Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Mákos Pite

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 начался очень интересный раунд, посвященный венгерской кухне, и мне даже немного жаль, что он продлится всего неделю, потому что оказалось, что в Венгрии масса очень привлекательных и интересных национальных блюд, и все те рецепты, которые я подобрала, просто не успею воплотить (а может, оно и к лучшему, так как все они ужасно сытные и калорийные, хаха).

Начнем с макового пирога.

маковый пирог венгерский 1

Источник.

Тесто:

- 300 г муки (обычной или ЦЗ)
- 150 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- щепотка соли
- 2 ст. л. сметаны или кремфреш

Начинка:

- 150 г молотого мака
- 50 г сахара
- 50 г манной крупы
- 200 мл молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили
- цедра 1 лимона
- 1 яичный белок
- 1 ст. л. изюма

- 1 яичный желток для смазки

Муку смешать с солью, порубить с холодным маслом в крошку, добавить сметану и замесить тесто. Обернуть пленкой, убрать в холодильник.

Молоко с сахаром и ванилью нагреть почти до кипения. Снять с огня, вмешать молотый мак, манную крупу, изюм и цедру, хорошо перемешать, дать остыть до комнатной Т.
Белок взбить до крепких пиков и смешать с маковой массой.

Тесто разделить на две части, раскатать в круги по размеру формы (24 см). Положить в форму одну часть теста, сделав небольшие бортики. Выложить начинку, накрыть второй частью теста, защипать края. Смазать желтком.

180С, примерно 40 минут. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

маковый пирог венгерский 2

Технические моменты. Я пекла пирог в форме Д=20 см, поэтому немного уменьшила количество продуктов для теста (но при этом ингредиенты для начинки взяла в полном объеме - я очень люблю такую маковую начинку и посчитала, что много не мало). Вместо сметаны добавила в тесто молоко. И изюма для начинки взяла больше 1 ст. л.

Очень-очень вкусный пирог. Рассычпатое тесто и много вкуснейшей начинки. Если вы любите маковые рулеты и все с маком, очень рекомендую. Единственно что - пирог получается довольно малосладким, поэтому сахара в начинку можно добавить больше. Я щедро посыпала пудрой.


И котика, который словно говорит: "Я вас внимательно слушаю".

20170329_211319
Tags: vincent, мак, сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments