Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Far breton

Очередной прекрасный раунд в сообществе gotovim_vmeste2, посвященный чаепитию в французском стиле, побудил меня взяться за блюдо, которое давно собиралась приготовить, но все не случалось. Far breton - это что-то вроде сладкого омлета, типа клафути: запеченная яично-молочная масса, в качестве добавок используется обычно чернослив и еще изюм, но с изюмом, по-моему, более редкий вариант, обычно все же чернослив, который предварительно можно - но не обязательно - замочить в алкоголе.

far breton

Рецепт из книги Дори Гринспэн "Baking", а мадам Дори получила его когда-то от своей французской au pair Мари-Сесиль.

- 3 крупных яйца
- 2 чашки молока
- 1/2 чашки сахара
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1/8 ч. л. соли
- 75 г сливочного масла, растопить и остудить
- 3/4 чашки муки
- 1 чашка чернослива
- 1/3 чашки изюма /* я изюм не добавляла */
- 1 чашка горячего чая (Эрл Грей) или 1/4 чашки арманьяка+1/4 чашки воды

Поместить яйца, молоко, сахар, соль, масло и муку в стакан от блендера и хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а луче на ночь.

Сухофрукты положить в кастрюльку и залить горячим чаем. Когда остынет до комнатной Т, накрыть крышкой. Если используется арманьяк, сделать так: положить сухофрукты в кастрюльку, добавить воду и нагревать на среднем огне. Когда вода практически полностью выпарится, снять с огня, добавить арманьяк и поджечь. Как остынет, накрыть крышкой.

Смазать маслом форму Д=22 см. На дно формы положить круг из бумаги для выпечки, смазать его маслом и присыпать форму мукой. Поставить форму на противень.

Тесто хорошо перемешать и вылить в форму. В тесто равномерно раскидать сухофрукты (оставшийся от замачивания сироп вылить).

Печь при 170С примерно час, пока зубочистка не будет выходить сухой. Перенести форму на решетку и остудить до комнатной Т. Затем аккуратно отстегнуть бортики формы, если она разъемная; на решетку (или тарелку) положить кусок бумаги для выпечки, присыпать его сахарной пудрой. Аккуратно поддеть ножом края far (слово "пирог" мне кажется не очень уместным) и перевернуть его на бумагу, после чего так же аккуратно и быстро перевернуть на сервировочную тарелку опять "лицом вверх".


В общем, дольше писать, чем делать.

Технические моменты. Первый раз я пекла far в разъемной форме Д=22 см (у Дори, к слову, написано о форме 20 см, но я решила взять форму большего диаметра, чтобы уж точно пропеклось). Пекла час. И far не пропекся. Мне пришлось вернуть его в духовку, Т снизила до 160С и допекала еще приличное время. Второй раз - да, я пекла его дважды за последние 10 дней - я взяла форму еще больше, и неразъемную, именно второй вариант на фото, и пекла сразу дольше, оставила остывать прямо в форме. Что хочу сказать, печь лучше в разъемной, чтобы, когда far слегка остынет, можно было извлечь его из формы для полного остывания, в керамической он слегка подмяк снизу.

Чашки чернослива мне показалось многовато, хотя уж кто-то, а я-то люблю много начинки везде, но тут можно взять 3/4 чашки. Замачивала оба раза в чае, в первый раз в чай вылила еще остатки рома.

Что касается вкуса, то я в полном восторге, это ОЧЕНЬ вкусно! Не зря же я пекла его два раза подряд, и в выходные думаю еще раз испечь, я как раз недавно купила кило чернослива.

Что касается подачи, Дори рекомендует подавать far в тот же день, когда он был приготовлен, максимум на следующий день, а г-н Лейбовиц, например, напротив, пишет, что ему можно постоять аж три дня до подачи. От себя скажу, что far отлично хранится в холодильнике до 4 дней, и холодным он мне кажется гораздо, гораздо вкуснее, теплым тоже ничего, но холодным просто восторг (и холодным его можно нарезать на кусочки).

Всячески рекомендую.
Tags: сладкая выпечка, чернослив
Subscribe

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…