Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Бельгийский картофельный суп

Не вынесла душа поэта.

Сидела сегодня на кефире с яблоками, после работы купила еще кефира и еще яблок, пришла домой ... и сварила суп. И булочки испекла. Сегодня, правда, все равно без ужина, и я бы и завтра еще попостилась, у меня же платье новое, требующее стройности, но по готовке соскучилась.

Так что вот он, суп. Супы я снимать не умею красиво, так что просто поверьте, что он очень вкусный.

258.76 КБ

 Рецепт этот попал ко мне давно, уже и не вспомнить откуда, и в рецепте именовался этот суп бельгийским. Не знаю, едят ли в Бельгии такой суп; если не едят, то много теряют, да и я позволяю себе некоторые вольности с пропорциями, так что я, пожалуй, сохраню название, напишу оригинальный рецепт и вольности свои обозначу.

- 4 стакана куриного бульона
- 4 луковицы
- 1 морковь
- 250 г свежих грибов
- 4 картофелины общим весом 900 г
- веточка свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 4 стебля петрушки
- 1 стакан сливок
- 30 г сливочного масла
- соль, перец

Сразу о вольностях.
Картофель я не взвешиваю, беру на глаз, вот сегодня три штуки взяла, общим весом грамм, может, 500. Грибы у меня замороженные шампиньоны, они всегда есть в морозилке, тоже не взвешиваю, но кладу побольше, чем в рецепте указано, сегодня грамм 150-200. Луковица сегодня одна, лавровых листа два, петрушка замороженная рубленая, а тимьян сухой.
Бульона всегда беру меньше. Я люблю густые супы-пюре. На такое количество овощей и грибов, как сегодня - стакана полтора = 200 мл сливок 10%. Если густовато, всегда можно жидкости добавить.

Ну а теперь к делу.

Сливочное масло распустила в кастрюле. Бросила в него порезанный лук, затем грибы. Когда жидкость от грибов почти выпарилась, влила бульон и бросила лавровый лист и тимьян. После закипания добавила порезанный картофель, морковь и петрушку, на маленьком огне варила до готовности овощей, минут 15.
Лавровый лист выбросила, содержимое кастрюли пюрировала блендером. Посолила, поперчила, вернула кастрюлю на огонь, влила сливки и прогрела. Попробовала, еще подсолила, вот и все.

Люблю этот суп, очень вкусным он получается, готовлю не первый раз и с удовольствием.
Tags: картофель, супы, шампиньоны
Subscribe

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Лимонный пирог с крыжовником

    Успех предыдущего пирога с крыжовником меня вдохновил, и, поскольку этих ягод у меня было навалом, испекла еще один пирог. Как же он хорош оказался,…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments