
Источник.
Приведу рецепт в оригинале и напишу, как делала я.
- 440 г обычной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 5 ч. л. смеси молотых пряностей
- 240 г растительного масла без запаха
- 340 г меда
- 300 г сахара
- 95 г коричневого сахара
- 3 крупных яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 235 мл кофе или крепкого чая
- 120 мл апельсинового сока
- 60 мл виски (рома и т. п.)
- по желанию миндальные лепестки
Яйца взбить с сахаром. Постепенно вливать масло, затем мед, добавить ваниль, продолжая взбивать.
Муку смешать с разрыхлителем, содой, солью и пряностями. Вмешать мучную смесь в яично-медовую.
Влить кофе/чай, сок, алкоголь, хорошо перемешать.
Большую форму с дыркой смазать маслом, по желанию обсыпать миндальными лепестками. Вылить тесто в форму.
150С, 60-80 минут, до сухой зубочистки. Остудить минут 10-15 в форме, аккуратно вывернуть на решетку и полностью охладить.

Я пекла из расчета на 2 яйца, из такого количества продуктов получается очень большая коврижка.
Убавила сахар граммов на сто. Темный сахар у меня действительно очень темный, хороший мусковадо, у него потрясающий карамельный аромат.
Не использовала апельсиновый сок; в качестве жидкой составляющей заварила крепкий чай эрл грей + взяла темный ром, что должна заметить: жидкости у меня ушло меньше, чем по расчету, тесто и так получилось довольно текучим, я не хотела переборщить с жидкостью, чтобы быть уверенной в том, что пирог хорошо пропечется, в итоге вышло идеально.
Оригинальный рецепт предполагает печь коврижку сперва при более высокой Т (170С), затем убавить нагрев до 150С и допекать. Я пекла сразу при 150С - тесто, повторюсь, довольно жидкое, перестраховалась, в результате все пропеклось просто отлично и получилось как надо.
В тесто я добавила мелко нарезанный имбирь в сиропе (от сиропа обсушила) - это очень удачный ход!
Форму обсыпала мукой, вообще это слегка портит внешний вид готового изделия, но миндальных лепестков у меня нет, опять же перестраховка на случай затруднения с извлечением из формы.
Готовую коврижку завернула и оставила на несколько дней - таким вещам лучше дать немного отлежаться, разрезала через 4 или 5 дней.
Что хочу сказать - это совершенно прекрасная, превосходная, невероятно вкусная, просто аааа какая вкусная выпечка! Давно я не получала такого удовольствия, честно, я влюбилась в нее с первого укуса, это очень-очень-очень вкусно. Такая ароматная, пряная, плотная, но мягкая, и на вкус как мягкий пряник, просто чудо. Я пекла много разных коврижек и пряников, удивить меня сложно, но этой коврижке удалось. Очень-преочень рекомендую, рецепт элементарный, а удовольствия на миллион.
Любителям пряной выпечки: вот тут у меня было еще три рецепта разных коврижек, они тоже хороши.
И котика.


