Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Медовая коврижка

Я тут случайно испекла коврижку, которая претендует на звание Самой Лучшей и Идеальной Коврижки в мире, о чем, разумеется, не могу молчать и хочу поделиться этой прекрасной находкой.

коврижка 2017

Источник.

Приведу рецепт в оригинале и напишу, как делала я.

- 440 г обычной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 5 ч. л. смеси молотых пряностей
- 240 г растительного масла без запаха
- 340 г меда
- 300 г сахара
- 95 г коричневого сахара
- 3 крупных яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 235 мл кофе или крепкого чая
- 120 мл апельсинового сока
- 60 мл виски (рома и т. п.)
- по желанию миндальные лепестки

Яйца взбить с сахаром. Постепенно вливать масло, затем мед, добавить ваниль, продолжая взбивать.

Муку смешать с разрыхлителем, содой, солью и пряностями. Вмешать мучную смесь в яично-медовую.

Влить кофе/чай, сок, алкоголь, хорошо перемешать.

Большую форму с дыркой смазать маслом, по желанию обсыпать миндальными лепестками. Вылить тесто в форму.

150С, 60-80 минут, до сухой зубочистки. Остудить минут 10-15 в форме, аккуратно вывернуть на решетку и полностью охладить.

коврижка 2017 2

Я пекла из расчета на 2 яйца, из такого количества продуктов получается очень большая коврижка.

Убавила сахар граммов на сто. Темный сахар у меня действительно очень темный, хороший мусковадо, у него потрясающий карамельный аромат.

Не использовала апельсиновый сок; в качестве жидкой составляющей заварила крепкий чай эрл грей + взяла темный ром, что должна заметить: жидкости у меня ушло меньше, чем по расчету, тесто и так получилось довольно текучим, я не хотела переборщить с жидкостью, чтобы быть уверенной в том, что пирог хорошо пропечется, в итоге вышло идеально.

Оригинальный рецепт предполагает печь коврижку сперва при более высокой Т (170С), затем убавить нагрев до 150С и допекать. Я пекла сразу при 150С - тесто, повторюсь, довольно жидкое, перестраховалась, в результате все пропеклось просто отлично и получилось как надо.

В тесто я добавила мелко нарезанный имбирь в сиропе (от сиропа обсушила) - это очень удачный ход!

Форму обсыпала мукой, вообще это слегка портит внешний вид готового изделия, но миндальных лепестков у меня нет, опять же перестраховка на случай затруднения с извлечением из формы.

Готовую коврижку завернула и оставила на несколько дней - таким вещам лучше дать немного отлежаться, разрезала через 4 или 5 дней.

Что хочу сказать - это совершенно прекрасная, превосходная, невероятно вкусная, просто аааа какая вкусная выпечка! Давно я не получала такого удовольствия, честно, я влюбилась в нее с первого укуса, это очень-очень-очень вкусно. Такая ароматная, пряная, плотная, но мягкая, и на вкус как мягкий пряник, просто чудо. Я пекла много разных коврижек и пряников, удивить меня сложно, но этой коврижке удалось. Очень-преочень рекомендую, рецепт элементарный, а удовольствия на миллион.

Любителям пряной выпечки: вот тут у меня было еще три рецепта разных коврижек, они тоже хороши.


И котика.

20171115_221547

20171126_195837

20171207_111059
Tags: vincent, Рождество и НГ, мед, сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments