Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Клафути

Клафути я готовила и раньше, но как-то не прониклась этим блюдом, попробовала несколько лет назад, уж не помню сколько, один-два рецепта и забросила, видимо, надо было "дорасти". Сначала я полюбила фар бретон - принцип тот же, тесто, очень похожее на блинное, запекается в духовке, а в этом году наконец распробовала и клафути. Все началось с того, что на прошлой неделе я купила ящик вишни - 6 кг, и три дня развлекалась как могла: наварила варенья (ужасно соскучилась по вишневому варенью) аж три вида, испекла пирог и решила сделать клафути, и мне так понравилось, что за последнюю неделю готовила его трижды, опробовала еще пару рецептов, в общем, пока вишня актуальна, очень советую воспользоваться моментом.

клафути

Напишу два рецепта, по которым готовила.

1. Рецепт Светы Руссанж annarouss, подсмотрела на фейсбуке.

- 100 г муки
- 80 г сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара (в рецепте был "пакетик ванильного сахара")
- 500 мл молока
- 4 яйца
- 500 г вишни (с косточками)

Все ингредиенты для теста смешать. Я использую для этого погружной блендер - я и блинное тесто делаю исключительно блендером, очень удобно, идеально гладкое без комочков тесто за считанные секунды.

Форму смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром. Вылить в форму тесто, в тесто разложить вишни.

180С, примерно 1 час.


2. Рецепт Алены Спириной aspiri (на фото он)

- 60 г муки
- 125 г мелкого сахара
- 300 г сливок 10-12% (или 200 г молока+100 г жирных сливок, или 300 г молока+30 г сливочного масла)
- 2 яйца
- 3 желтка
- 1 ст. л. рома
- 400-450 г вишни

Приготовить тесто, убрать его в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.

Форму смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром. Налить в форму тесто (не все) толщиной примерно в палец. Поставить в разогретую до 200С духовку на 7-10 минут.
Достать форму, по слегка загустевшему тесту распределить вишни. Залить оставшимся тестом, поставить в духовку.

Печь при 200С еще 15 минут, убавить до 170-180С, печь до готовности (примерно 35 минут, готовность можно проверить зубочисткой).


Результат по рецепту Алены мне понравился гораздо больше, даже несмотря на то, что после приготовления возникает вечная проблема - куда девать белки)) сегодня я еще раз приготовила клафути по этому же рецепту, только взяла не 3 желтка, а 2, и получилось не хуже, так что можно готовить с двумя.

У Алены в качестве ароматизатора была половина стручка ванили, но я добавила ром, мне очень нравится аромат и вкус, который он придает; можно добавить амаретто или кирш.

Очень рекомендую не пренебрегать выдержкой теста - блинному тесту это вообще на пользу, когда я пеку блины, я тоже всегда делаю тесто заранее. И косточки из вишен выбивать не надо - раньше я готовила клафути с вишнями без косточек, так вот с косточками вкуснее + нет разводов от сока в тесте и нет лишней жидкости.


Еще пекла перевернутый пирог с вишней - тесто как здесь, все свои перевертыши я пеку с этим тестом, исключительно удачное, а сегодня испекла еще прошлогодний пирог с вишней.


И котика.

20180520_095814

20180415_102355

Тот самый ящик вишен - Винсент, конечно, решил, что это все ему

2018-07-08_09-03-04

Обожает бумажные пакеты, просто ныряет в них и там сидит, в прихожей всегда лежит какой-нибудь пакет для кота

20180627_105349

Мастер эффектных поз))

20180701_181938
Tags: vincent, вишня, десерты, завтраки
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…