Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Tarta de Santiago

Для текущего раунда испанской кухни в сообществе gotovim_vmeste2.

"Торт Сантьяго" родом из Галисии, а именно из ее столицы Сантьяго-де-Компостела. Это миндальный пирог, ароматизированный цедрой цитрусовых, и/или корицей, сладким вином типа хереса, бренди. Поверхность его часто украшают сахарной пудрой, выложенной в виде креста Ордена Сантьяго, я даже нашла шаблон этого рисунка и хотела украсить его именно таким традиционным образом, однако забыла, и пирог у меня без украшения, что его, конечно, нисколько не портит.

торт сантьяго 1

Источник.

- 220 г бланшированного миндаля
- 6 крупных яиц, разделить на белки и желтки
- 1 1/4 чашки мелкого сахара
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 4 капли миндальной эссенции
- сахарная пудра для посыпки

Миндаль смолоть очень мелко.

Взбить желтки с сахаром так, чтобы получилась бледная кремообразная масса. Добавить цедру и миндальный экстракт, затем аккуратно вмешать молотый миндаль.

Взбить белки до твердых пиков. Вмешать белки в желтково-миндальную массу.

Смазать маслом форму Д=28 см, присыпать мукой. Выложить тесто в форму.

180С, 40 минут. Дать остыть в форме.

торт сантьяго 2

Я пекла половину порции в форме Д=20 см. Миндаль не бланшировала - так он ароматнее, да и цвет поинтереснее.

Технически, как видите, это элементарнейшая выпечка. Три ингредиента - яйца, миндаль и сахар, ну и ароматизаторы на выбор. Но как же, КАК это вкусно!! Пирог получается мягкий, чуть влажноватый, сочный, в общем, это идеальный образец того, что самое простое - зачастую самое лучшее. Превосходный пирог. Печь не думая.


И котика. Спящего в этот раз.

20170527_185313

20170528_175033
Tags: vincent, миндаль, сладкая выпечка
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…