Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Рисовый пудинг

Рецепт этого пудинга подвернулся мне несколько месяцев назад, я его приготовила и влюбилась буквально с первой ложки, изумительно вкусный!! С тех пор готовлю регулярно, давно хотела поделиться рецептом, но руки не доходят. Потом я обнаружила в книге Шумахера очень похожий рецепт, но с другими пропорциями, решила и его опробовать и рассказать сразу про два варианта, но, чувствую, на это я соберусь еще более нескоро, так что пока только один, как раз готовила в прошлые выходные.

рисовый пудинг 1

Источник.

- 200 г круглозерного риса
- 100 г сливочного масла
- 5 средних яиц (разделить на белки и желтки)
- 100 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 600 мл молока (+ еще при необходимости)
- ароматизаторы по вкусу (ванильного экстракт и пр.)
- 25 г изюма
- 50 г цукатов

Молоко довести до кипения.

Рис промыть в холодной воде до прозрачной воды. Обдать рис кипятком и всыпать в горячее молоко. Варить до загустения и впитывания молока на самом слабом огне, в процессе варки добавив еще молока при необходимости. Рис должен быть совершенно мягким и не иметь лишней жидкости.

Добавить в еще горячий рис какой-либо ароматизатор и соль, оставить его остывать. Когда рис будет еле теплым, взбить масло с сахаром и добавить желтки по одному. Выложить эту массу в рис, аккуратно вмешать изюм и цукаты, если используете.

Форму щедро смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями (я вместо сухарей использую манную крупу).

Духовку нагреть до 210С.

Взбить белки до состояния между мягкой и крепкой пеной, аккуратно ввести в рисовую массу, переложить в форму. Форма должна быть заполнена на ¾.

Выпекать при 210С минут 15, пока верх не покроется золотистой корочкой, затем снизить Т до 170С и выпекать до готовности, т. е. пока зубочистка не будет выходить из пудинга сухой. Поскольку пудинг поднимается во время выпечки, в первое время духовку лучше не открывать, чтобы он не осел.

Готовый пудинг подержать в форме минут 10, затем перевернуть на блюдо, залить каким-нибудь кремом или соусом.

рисовый пудинг 2

Очень вкусно, очень.
В теплом виде вкуснее, поэтому я перед употреблением всегда слегка разогреваю.

Готовила этот пудинг уже много раз, и ни разу не положила изюм или цукаты, и без них замечательно, все время думаю добавить, просто для сравнения, но так и не кладу, он и так замечательный. Иногда ем с вареньем, но вообще пудинг в меру сладок, его можно и без сладких добавок есть.

Делаю обычно из расчета на 3 яйца, получается вот такая форма, как на фото, это достаточно много, на 4 порции точно.

Обычно он выходит пышнее, но как раз в тот день, когда я все-таки заставила себя его сфотографировать, я перепутала температурный режим, забыв включить сначала на 210С, и готовила все время на 180С, он поднялся не так высоко, как всегда.

В общем, очень рекомендую, очень, отличная штука.


И котика.

20180204_144045

2018-04-09_09-23-38

Тут он медитирует на куриный бульон - очень любит вареную курицу и не упустил случая сунуть морду в кастрюлю.

20180214_211434

20180221_133205
Tags: vincent, завтраки, рис
Subscribe

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…