Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Бургерная Chaplin на Васильевском острове

Есть у меня небольшая слабость. Я люблю бургеры :) нет, не те, что продаются в Макдональдсе и прочих сетях быстрого питания – я говорю о хороших, настоящих бургерах, приготовленных с нормальным мясом, с качественными булками, таких бургерах, которые предлагают сейчас многие рестораны, и если я прихожу в какое-то заведение и вижу в меню бургер, вероятность, что я закажу именно его, стремится к 100%. У меня есть любимые «бургерные» места в Санкт-Петербурге – рестораны, которые делают их действительно на «отлично», куда я хожу не первый год, где качество проверено временем, но при этом не упускаю случая попробовать что-то новое. Поэтому, узнав о недавнем открытии на Васильевском острове Бургерной Chaplin – заведения, специализирующегося на приготовлении разнообразных бургеров, я, конечно, не смогла его не посетить, тем более что оно позиционирует себя как «уникальная бургерная в Петербурге для тех, кто готов выйти за грани своего вкусового, ментального, физического, сенсорного, зрительного, пространственного, обонятельного восприятия мира».

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Располагается Chaplin на Малом проспекте Васильевского острова, в доме №40; заведение очень небольшое, вывеска почти неприметная, поэтому смотреть по сторонам нужно внимательно, дабы не проскочить нужную дверь на всех парах (как я и сделала, пришлось немного возвращаться). Открытие состоялось два месяца назад и, по словам владельца Chaplin Алексея Яковлева (для которого бургерная является уже не первым опытом работы в общепите – ранее он владел небольшой сетью кофеен), уже успела наработать некоторую постоянную клиентуру; в качестве целевой аудитории, как рассказывал Алексей, выступают многочисленных сотрудники расположенных поблизости офисов – в обеденные часы, с 12:00 до 16:00, в заведении действует скидка 20% на все меню, а также введены специальные предложения для бизнес-ланча.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Над разработкой меню, включающим аж 15 разных бургеров, трудились сразу три шефа, в том числе один из поваров, работавших в «Бюро» (сеть, также специализирующаяся на бургерах). В рамках дегустационного мероприятия, которое я посетила, можно было попробовать практически все предлагаемые в Chaplin варианты.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Первым для оценки был предложен бургер «Малыш» - самая дорогая позиция в меню (877 р.), самый «увесистый» бутерброд, включающий две говяжьи котлеты под копченым (кстати, в меню написано «копченным» - очень режет глаз, подобные ошибки, по моему мнению, недопустимы в публичных материалах) соусом, бекон, сыр, помидор, соленый огурец, красный лук и салат ромейн.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Бургер "Малыш"

Одновременно с «Малышом» гостям вынесли «Графиню из Гонконга» (любители фильмов с Чарли Чаплином, конечно, сразу заметят, что все блюда носят названия лент с участием данного актера) – бургер с соленым лососем, яйцом-пашот и шпинатом, а также бургер «Ее друг бандит» с котлетой из говядины под соусом айоли, рукколой и копченым сыром.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Бургер "Графиня из Гонконга"

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Бургер "Ее друг бандит"

Затем на столах последовательно появились «Золотая лихорадка» (говядина с копченым соусом барбекью, сыр, жареное яйцо и помидор), «Парижанка» (грилованная треска, креветки и нори, сдобренные сладким соусом васаби), «Новые времена» - вегетарианская позиция с тофу, фалафелем и салатом айсберг, «Огни большого города» - острый бургер с говядиной под соусом демигляс, рубленым халапеньо и жюльеном из вешенок, «Великий Диктатор» - креветки и авокадо, «Между двумя ливнями» - индейка под соусом карри, ананас и сыр, а также «Король в Нью-Йорке» - грилованная говяжья вырезка, фритированный лук, салат ромейн.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Бургер "Золотая лихорадка"

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Бургер "Парижанка"

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Бургер "Огни большого города"

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Бургер "Великий диктатор"

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Бургер "Король в Нью-Йорке"

Я попробовала, конечно, не все перечисленное)) иначе просто треснула бы мимо шва)) Я считаю, что бургер должен быть с мясом, а все прочее – это уже отдающие дань моде и призванные внести разнообразие в меню «фантазии на тему», поэтому основное внимание я уделила именно мясным позициям. Больше прочих мне понравились «Золотая лихорадка» (интересный вариант с яйцом) и «Огни большого города» (который, к сожалению, оказался совсем не острым, вот ничуточки), и не могу не отметить отдельно очень вкусные булки (что, увы, редкость - бургеров я ела немало и самых разных, и, к сожалению, очень немногие могли похвалиться вкусной булкой, а ведь это важная составляющая такого блюда; но тут они и правда очень хороши – выпекают их в «Дю Норде»), но в целом, вынуждена признать, посещение больше разочаровало, чем порадовало.

Почему же?

Во-первых, все, абсолютно все опробованные позиции были недосолены и недоперчены. Я бы сделала скидку на то, что у меня в данном отношении несколько специфический вкус, я вообще обычно добавляю больше соли и перца, чем некий среднестатистический человек, и очень редко мне попадаются в общепите блюда, идеально на мой вкус приправленные, но тут мне показалось, что повар вообще забыл о существовании соли и перца, и многие дегустаторы со мной согласились, то есть на мой нестандартный вкус сделать поправку уже нельзя.

