Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Пирог с крыжовником

Насколько помню, с крыжовником я никогда ранее ничего не пекла, и вообще как-то не использовала его в приготовлении чего-либо, только ела с куста, а в этом году крыжовника уродилось море - и зеленого, и красного, привезла с дачи несколько кило, надо было куда-то девать, в итоге наварила варенья, часть заморозила и испекла вот такой прекрасный пирог.

пирог с крыжовником 1

Тесто:

- 160 г муки
- 80 г молотого миндаля
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- соль
- 130 г сливочного масла комнатной Т
- 2 яйцв
- 75 г белого сахара
- 75 г коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильной эссенции

Крошка:

- 70 г муки
- 50 г молотого миндаля (не в муку, а чтобы остались мелкие-мелкие кусочки)
- 60 г сливочного масла
- 3 ст. л. коричневого сахара

- примерно 350 г красного крыжовника

Масло хорошо взбить с обоими видами сахара.
Добавить ваниль, затем по одному яйца, продолжая хорошо взбивать.

Муку смешать с разрыхлителем, солью и миндалем, всыпать в масляную смесь, перемешать. Добавить примерно 2/3 крыжовника в тесто.

Для крошки смешать муку с миндалем и сахаром, добавить кусочки масла и руками перетереть в крошку.

В смазанную. маслом форму Д=22 см выложить тесто, сверху разложить оставшиеся ягоды, посыпать крошкой.

180С, примерно 1 час. У меня пекся дольше, и в конце я снизила Т до 160С и накрыла пирог фольгой, подозреваю, что дело все же в форме, в этой форме у меня все печется дольше, так что посматривайте и проверяйте зубочисткой готовность.

пирог с крыжовником 2

Очень, ну очень вкусный пирог, просто отличный.

Мягкий, ароматный, не приторный, с кислинкой ягод, много вкусной крошки (обожаю пироги с крошкой!), долго остается свежим, не утрачивая в процессе хранения своих замечательных свойств.

Отличнейший, очень рекомендую, хочу попробовать его с другими орехами.

Вместо ванили можно взять корицу - я сварила варенье из красного крыжовника с корицей, понравилось сочетание.


И котика.

20190728_154303

20190728_153951

20190728_153934

20190728_161623
Tags: vincent, крыжовник, сладкая выпечка
Subscribe

  • Обсыпной сливовый торт

    Несколько лет подряд с началом осени я собиралась испечь этот пирог, наконец испекла. По рецепту из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда…

  • Сливовый пирог с кардамоном

    Этой осенью я еще не испекла ни одного пирога со сливами - до сегодняшнего дня; подмывало давно, но пока разбиралась с яблоками, пока то да се...…

  • Фантазия на тему баскского пирога

    Баскский пирог - это изделие из нежного песочного теста, начинкой для которого в оригинале служит заварной крем либо черешневый конфитюр. В книге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments