Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Овсяная запеканка с чем угодно

Я люблю овсяные хлопья в самых разных ипостасях, кроме собственно каши. Больше всего, конечно, люблю овсяное печенье, но полезности от него ноль, а вообще овсянка считается полезной, и некоторое время назад я открыла для себя пару новых способов употребления овсяных хлопьев, которые с тех пор практикую регулярно и даже очень часто. Во-первых, это блин из овсянки - отличный завтрак, пару-тройку лет назад, а может, даже больше, он был чрезвычайно популярен у поклонников зож, пп и прочих аббревиатур, я, правда, к зож и пп отношение имею весьма отдаленное, блин этот жарю на масле, но какая кому разница, отличная вещь.

А во-вторых, это овсяная запеканка. Что интересно, когда-то я ее даже сфотографировала и собиралась о ней написать, но так и не собралась, а сейчас посмотрела на дату того первого фото - хаха, оно было сделано 26 февраля 2017 года! Ровно 2 года назад. Долго я запрягала, да. Даже сделала еще одно фото, вот буквально на днях. С него и начну.

овсяная запеканка

- 1 чашка овсяных хлопьев (плюс-минус ложка)
- 200 мл молока
- щепотка соли
- 1 яйцо

Вот эти четыре ингредиента - это "база". Дальше можно добавить что угодно, любые фрукты/ягоды. Первое время я делала ее с яблоком, к яблоку добавляла изюм или мороженую бруснику/красную смородину/клюкву (сушеную тоже). Потом чаще стала добавлять банан, банан+изюм, а последние пару месяцев делаю с бананом и мороженой черникой. В общем, надо все смешать, добавить порезанный фрукт и любые ягоды/сухофрукты и поставить в духовку на 180С, минут на 45.

Все.

Поначалу я добавляла в запеканку немного сахара, посыпала еще сверху коричневым сахаром и включала гриль на последние пару минут, чтобы получалась карамельная корочка, вот то самое фото двухгодичной давности с этой корочкой, кстати (тут, видимо, яблоко с какими-то красными ягодами внутри):

fruity baked oatmeal 2

Но потом сахар добавлять перестала вовсе - если брать банан, получается и так довольно сладко, а еще я люблю немного полить запеканку медом или кленовым сиропом в тарелке и посыпать чуть-чуть грецкими орехами, оооочень вкусно получается.

Мне вкуснее в теплом виде, поэтому я ее слегка разогреваю перед тем как есть.

Насчет количества хлопьев - если добавить побольше, запеканка будет более плотной и "тяжелой", если меньше, например, 200 мл и меньше - она будет более мягкой и слегка "размазней", как каша, это дело вкуса.

Еще я всегда добавляю корицу и кардамон, ну и другие пряности по желанию.


И котика.

20190217_102910

20190217_103424
Tags: vincent, овсяные хлопья
Subscribe

  • Сметанные лепешки

    Для раунда кисломолочных продуктов в gotovim_vmeste2. Источник. - 750 г пшеничной муки - 10 г сухих быстродействующих дрожжей - 110…

  • Фламмкухен

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного кисломолочным продуктам. Вообще у меня стояла задача поскорее расправиться с…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Сметанные лепешки

    Для раунда кисломолочных продуктов в gotovim_vmeste2. Источник. - 750 г пшеничной муки - 10 г сухих быстродействующих дрожжей - 110…

  • Фламмкухен

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного кисломолочным продуктам. Вообще у меня стояла задача поскорее расправиться с…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…