

Рецепт из книги Дори Гринспэн "Baking", а мадам Дори получила его когда-то от своей французской au pair Мари-Сесиль.
- 3 крупных яйца
- 2 чашки молока
- 1/2 чашки сахара
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1/8 ч. л. соли
- 75 г сливочного масла, растопить и остудить
- 3/4 чашки муки
- 1 чашка чернослива
- 1/3 чашки изюма /* я изюм не добавляла */
- 1 чашка горячего чая (Эрл Грей) или 1/4 чашки арманьяка+1/4 чашки воды
Поместить яйца, молоко, сахар, соль, масло и муку в стакан от блендера и хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а луче на ночь.
Сухофрукты положить в кастрюльку и залить горячим чаем. Когда остынет до комнатной Т, накрыть крышкой. Если используется арманьяк, сделать так: положить сухофрукты в кастрюльку, добавить воду и нагревать на среднем огне. Когда вода практически полностью выпарится, снять с огня, добавить арманьяк и поджечь. Как остынет, накрыть крышкой.
Смазать маслом форму Д=22 см. На дно формы положить круг из бумаги для выпечки, смазать его маслом и присыпать форму мукой. Поставить форму на противень.
Тесто хорошо перемешать и вылить в форму. В тесто равномерно раскидать сухофрукты (оставшийся от замачивания сироп вылить).
Печь при 170С примерно час, пока зубочистка не будет выходить сухой. Перенести форму на решетку и остудить до комнатной Т. Затем аккуратно отстегнуть бортики формы, если она разъемная; на решетку (или тарелку) положить кусок бумаги для выпечки, присыпать его сахарной пудрой. Аккуратно поддеть ножом края far (слово "пирог" мне кажется не очень уместным) и перевернуть его на бумагу, после чего так же аккуратно и быстро перевернуть на сервировочную тарелку опять "лицом вверх".
В общем, дольше писать, чем делать.
Технические моменты. Первый раз я пекла far в разъемной форме Д=22 см (у Дори, к слову, написано о форме 20 см, но я решила взять форму большего диаметра, чтобы уж точно пропеклось). Пекла час. И far не пропекся. Мне пришлось вернуть его в духовку, Т снизила до 160С и допекала еще приличное время. Второй раз - да, я пекла его дважды за последние 10 дней - я взяла форму еще больше, и неразъемную, именно второй вариант на фото, и пекла сразу дольше, оставила остывать прямо в форме. Что хочу сказать, печь лучше в разъемной, чтобы, когда far слегка остынет, можно было извлечь его из формы для полного остывания, в керамической он слегка подмяк снизу.
Чашки чернослива мне показалось многовато, хотя уж кто-то, а я-то люблю много начинки везде, но тут можно взять 3/4 чашки. Замачивала оба раза в чае, в первый раз в чай вылила еще остатки рома.
Что касается вкуса, то я в полном восторге, это ОЧЕНЬ вкусно! Не зря же я пекла его два раза подряд, и в выходные думаю еще раз испечь, я как раз недавно купила кило чернослива.
Что касается подачи, Дори рекомендует подавать far в тот же день, когда он был приготовлен, максимум на следующий день, а г-н Лейбовиц, например, напротив, пишет, что ему можно постоять аж три дня до подачи. От себя скажу, что far отлично хранится в холодильнике до 4 дней, и холодным он мне кажется гораздо, гораздо вкуснее, теплым тоже ничего, но холодным просто восторг (и холодным его можно нарезать на кусочки).
Всячески рекомендую.