
Рецепт из книги Дори Гринспэн "Baking. Chez Moi".
Тесто (2 порции):
- 204 г муки
- 60 г сахарной пудры
- 1/4 ч. л. морской соли
- 128 г очень холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 крупный желток
Начинка:
- 900 г спелых, но твердых персиков
- 43 г несоленого сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. муки
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- щепотка морской соли
- сок 1/4 лимона, или больше/меньше по вкусу
Тесто (ингредиенты в списке приведены на 1 порцию! Нам нужно две, так что все умножаем на 2 и делаем два одинаковых "комплекта" теста)
Смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и быстро порубить в крошку. Добавить желток, перемешать (вот тут внимание - мне желтка для увлажнения всей муки не хватило, тесто в ком не собиралось, поэтому я добавила немного уксуса, рубленому тесту это вообще полезно, и ледяной воды столько, чтобы тесто собралось в ком).
Расплющить тесто в диск, убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Охлажденное тесто вынуть из холодильника, дать полежать минут 10 - ровно до того момента, когда оно станет слегка пластичным; раскатать между двумя листами бумаги (фольги, пленки), выложить в форму Д=22-24 см, подняв бортики, часто наколоть вилкой и убрать в морозилку минимум на 30 минут.
Подмороженное тесто печь вслепую при 200С 25 минут, убрать груз, остудить.
Вторую порцию тесто приготовить как описано, раскатать в круг диаметром примерно 26-28 см, убрать в холодильник; достать за пару минут до использования.
Начинка
Персики бланшировать, очистить от кожицы, нарезать кусочками примерно по 2 см, положить в миску.
Сливочное масло растопить и держать на огне, пока оно не приобретет легкий карамельный оттенок и ореховый аромат. Снять с огня, дать постоять минуту-две и влить в персики. Добавить муку, сахар, ваниль, соль, аккуратно перемешать. Добавить лимонный сок, перемешать.
В подпеченную корзинку из теста выложить начинку, накрыть второй порцией теста, аккуратно прижать. Посредине верхушки вырезать небольшое отверстие для выхода пара. Смазать верх пирога небольшим количеством холодной воды и щедро посыпать сахаром. Поставить форму с пирогом на противень.
Печь при 190С 40-50 минут. Полностью остудить перед нарезкой.

Расти, попа, большая и маленькая, вот что это за пирог. Но хрустящее сладкое ломкое тесто и много-много ароматной, тающей во рту начинки стоят того, чтобы закрыть на это глаза, так что пока персики еще доступны, рекомендую не упускать момент.
И котика.


Супер-кот лежит на помощь

Помогает вовсю и всегда, возиться с фруктами-ягодами он большой любитель