Во-вторых, мясо в некоторых бургерах было пережарено. По умолчанию в Chaplin готовят мясо до степени medium rare (не спрашивая пожеланий клиента), но во всех блюдах оно ощущалось как гораздо более прожаренное, а в бургере «Ее друг бандит» мясо было просто very well done, и, к сожалению, говяжью вырезку из «Короля в Нью-Йорке» постигла та же участь (кроме того, в этом блюде очень сильно портил впечатление тот самый фритированный лук – он был пережарен, невкусен и забил свои невкусным вкусом все остальные составляющие). Отсутствие остроты в заявленном как «остром» бургере также слегка разочаровало, хотя все остальное в нем было хорошо, просто не оправдал ожиданий. Вегетарианский бургер я не пробовала, но он подвергся критике со стороны, кажется, всех его оценивавших (жаловались на слишком сильный вкус соуса, забивший все остальное), как не притронулась и к креветочному (сочетание булки с креветкой мне кажется сомнительным, да и выглядели «рыбные» бургеры достаточно непривлекательно), и к индюшачьему.

Сопровождались бургеры картофельными «чипсами» - тончайшие ломтики картофеля, изжаренные во фритюре, несоленые, ужасно жирные и невкусные, тем более что часть этих ломтиков была пережарена, и если вы когда-нибудь ели что-то пережаренное во фритюре, вы понимаете, о каком достаточно неприятном вкусе идет речь.

Я посокрушалась об отсутствии в качестве гарнира привычного картофеля фри; в меню он идет отдельной позицией, его нам так же предложили попробовать… мне уже даже неловко продолжать ругаться, но это тот случай, когда картофель фри из Макдональдса даст сто очков вперед. Слишком тонко наструганные ломтики картошки, пережаренные, сочащиеся жиром, а в качестве аккомпанемента к ним выступает томатный соус, который наверняка оценят страстные любители гвоздики, я же эту специю использую в гомеопатических дозах, ибо лишняя буквально щепотка способна убить все блюдо, здесь же она была положена очень щедро, поэтому соус тоже «мимо».

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
"Пожарный" - картофель фри с томатным соусом

В меню Chaplin есть и десерты; владелец сообщил, что их поставляет на заказ некий кондитер, позиций всего три – лимонный десерт, чизкейк и эклер; я уже собиралась уходить, когда мне предложили попробовать эклер, и дернул же меня черт откусить кусочек… подмякшее уже тесто (минимум сутки в холодильнике с начинкой), жирный масляный крем и заветрившаяся клубника в качестве украшения… последняя соломинка сломала спину верблюда.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Эклер "Эти муки любви"

Критике я бы подвергла и довольно спорную обстановку, не сам интерьер как таковой, он прост, не режет глаз, но выполненные в виде перевернутых ящиков (или «из перевернутых ящиков») стулья очень неудобны, а женщинам категорически противопоказано приходить в это заведение в колготках, так как необработанные доски конструкций, на которых приходится восседать, не доставая ногами до пола, убьют чулки в мгновение ока (с неошкуренными поверхностями столов тоже нужно быть осторожными, чтобы не посадить занозу).

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Ну и еще один минус – отсутствие приличных ножей, к бургерам очень бы не помешал нож для стейков, так как обычные тупые «столовые» ножи только портили впечатление.

Подслащу пилюлю похвалой напиткам, точнее, двум из предлагаемых в Chaplin напитков – мне очень понравился фирменный лимонад и неплохим показалось темное пиво (да, я люблю запивать бургеры пивом и считаю, что другие напитки тут не конкуренты пенному :) ), светлые же сорта (обычный лагер и нефильтрованное, все производства Литвы), как и отечественный сидр, меня не впечатлили, между строк еще скажу, что пить пиво из банок (обычных поллитровых банок, в какие я укладываю плодоовощные заготовки) мне не понравилось.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Лимонад "Солнечная сторона"

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Пиво и сидр

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Грустный получился отзыв, потому что, резюмируя, могу сказать лишь то, что я вряд ли приду еще раз в это заведение, так как содержимое здесь совсем не соответствует установленной цене (бургер за 900 рублей должен быть размером с обеденную тарелку и просто поражать воображение и вкус идеальным приготовлением, ну и вообще мне сложно представить, чтобы за такое блюдо как бургер я бы собралась выложить такую сумму); меню вроде большое, а съесть практически и нечего, все недоработано, вместо пятнадцати «на тройку с минусом» я бы лучше оставила 5-6 позиций и отработала их до идеала, ну и пивная карта тут оставляет желать сильно лучшего; пусть я слишком избалована в этом плане – и хорошими бургерами, и хорошим пивом)) – но я лучше схожу туда, где мне гарантируют высокое качество и того, и другого.

Спасибо за приглашение spbblog , sanvule и бургерной Chaplin.
Tags: еда в большом городе
Subscribe

  • Обсыпной сливовый торт

    Несколько лет подряд с началом осени я собиралась испечь этот пирог, наконец испекла. По рецепту из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда…

  • Сливовый пирог с кардамоном

    Этой осенью я еще не испекла ни одного пирога со сливами - до сегодняшнего дня; подмывало давно, но пока разбиралась с яблоками, пока то да се...…

  • Фантазия на тему баскского пирога

    Баскский пирог - это изделие из нежного песочного теста, начинкой для которого в оригинале служит заварной крем либо черешневый конфитюр. В книге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Обсыпной сливовый торт

    Несколько лет подряд с началом осени я собиралась испечь этот пирог, наконец испекла. По рецепту из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда…

  • Сливовый пирог с кардамоном

    Этой осенью я еще не испекла ни одного пирога со сливами - до сегодняшнего дня; подмывало давно, но пока разбиралась с яблоками, пока то да се...…

  • Фантазия на тему баскского пирога

    Баскский пирог - это изделие из нежного песочного теста, начинкой для которого в оригинале служит заварной крем либо черешневый конфитюр. В книге…