Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Деревенские багеты

 Суп сегодня не состоялся. Потому что я посмотрела повнимательнее в зеркало, встала на весы, оценила масштабы разрушений, нанесенных новогодними антидиетическими каникулами тому, что принято называть фигурой, и решила завтра кефиру попить. И, может быть, еще и послезавтра. Так что из старого пока кое-что выложу, вот этот хлеб мне очень понравился.


571.69 КБ


Опара:

1 ст. л. сухих дрожжей
1 чашка теплой воды /* чашка = 240 мл */
1 чашка хлебной муки

Дрожжи развести в теплой воде. Добавить муку, тщательно перемешать, накрыть и дать подойти в течение часа или немногим более.

Тесто:

4-4,5 чашки хлебной муки, одну чашку можно заменить цельнозерновой
примерно 1,25 чашки теплой воды
2 ст. л. меда
1 ст. л. соли

Добавить в опару мед и оставшуюся воду, тщательно размешать.
Постепенно добавляя муку и в конце соль, замесить эластичное тесто. Хорошо вымесить (10-15 минут), скатать в шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти в течение 40-60 минут, пока не увеличится вдвое.

Подошедшее тесто обмять и разделить на три части. Сформировать три багета, выложить на посыпанную кукурузной мукой бумагу, накрыть и дать подойти в течение 40 минут.

Духовку нагреть вместе с противнем до 240С, поставив на дно миску с водой.
На багетах сделать косые надрезы. Духовку обрызгать холодной водой и поставить багеты печься.
Первые 7 минут печь при высокой температуре, обрызгав духовку водой еще пару раз, затем снизить температуру до 210С и допекать еще 25 минут.



Я взяла половину ингредиентов, получилось два батона. В опару добавила еще половину чайной ложки сахара. Цельнозерновой муки взяла полчашки.

Подходило тесто отлично. Правда, получились у меня скорее батоны, а не багеты - надо было потоньше да подлиннее делать. Уже сформованные багеты я положила не на бумагу, а расстаивала в складках х/б полотенца. Миску с водой из духовки вытащила, когда газ убавляла, т. е. через 7 минут после начала выпекания. 

Отличные получились багеты; особенно вкусны, конечно, свежевыпеченными, пока корочка еще хрустящая. Хороший, простой и очень душевный рецепт, рекомендую  

Вспоминались парижские багеты :)

Первый снимок разреза сделан при искусственном свете, вот при дневном:



Рецепт отсюда.
Tags: хлеб
Subscribe

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments