. сметаны или кремфреш
Начинка:
- 150 г молотого мака
- 50 г сахара
- 50 г манной крупы
- 200 мл молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили
- цедра 1 лимона
- 1 яичный белок
- 1 ст. л. изюма
- 1 яичный желток для смазки
Муку смешать с солью, порубить с холодным маслом в крошку, добавить сметану и замесить тесто. Обернуть пленкой, убрать в холодильник.
Молоко с сахаром и ванилью нагреть почти до кипения. Снять с огня, вмешать молотый мак, манную крупу, изюм и цедру, хорошо перемешать, дать остыть до комнатной Т.
Белок взбить до крепких пиков и смешать с маковой массой.
Тесто разделить на две части, раскатать в круги по размеру формы (24 см). Положить в форму одну часть теста, сделав небольшие бортики. Выложить начинку, накрыть второй частью теста, защипать края. Смазать желтком.
180С, примерно 40 минут. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Технические моменты. Я пекла пирог в форме Д=20 см, поэтому немного уменьшила количество продуктов для теста (но при этом ингредиенты для начинки взяла в полном объеме - я очень люблю такую маковую начинку и посчитала, что много не мало). Вместо сметаны добавила в тесто молоко. И изюма для начинки взяла больше 1 ст. л.
Очень-очень вкусный пирог. Рассычпатое тесто и много вкуснейшей начинки. Если вы любите маковые рулеты и все с маком, очень рекомендую. Единственно что - пирог получается довольно малосладким, поэтому сахара в начинку можно добавить больше. Я щедро посыпала пудрой.
И котика, который словно говорит: "Я вас внимательно слушаю".
