Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Пирог с виноградом

Почему-то мне всегда казалось, что виноград - не самый удачный ингредиент для пирога, однако в этом году я поменяла свое мнение, и "винить" в этом нужно Аню anke_anke, которая повесила в фейсбуке фото пирога с виноградом, и мне ужасно приспичило испечь такой. Сезон винограда уже почти прошел, пирог я пекла еще месяц назад, но хороший рецепт никогда не помешает и не устареет.

пирог с виноградом 1

Я немного вдохновилась рецептом Марты Стюарт, но кое-что поменяла.

- 1 1/4 чашки муки
- 1/4 чашки кукурузной муки
- 60 г сливочного масла, растопить
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2/3 чашки сахара
- 2 яйца комнатной Т
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2-3 ст. л. молока, или чуть больше
- 250-300 г винограда

Взбить яйца с сахаром до пышности, хорошо взбить, минуты 3-4.

Продолжая взбивать, поочередно добавлять растопленное сливочное масло, затем оливковое, затем ваниль.

Смешать оба вида муки с разрыхлителем и солью. Добавить в масляную смесь, хорошо перемешать. Добавить молоко, перемешать. Аккуратно вмешать в тесто виноград.

Выложить тесто в смазанную маслом форму (Д=22 см).

180С, 50-60 минут.

пирог с виноградом 2

Само собой разумеется, что виноград нужно брать без косточек. Темный кишмиш у нас почему-то редко попадается, по крайней мере, я его почти никогда не встречаю, и первый раз я испекла этот пирог со светлым виноградом. Получилось очень вкусно, но разрез, конечно, был не такой эффектный и красивый, как было бы с темными ягодами, поэтому, увидев спустя неделю в магазине темный кишмиш, я тут же его купила и испекла пирог еще раз. Кроме того, во второй раз я скорректировала количество молока - добавила меньше, так как, готовя первый раз с указанным Мартой количеством, получила несколько более жидковатое, чем хотелось бы, тесто, и тяжелые виноградины в нем почти все просели ближе ко дну. На второй раз я молока влила меньше, и получилось как надо.

Пирог очень вкусный, очень ароматный, мне очень понравился, рекомендую!


И котика.

2017-11-19_09-40-02

Обратите внимание на то, что Винсент так пристально изучает!) Эту чудесную табличку - прямо как для меня делали))) - и настольный календарь на 2018 год я купила в Благотворительном Мяу-Бутике (группа в ФБ, сайт). Мяу-Бутик был создан волонтерами, которые помогают бездомным кошкам выжить; они передают вырученные средства кураторам котиков, попавших в беду, средства идут на операции, на стационар, на анализы котам, спасенным с улицы, оплачивают передержку или перевозку животного. Прибыль с продаж идет в помощь кошкам, попавшим в беду и пострадавшим от рук человека. Купить в Мяу-Бутике можно как полезные в хозяйстве вещи, в том числе одежду (самые разные люди привозят и передают в Бутик безвозмездно различные товары со всех концов света), так и массу разных милых сувениров и безделушек, с изображениями котиков и без них, сладости там тоже есть, я как раз собираюсь заказать еще несколько коробочек мармелада :) Очень рекомендую заглядывать к ним почаще, особенно в группу на фейсбуке, мне кажется, там товаров больше, чем на сайте, + проводятся постоянно аукционы на интересные вещицы, так что если вы неравнодушны к попавшим в беду животным или просто хотите купить какую-то милую мелочь себе или в подарок, заходите :)

20171008_131922
Tags: vincent, виноград, сладкая выпечка
Subscribe

  • (no subject)

  • День котов

    Мы очень любим всяких кошачьих и вчера посетили мероприятие, называемое "Всемирный день петербургских котов". Вообще событие это отмечается…

  • #зима

    Ух какую новогоднюю сказку нам сегодня давали. С самого утра посыпало, начало мести, и крупными хлопьями очень быстро покрыло все кругом. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments